四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (34)
·阅读 (2)
·观点 (16)
·行走 (3)
·访谈 (6)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·喜欢这篇
半夜我们登上保俶塔顶,夜...(2007-9-15)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:107832 次
日志: -18篇
评论: 11 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
我们最后都很安全

作者:hzaprilday 提交日期:2009-12-5 21:57:00 正常 | 分类: | 访问量:953

许颜

 十多年前,琼瑶阿姨为少女们编织这样一个故事:26岁的姑娘经历段烈火恋情后,遭遇男友劈腿,姑娘伤心欲绝,遇到一个大她10岁的成熟男后,姑娘功德圆满遇到个好丈夫,闪婚。
 所以,有姑娘为《蜗居》中的海藻感叹:如果海藻先遭遇宋思明,累累伤痕后,小贝的出现,将是海藻一生的归宿,多好。
 哎哟喂,不得不说你这个姑娘天真可爱纯洁善良,想想六六最后还给了个海藻出国疗伤的机会,事实上姑娘你如果走到这一步,想要家人体恤,朋友安慰,还能出国看风景,你这是在做千秋大梦。
 电视和小说真是完全不同的艺术品。早前,我看小说《蜗居》的时候,心底也是纠结于那位天真的玻璃一样姑娘的命运。同名电视,我推荐我妈我姐看。我妈的观点是大城市有什么好,还是咱老家那疙瘩好。我姐的观点是做什么样子的小三都是要被打死的。她们的意见我持基本保留态度。但电视中那个称自己“我是个成年人了”“人情债,肉偿还”的姑娘,一脸天真周旋在两个男人中间, 弄得我也很内伤。
 事实就是众多的女性观众倾心于宋思明,而对爱情执着的小贝得到了同情分。《蜗居》证明我们以为自己推崇的“经济适用男”,在收拾体面的中年男人面前遭遇惨败。有人就这么说了:一个男人所能获得的女人的质量和数量与金钱权势成正比。你说这是谬论还真底气不足。
 倒是宋太这句和真理蛮接近:女人活到我这个岁数,早该明白了男人都是一个样。年轻时候需要垫脚石,中年时就需要强心针,到老了就要扶着拐棍。
 而宋思明对海藻的爱,不过是弥补青春年代的精神创伤。
 二十几岁的穷小子,年轻时候多半都很惨,要什么没什么,漂亮女生经常给白眼,内心又自卑无比,只能拼命压抑荷尔蒙。事业成功后,头等大事之一,就是要弥补下这个遗憾。人到中年,遇到个像极了曾在自己的内心里默默存在的白衣飘飘的女生,那真是老房子着了火。好一具年轻的身体啊,青春就是春药。但一个掌握权势并且仍想往上攀爬的男人,政治生命中,离婚是硬伤。所以除了名分他啥都给小二,给了妻子名分却泰然一妻一妾。这样的男人,即便他的一个电话能解决你的大难题,他的二奶还是发妻,你愿意做哪个?
 我们也有很多朋友工作在《蜗居》故事所在地上海,那个城市充斥着海萍海藻这样的女人,小城市出身,在上海读大学,毕业面临回老家还是留上海的时候,毫不犹豫的选择留上海。涉世未深的小姑娘可以幻想有一天自己遇到一个位居高位、宝刀未老、全心全意的男人。她们也接受他是已婚产品。《申江服务导报》在电视播出时还做过三个版,劝年轻姑娘不好学海藻。我们的主流价值观里坚信能通过自身的努力过上体面的生活,如果你想走捷径最后没成功多半被耻笑。
 其实报纸是多担心的,即便有那样多的女性倾心宋思明,而她们仅仅只能等待, 只能心里意淫。什么样的命决定你碰到什么样的男人
 感谢上帝,我们最后都很安全。




#日志日期:2009-12-5 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区