文摘
文摘

作者:lxz1437 提交日期:2006-12-7 16:43:00
霍英东临终前就国家发展向中共的留言

以下是内部传达的“霍英东在患病后期就国家发展问题提出的若干意见和建议”的摘要:

要提的问题,中央是掌握的,也是社会上都在议论的:政府部门、干部都在搞‘私’的,影响很不好,党风、政风、社会风气日渐没落,国家的前途就会多事。我常常自思难解:共产党不怕西方制裁、封锁,不怕西方军事威胁,为什么怕以法治国、以法治党,怕社会、人民舆论监督。以法治国,才能长治久安。共产党、政府要到社会中、到人民中多听声音,了解问题,要让人民政协能起到参政议政监督共产党、政府的作用,我看百利而无一弊。要让人民表达、发泄声音,有好处。多数系受到委屈、不公正、不合理的对待。

就香港问题向中共的留言

霍英东临终前向中央留言中有关香港问题,如下:

“港商、外商到内地投资、办企业、经商,还有三个怕:怕政府规则经常变;怕官僚作风;怕要放水,不习惯。”

“我还是要一讲再讲:要监督在港中资。中资的影响好大,代表国家、代表省地方政府,把国家钱做人情(指送给到港、经港高干挥霍),好不应该!为什么不能监督好、自我约束好?”

“我系支持香港不适宜搞政治化,不适宜搞政党制的。过去香港发展成功,最主要系社会安定,不搞政治化。回归九年多,基本法还不能得到较好贯彻。”
#日志日期:2006-12-7 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:悲哀
引用地址:
© 天涯社区