四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (32)
·阅读 (2)
·观点 (14)
·行走 (3)
·访谈 (5)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
·留个爪印:)...(2007-7-16)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:121699 次
日志: -196篇
评论: 10 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
人生就像挑股票

作者:hzaprilday 提交日期:2008-4-9 22:57:00 正常 | 分类: | 访问量:852

人生就像挑股票


  有人戏称,如今这个年代,对个人投资不闻不问的只有三类人:一是守财奴;二是穷鬼;三是金钱白痴。
有很多年,我是后两者的结合体。看报纸基本只看文化版,伴随着2007年理财版无可质疑成为报纸上最热的版面后,我也买了平生第一只基金。
2007年某一晚,一个我视为人生道路攻守同盟的姑娘通过MSN喜滋滋告诉我他们家买了一个股票,三个月翻了番,简单地说三个月她赚了三万。听闻这个消息前,很多朋友都给我上过理财启蒙课。她的这个消息,更让我已脆弱的心灵又惊又羡。其后几天,我去银行办事,柜台小姐像早商量好了一样,一个劲向我传达买基金的好处。估计我就长了张金钱白痴的脸蛋。最后,本人实在不胜诱惑,2007年的基金地,多了一个对投资懵懂的小绵羊。小绵羊其实买得很少,就在嘉兴的一家银行,买了两只保守型基金。
  我是在去年年中买的,后来的世道大家都知道的。这件事情证明跟着众人走未必就是正确的,但跟着众人走,也有个好处叫安之若素。大家如果都赚,我也应该赚点,大家都亏,也没道理我不亏。在2008年这几个绿盘月,不管我的基金如何上下扑腾,我基本是不去看它们,我也打算好了若干年后再去看它们。我这样做,也是向投资最牛的人取的经。
  你知道全世界做投资最牛的、最受推崇的是谁么?他的名字是沃仑•巴菲特。巴菲特从小学的时候,就用300美元开始做投资。那么现在呢,他是世界第二大富豪,由300美元发展到将近400亿美元身家。他的方式就是买一只股票,买一只他认为好公司的股票,然后就放在那儿等着。他总结出很多诀窍,特别强调的是两个环节,一个是买对,一个是长期持有。
这两点,绝对是真理。我觉得只应用在理财上太可惜了,应该推广应用在我们的人生若干项选择上。
  人生的选择项,就如同选股票,买对非常重要。比如巴菲特买买可口可乐,买了吉列、纽约时报等。我读高中时学校特别严格,每天也只有晚饭后从学校出来放风一段时间。当年看到小城里,那些初中毕业开始挣钱的同龄人自由的生活,心里有时会迷惘:为什么我一定要考大学呢?读大学期间,我曾给一个在夜总会跳舞的姑娘当过英语老师,那姑娘想出国。当年看她不化妆就不肯出门,周末精心打扮等她那个好不容易逮上的秃头老板,我一度怀着一颗悲悯之心。这姑娘很漂亮,初中没读完就出来闯,她一度想让那个老男人送她出国,但后来并没有走成也没嫁成。
  良家妇女要的是细水长流,“小姐”要的是及时行乐,她们的方向本就不同。人的价值观不但决定他的个人投资,也能决定他的人生方向和幸福。在这点上我能肯定:绝大多数读过大学总好过没读大学的。
  地产大亨冯仑就曾经在他的传记《野蛮生长》中比较过“小姐”和良家妇女的命运曲线,我觉得很有意思。他说 “小姐”的曲线是刚开始大起大落,随后一路往下或在低位平着走。她18岁收入就达到了峰值,20岁就开始生病,也开始介入是非,马上曲线就往下走了。但良家妇女呢,研究生毕业都24岁了,才挣3000块钱,之前全是花钱;二十八九岁了,找个老公,两口子大概每月挣两万块钱,开始供个房子,但她是越老越好,人生曲线是喇叭口朝上。
  女人如此,男人也如此。我们要想在人生的路上投资并有所回报,首先就应该先选定一个正的方向,在这点上,人生就像挑股票。但大多数的人生不能像买股票,买了卖,卖了又买,连续的正向积累比什么都重要。





#日志日期:2008-4-9 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区