四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (34)
·阅读 (2)
·观点 (16)
·行走 (3)
·访谈 (6)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·喜欢这篇
半夜我们登上保俶塔顶,夜...(2007-9-15)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:107431 次
日志: -18篇
评论: 11 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
做人再认真,也未必有风格

作者:hzaprilday 提交日期:2010-4-20 21:51:00 正常 | 分类: | 访问量:963

 很多次了,路过禾兴路一间店,总不自觉放慢脚步,门口萦绕着女声 ,来来回回就三句,“我有LV,我有Prada,我有万隆,我才是主角。”抬头看看顶上广告牌上的女神,一个脸面很生很东方的脸;
 前几天等车,戴梦得门口的公交车站,瞄见一个穿绿花底子、旧式高领子棉衣的广告牌上的女人。真喜欢这些东方古典的非明星脸。那种浓重的女人味,因不知根底,留下想象无限。
 所以说,名媛之所以为名媛,大抵也不在于她到底倾倒了多少男人,而要看她收服了多少女人。
 说到符号崇拜,我更喜欢名媛的同义词名门闺秀。其实她们其实也是普通人,也为男女关系发愁,也容易反目为丑。冰心写过《太太客厅》,据说就是讽刺林徽英网罗了太多裙下之臣。
 国际章和京城名媛”赵欣瑜的纠纷,倒是让人见识了现在媒体所谓的名媛。雇人闹事,一股暴发户的奢华。如果这就是所谓的名媛,我宁可相信建国这么多年,名媛早死光了。
中国这几年有能力崛起来扮演贵族的一代,也是与旧时那些大户八竿子打不着关系。没底子,总经不起挑剔。
倒是传统造出来的名媛传统,据说在台湾还存在。台湾明星比中国任何一个大城市的美女都有嫁入世家门第的情结。所以小S会嫉妒孙芸芸。
 大多数,真实的名媛风范,我们只能光影上找了,偶然它们也从一些细节、书和电影中跳出来。
 一些上了年纪的老太太,会带着很素静的手帕,为了感冒的时候,不把自己的病菌传染给别人;
 《桂河大桥》中那位英国人,沦为俘虏、衣衫褴褛,身上还是有股压不住的傲气和贵气。
《上海的金枝玉叶》的戴西,老上海著名的永安公司郭氏家族的四小姐。三十年后,经历了劳改、一贫如洗后,她还会自己动手用铝锅在煤炉上蒸蒸烤烤,在没有温度控制的条件下烘烤出西式蛋糕。在苦难面前,她泰然地坚守一种生活方式。
 一个人身上的美好品质究竟是怎样生成的?成年后拥有幽雅细致的性格和平和的心境,会飞车骑马打网球甚至开飞机,舞文弄墨弹琴搞设计,说实在的,那多会是童年决定的事情,因为它们还真是要靠钱养出来的。
但出生世家的人不仅仅是有钱,虽然人生艰苦的那一面,她们往往比常人晚很多年之后才会知晓,她们多半却像里戴西一样的坚韧。所谓的名媛气质就应是家道越败落,越能从细节中不经意流露出来。
它们不是说那种莫名其妙的优越感和自恋。比如前段时间看到安妮宝贝的短篇爱情:一个办公室小文员遇到海归老男人。办公室小文员在地铁上自哀自怜,身上沾满了别人的臭味,回家洗澡要洗很多遍。这种优越感和自恋真是让我烦透了。地铁怎么辱没你了啊?那坐公共汽车不是要去层皮了。
一些女人不明白,某些女人身上的气质和光环,不是赚多少钱,走多少红毯,听多少音乐会,出门有豪车接送就练出来的。
 做名媛,是要讲究出身的。不像穿衣画眉毛,你再认真,也未必有风格。



#日志日期:2010-4-20 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区