四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (32)
·阅读 (2)
·观点 (14)
·行走 (3)
·访谈 (5)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
·留个爪印:)...(2007-7-16)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:120058 次
日志: -194篇
评论: 10 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
房子不是我们的嫁妆

作者:hzaprilday 提交日期:2009-4-7 22:49:00 正常 | 分类: | 访问量:927

一个认识的朋友,嘉兴姑娘,在上海工作。大学刚毕业那几年,父母就在上海给她置下一套不大的房子。母亲当年坚持给她买房子的理由如下:房子不是给你的嫁妆,但爸爸妈妈不在你身边,这套房子就相当于你的娘家,买这套房子给你是为了不让你日后为个落脚的地方随便跟人同居,也为了结婚以后在两个人的家之外能有个去处。

  有一套房子的好,她早已体会。已婚未婚的闺秘来她这里做客都要嚷声“你太幸福了”。未婚人士疑惑已婚女人的羡慕里掺假,已婚女人忙不迭为自己解释:家里太吵,特别是有点矛盾,去娘家更不安生,有时候连个安静的可以一个人呆呆的地方都找不到。

  自然,不是所有的父母都能给自己的女儿准备套房子,但这个母亲的话后来被很多母亲转述给自己的女儿:你得有一套自己的房子,将来你会明白。

  做一套房子的主人,有自己的窝,这是古今中外很多女人的梦境,就如同中国的读书人心中一直放着的那张书桌,寻寻觅觅,却也犹犹豫豫。一是因为长安居大不易。房子是最大的“奢侈品”,特别容易滋生这个念头的女孩子多半工作没几年,财务上也多半不自由。那些已婚女士钱多半用在孩子和家庭上,有套自己房子的想法多半是半夜和老公闹矛盾后的火花,不过一转即逝。

  寻寻觅觅,犹犹豫豫原因之二是因为男人的态度。未婚女人自己买房,别人总会来奉送一句:这下更难嫁出去了。

  前几日,和北京的几个朋友一起吃饭。大家谈起嘉兴最近的房交会活动,几个女人说得欣欣然,席间几个嘉兴男士就嘀咕开了,开始上课:女人买什么房子呢,买了房子还想不想嫁人了。然后一一举例买房子的女人有如何毛病,譬如有房子的女人太独立,对男人的要求也高,男人知道女人自己有房子,就怕了一层。

  这种论调蛮熟悉的,倒是北京来的男客人一脸惊讶,说他是第一次听到这样的论调。这下倒是大城市的人孤陋了。

  女人有没自己的房子,会是男人怕你的一个理由么?是有一类男人这样想的。嫁人吃饭,说了几百年了,男人也习惯这样的思路,物质上对他倚靠,他骄傲啊。房子妻子儿子车子还有其他子,这是他作为男人的追求,一个女人房子车子都可以自己买,他还可以在哪些地方压过她,女人这不是诚心给他捣乱么?

  我劝这样想的男人宽心。一个有房子的女人喜欢你,至少她不是看上你的房子车子,你还不赶紧着为自己的魅力骄傲一下啊。

  男人要自信点。这一点,我倒是建议嘉兴男人多向大城市的男人学习学习。都什么年代了,有房有车早已不是男人的专利。女人的房子不是什么嫁妆,你就不要在心里比划了。



#日志日期:2009-4-7 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区