四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (34)
·阅读 (2)
·观点 (16)
·行走 (3)
·访谈 (6)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·喜欢这篇
半夜我们登上保俶塔顶,夜...(2007-9-15)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:108179 次
日志: -18篇
评论: 11 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
他们并不是一个人

作者:hzaprilday 提交日期:2010-4-13 21:28:00 正常 | 分类: | 访问量:866

都是可怜人。

摄像机和闪光灯的到来,只是把他吓到害怕。一个隔离于人群的底层流浪者,10年离家打工,和家人失去音信,10年动荡流离,他没能尽一个丈夫、父亲、儿子的义务。这10年间发生了什么事。

女人在性方面永远是弱者,即便像兽兽这样点笨还有点傻用身体上位的女性。用女人的隐私炒作,那是下流男人的干的事情,可偏她也就招惹这样的男人。

罗玉凤干的事,的确像炒作,一个长相不能“潜规则”,想改变自己的命的女人出路在何方?她像是得了失心疯和妄想症。我们或许能换个角度,为什么罗玉凤会变成笑话罗玉凤?!

本来嘛,如果是你身边人发生的事情,我们说不定走上前去,二话不说,拉他们回家。可有一天都上网了,被集体围观了,我们个个都是出来打酱油的,即便激动得像打鸡血似的,也是可以理解。只有他们的亲人在一边难受,觉得抬不起头。

这个势力的世界里,他们并不是一个人。他们有属于一个差不多层面上的人群,其中可能也包括你我,或者我们的亲人。

互联网就是个放大镜。生活很平庸的人们拥挤在电脑前。看看英俊的流浪汉,听听疯姐说的话,带着一点点不好意思,我们在和谐之前四处找兽兽的视频,消费后我们各干各的事情。然后我们有了那么点小小的美好感觉:居然还有罗玉凤这样没自知之明的女人,居然还有兽兽那么蠢的女人,居然流浪哈也能成明星,当然我们谁也不会想去做他老婆。一种无以言喻的优越感。而这些哥啊姐啊妹啊,我们对他们的兴趣很快都会偃旗息鼓,因为很快就来新货了。

这个时代里,很少东西能被沉淀十年。新的东西还没湮没下去,另外一个新的东西急急涌上来。我们是如此不愿意追随跟自己本身一样沉闷的故事。我们注目的是那些我们不可实现的,我们骨子里惧怕的东西,它们安慰我们在群体中循规蹈矩的价值——乖乖认命是最保险的。

物伤其类。或许有一天你会经历,或者你曾经历,只是没到深渊,就像很多个“犀利哥”、兽兽、罗玉凤中曾经经历的——那种深深地被人群抛弃的感觉,是夜里想到“我是谁”就会折磨自己;是那些隐秘的委屈不能和外人道,怕说了只能白白让人笑话去;失落感没日没夜追随自己,它们到底什么时候能过去?而这个世界又会怎么对待我们老去的身体,我们不安全的内心。

我们都有想和众人隔离的时候,有软弱的时候,想走捷径的冲动。只不过,他们被选出了,供众人观赏和鄙夷。可谁比谁可怜,谁比谁高尚。最多说一句,你比他们命好?

他们丑陋和可怜的一面,也在我们内心蠢蠢欲动。同情他们,就是同情我们自己。倾听他们,也是倾听我们的内心。在告别人世之前,当我们与他们,始终同台。










#日志日期:2010-4-13 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区