四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (34)
·阅读 (2)
·观点 (16)
·行走 (3)
·访谈 (6)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·喜欢这篇
半夜我们登上保俶塔顶,夜...(2007-9-15)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:107384 次
日志: -18篇
评论: 11 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
穷小子嫁得,混小子碰不得

作者:hzaprilday 提交日期:2010-2-27 23:22:00 正常 | 分类: | 访问量:964



先让我来假想一下——




18岁左右的姑娘,遇到一个没有车子房子也没多少钱买婚戒的小子,通常打动她的就是那又打雷又下雨的爱。没钱有什么要紧,他非常爱我啊,我也非常爱他啊——此类情节可以参考港台片《阿郎的故事》前半部分。




24、25岁的姑娘,遇到上述小子,虽拖着梦游的神情,但她多半也会苦恼于“他爱我,可是他不够有钱”两难境界。一个可以让她少奋斗几年的男人,就是这个感情最好的杀手剂。部分情节可以参考2009年度热篇《蜗居》。




姑娘到了28、29岁了,遇到裸婚的对象,如果没有第一面就PASS,多半还是有戏的。A类男人捕获机遇渺茫,培养A类老公却尽在你手。如果MM眼光准,那就投资小,成效明显,又很环保,非常符合我们提倡的低炭生活啊。这类情节可以参考我们身边那些若干28、29岁结婚的MM。裸婚男们注意了,多在这个年纪的姑娘们眼皮低下转悠,她们比谁都恨嫁。




要我说,我觉得裸婚也算是一种理想的结婚状态。若干年前,我一直爱慕的结婚状态是这样子的:在欧洲某个教堂了,花几个硬币,手拉着手宣誓。然后可以去某个咖啡馆或广场庆祝下。估计有些人看到这里,肯定在那里嘀咕:死文艺女青年。这样的结婚方式,飞机票虽昂贵了点,可婚礼和蜜月直接打包,不好啊。




当然该走得俗套还是免不了。亲朋秘友还是要一起吃顿饭,出不了国那就在小桥流水的江南,或者西藏丽江的瓦蓝天空下,三亚青岛的碧海蓝天里拍套情深深雨朦朦的婚纱照。不摆筵谁知道你结婚啊,无图无真相,你确定你当过一次新娘么。想必很多人都逃离不了这个。平庸生活的高潮嘛,立照为证。




但我更想说裸婚非常考验女人的眼光。婚姻当然是种冒险。对于女人来说,也是人生最重要的投资。本钱有大有小,但你眼光好,当时投资当时就有效应,在遥远的将来,可能财源滚滚,也可能财如水去。




故事都是这样说的:一个姑娘如花似玉的时候,嫁了个穷小子。小子啥都没有,可他会玩,会搞浪漫,会说甜死人的蜜语。婚后小子暴露出魔鬼本性,不会赚钱外,却深喑在家打老婆的混帐活。




这不仅仅是剧本中常上演的剧段。林语堂长女如斯的人生,便是最坏的例证。如斯在自己的订婚宴前一天与一个美国青年迪克私奔——个高中没毕业就被开除,不务正业,居无定所的小混混。如斯最后离了婚。十几年里,数度进出精神病院。最后的命运是在铁窗上上吊自杀了。




坏的婚姻对一个人磨难有多大,好的婚姻就可以多成就一个人。不是世上没有好男人而是我们有时候的确瞎了眼。仅仅有爱怎能够。我们可以嫁穷小子,但不能碰混小子。




我向来不认为有房有车就代表了婚姻的质量,一个值得的婚姻,我想至少应该具备以下选项中至少二项。一彼此之间有尊重和爱意;二五个手指内的年月内可以改变当前没房没车状态;三双方父母祝福;四他是个好男人,知道怜惜女人。




如此,穷小子有何嫁不得。



#日志日期:2010-2-27 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区