人鱼公主
人鱼公主

作者:exstasis 提交日期:2006-12-20 11:31:00
丹麦,是美人鱼的故乡.
你可曾这么想过,倘若有一天,你只身伫立在哥本哈根的港口,凝望小美人鱼的雕像,回味着<人鱼公主>的故事,这时,你会有什么样的心境呢?
我想,我会知道自己心中的感受,那是几许苍凉,几许美丽但无奈的哀愁.因为,从第一次读<人鱼公主>的故事后,我就一直觉得,安徒生的这篇童话故事是千古以来,女性所挣脱不掉的梦魇.
还记得我在看完这个哀怨动人的故事后,心中觉得好难过.
美丽文静的小人鱼公主住在海底的水晶宫里,是那么快乐,她为什么要喜欢上那陆地上的王子呢?就算没办法真的喜欢了,她可以远远地欣赏他,祝福他嘛.何必去找可怕的海巫婆,宁可割掉自己的舌头,只为了要和王子在一起?就算王子也真的喜欢他,但那两条由尾巴变成的腿,走起路来那么疼,割掉舌头再也不能唱歌了,这种生活有什么好呢?更何况王子还是和别的公主结婚了,虽然小美人鱼并没有变成泡沫,她好心有好报,可以上天堂,但她必竟没有达成心愿,和王子过着幸福的生活啊.那她还不如一直和姊妹住在水晶宫里,说不定她可以再认识一个更好的男生呢.
对于我的这些问题,他只是笑笑说,看个童话故事怎么会有这么多问题,你只要记住,女生最重要的是心地好,其他的等你长大了就明白了.
故事中,老祖母对人鱼公主说:只有当一个人爱你,把你当作比自己父母还要亲的人的时候,只有当他把全部的思想和爱情都倾注到你身上的时候,只有当他和你结婚,答应现在和将来永远对你忠诚的时候,你才会得到人类的快乐.
小美人鱼奋不顾身地追求这样的幸福,世间里的多少柔情佳人也毫不犹豫地为爱献出自己.
但,如果,这种追求只是泡沫,只是虚幻的梦呢?是不是所有的女性只能从男女感情中获得生命的意义与感悟?
我不知道安徒生的这个故事是不是为女孩儿写的,但我知道,这个好美好美的故事对许许多多的小女生暗示:爱情是要有一点儿悲剧性才会如此美丽.
不过,如果我有一个女儿,我还是会陪她看人鱼公主的故事,谁叫安徒生把这个故事写得那么美,那么好呢?
但我想,我会给她一个不同的结局.
#日志日期:2006-12-20 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:云淡风轻的日子
引用地址:
© 天涯社区