四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (34)
·阅读 (2)
·观点 (16)
·行走 (3)
·访谈 (6)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·喜欢这篇
半夜我们登上保俶塔顶,夜...(2007-9-15)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:108654 次
日志: -22篇
评论: 11 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
“富二代”和“蚁族”

作者:hzaprilday 提交日期:2010-4-20 21:41:00 正常 | 分类: | 访问量:1052

 政治清明,电视相亲卷土重来,其中以《非城勿扰》的形式最新鲜:女嘉宾二十余名,对某一个不幸的男嘉宾品头论足。“富二代”刘云超那期,有几句如此对话:
 女:我觉得你腿短身材长,没觉得你身材好。
 刘云超:那你的意思是,你身材比例很好么。
 女:我还是更愿意在宝马里面哭。(对一个邀她一同骑自行车的男嘉宾)
 刘云超:我看过你的视频。你不是想坐宝马吗?那就跟我走啊。
 佟里个佟,那些个女嘉宾终于遇到他们的同类了。不能人家条件不错男孩子,只能乖乖听你们说刻薄话。只准你以貌取人,嫌贫爱富,就不准我显摆我有钱,我爱跑车?对于男女嘉宾,不能两个标准嘛。
刘云超的确拽了点,显摆的小模样也不是那么讨人喜欢,教训爱金女的手段也算低段,但我觉得他最多算“富二代”中中档一辈,至少他还能另外父母给的原始资金再生钱。
 刘云超说女嘉宾很虚伪。其实包括他,人在公共场合下,都会保留一面,因为人性本身就有做戏感。就好象我们有时候写一些稿子,也会忍不住写一些自己也不相信的废话,假话。
 中国制造的“富二代”中有不少喜欢开跑车,少想怎么回报社会,这一点会戳痛大家心弦。可他们从来也不是民国初期的富贵阶层,又富又贵,那还是稀缺品种。
 “富二代”从出生来讲,是幸运的一批人。中国的富豪们据说心头最挂念的三件事是,一发展企业,二与政府打交道,三教育孩子。他们的父母是市场经济的幸运儿,及时地完成了“原始积累”。他们的爸爸们也不会学老外,想着把自己的家产捐了。他们进了最好的学校,受着最好的教育,毕业烦恼的是要不要回父辈的企业,是混着等老,还是走出父辈高大的阴影,走出自己的光明大道。他们可以自己选择做不做底层的活。
 “富二代”也是不幸的一代。在中国目前的语境下,这种称呼和农民工一样,都被赋予一些微妙的表情。大家都是转型社会的产物,更多人的梦想是和功名和利禄联系在一起的。这种想要有钱的欲望是多么锋利,更多人的命运却是求功名利禄而不得的怨恨。“富二代”如再成功,再出来显摆,怎么不遭人嫉恨。就好象丑女见到美女习惯爱喊:整容整容。
 全世界都一样,大学是是穷人的龙门,教育冀望去缩小贫富差距。但这几年,这个武器越来越疲软了。就比如我在报纸上看到的一窜数据:七成以上的“蚁族”来自农村和县城,来自省会和大城市的“蚁族”不足7%。99%的“富二代”进了最好的学校,大量的温饱阶层的孩子通过努力后达到的比例可能只有5%。
为什么“蚁族”都是穷人的后代?为什么穷人的孩子里上名校法学院、商学院等通望高薪之路的数量那么少?
在允许竞争的领域,竞争越来越饱和,个别人才能冲关;在无关竞争的层面,已经出生的人都没机会再选择,比如你怎么决定自己有一个穷爸爸还是富爸爸?
 改变出生决定自己的命运,让更多的富二代和“蚁族”,在同一起跑线上,在目前的中国,虽然非常艰苦,我们还是抱有希望。




#日志日期:2010-4-20 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区