四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (34)
·阅读 (2)
·观点 (16)
·行走 (3)
·访谈 (6)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·喜欢这篇
半夜我们登上保俶塔顶,夜...(2007-9-15)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:109254 次
日志: -22篇
评论: 11 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
爱不离口才算爱?

作者:hzaprilday 提交日期:2008-4-25 20:23:00 正常 | 分类: | 访问量:1001

爱不离口才算爱?

人群里经常有这样一种思维:如果你说某物某地不好,就会有人跳出来,大喇喇地说你不过不爱而已。比如最近最红的例子:互联网和短信等虚拟通道里,一堆人拥挤成一团要抵制jlf。谁不抵制,谁不爱国。
我向一个愤青朋友明知故问:为什么我不能去jlf?此兄非常遗憾地给我上爱国主义教育:你不知道jlf的大股东路易威登—莫特轩尼诗集团涉嫌资助dl么。难道你不知道巴黎奥运圣火传递时发生的事情?抵制jlf,这事关每个中国人的良心。
事关良心,事情太大。但我还是弱弱地问他:jlf的供货商都是本地人,抵制了jlf不是可能害很多中国人下岗么?
愤青朋友非常不耐烦我的反应。他是这样说的:作为中国人,这个时候应该作出牺牲。
他的浅台词看似很真理:下岗算什么事,能大过爱国么。
不知道接下来有多少原本家门口有jlf超市的人,现在为了表现爱国,得耗费时间和经济成本,选择去另外一家超市。如果坚持以便利为生活原则,不知是否就得承受某些人给予的白眼。
至今,jlf超市,我是一家也没去过。原因不是我很爱国,只是因为不便利。如果家门口有jlf,我虽然会犯难但估计还是会去。去不去jlf,这事情不会大过天去。但是因此说我不爱国,我非常有意见。
我个性中有挑剔的DNA。对人对事,学不会像薛宝钗那样话挑好听的讲。回家我会和父母抱怨老家交通怎么还是不方便。父母从来觉得金窝银窝不如自家的草窝,自家女儿居然嫌弃生你养你的故乡交通不方便?真是一只白眼狼。一段时期前,新青年写动车组,我当时写“动车族不在嘉兴停,为这个城市感到遗憾。”某位好心的读者就向我反映:“遗憾”两字太严重,会伤了嘉兴人的心。
爱和不爱,表现的形式很多。我很反感一些人一跟筋的思维模式。爱如果一跟筋的泛滥,只会让人觉得虚妄。
台湾有位故去不久的导演,名叫杨德昌。他在公众中最知名的角色是蔡琴的前夫,还有他们十年无性婚姻。杨德昌走后的第二天,不少报纸的头条多是这个套路,俨然电影大师的他不过是个薄情郎。台湾人一向不喜欢杨德昌,杨德昌好象也不喜欢台湾。他一生的颠峰之作《一一》除了一场特殊放映,就没有在台湾放过,连DVD也没有。和很多地下导演不同,原因只是杨德昌自己不愿意。
梁文道说很多台湾人不喜欢杨德昌,一个原因是杨德昌的镜头几乎从不美化台湾。杨镜头下的台湾粗砺,他总在以批判的目光观察台湾。杨在他一些乡亲那里,没能得到戴在侯孝贤头上那顶“台湾自己的导演”帽子。
杨德昌真的不爱台湾?我抱怨老家交通不便就是忘本?过几天有人去了jlf,就是不爱国?只有爱不离口才算爱?!
在杨德昌另外一部电影《牯岭街少年杀人事件》中有个镜头:小猫王想给狱中小四送一封信,但他没有见到小四,小四也没见到信,那个该死的狱卒拦住小猫王,还把信像倒垃圾一样仍进垃圾桶。
很多时候,我们真正想表达的东西,就是这样被我们的同类无视,还绝望地被歪曲。




#日志日期:2008-4-25 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:白杨草 评论日期:2008-5-23 22:09

《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看啊.

评论人:夏景008 评论日期:2008-6-14 16:08

我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的字.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区