四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (34)
·阅读 (2)
·观点 (16)
·行走 (3)
·访谈 (6)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·喜欢这篇
半夜我们登上保俶塔顶,夜...(2007-9-15)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:106897 次
日志: -15篇
评论: 11 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
《夜宴》:离馒头还远,离经典不近

作者:hzaprilday 提交日期:2008-3-9 21:34:00 正常 | 分类: | 访问量:970

杭州《夜宴》点映安排在省人民大会堂,老远走过去就看见黑暗中大会堂灯火通明,人影憧憧。从六公园过来,一进会场就有黄牛贴身低声问:有票么?我心想:一部电影,居然惊动黄牛了,比较牛。当然事前我也知道它的强大演员阵容(汇集了葛优、章子怡、吴彦祖、周迅、黄晓明)和幕后黄金班底(谭盾、叶锦添、袁和平、张黎、盛和煜)。这样的组合自然让很多人期待,但这样的期待无疑是很有压力的。

 该怎么形容这样一部电影?我事前知道了它的故事情节:这是一个发生在五代十国风雨动荡的宫廷故事。一个皇族的三个男人爱上了同一个女人,一个男人又同时被两个女人爱着。于是,围绕着爱情与权欲展开了一场腥风血雨的争斗。而夜宴,从一场盛大的爱情开始,用欲望延续,却用泪水终结。

 可是直到终结,我没有眼泪也没有久违的感动,这可真让我失望。

 是的,这的确是场豪华的夜宴,却更是视觉和听觉上的盛宴。就好像一篇美文,语词、结构、内容都是一流的,可就是缺少要人命的“魂”。影片整个形式都在那里煽情,导演已经为之准备一个套子,音乐、台词、演员都在那里使足了劲,就等着观众往里跳,而且很多观众,比如我也是准备往里跳的,可就是缺那么一口气,实在气死人。爱情和寂寞,这是多么能打动人的词语。说“我爱你”或“我很寂寞”之类的台词,却让人无动于衷只觉好笑。你不能说演员这样说有什么不对,想想周润发在《卧虎藏龙》里说“我宁愿做七日的鬼魂,游荡在你身边”之类的台词,我们也没觉得可笑。如果这当中有什么不对,那就是冯小刚的不对。

 电影应该是美的,像一件精美的艺术品,让人在整个影片的观看过程中,有惊艳和偶尔的窒息,但史诗悲剧的那种排山倒海的情感却始终擦肩而过,所以最终无法入戏。而不能入戏的结果,造成观众无法将个体情感带入影片情绪,电影形式上的所谓“黑暗”、“阴郁”,这种单一雷同元素的重重叠加,最初的视觉新鲜后,只能令人备感疲惫窒息。

 你加足了料,拉起一张煽情的网,但是却不能让观众入网。在这点上,我同意广东影评人顾小白的观点:《夜宴》和《无极》一样,原本旺盛的情感被引向了刻意而为的歧路。

 但是冯小刚很聪明,他把《哈姆雷特》的故事从西方戏剧舞台搬到了中国银幕上,这基本上杜绝了观者对剧本的怀疑。有谁敢说莎士比亚的想法幼稚?有谁敢批评《哈姆雷特》的故事?但我还是以为这部有意识地借名剧概念套用于一个中国题材的电影,并没有抓住其灵魂所在。很多人物的行动还是让观众产生“为什么”的疑问而露出了苍白、软弱的逻辑。特别是葛优扮演的厉帝为婉后而死,让人纳闷无比,原本一个中国皇帝可以为一个女人去死,该是个催泪弹啊。

 但是《夜宴》还是有很多理由让你走进电影院的。正如冯小刚所希望的,他也的确在尽可能的范围内,再现了中国古代的优雅气质和遗失已久的古朴风韵。舞蹈和音乐是这部影片的两大亮点。而这些也只有在电影院里才能让人感到酣畅。

 舞蹈和音乐这两个元素让影片开始十分惊艳,那种冷冽幽清的场景,背景音乐宏大而绝望,富含着惊心的诗意。舞蹈,是怪诞之舞。舞者,戴着粗陋简约的面具,随着节拍和旋律作最为原始的肢体表达,形式上的确是呆若木鸡、面如死灰,但这几乎完全出于本能和情绪的舞蹈,的确让人感觉在内心充满了一种诉说的渴望和绝尘的寂寞。

 《夜宴》的音乐也让人印象深刻。由《诗经》填词而成的《越人歌》作为整部电影的魂,“山有木兮木有枝,悦君兮君不知”……它奠定了整个故事“寂寞”的基调。冯小刚描述其为:人间最深最深的寂寞遇见了最深最深的灵魂哭泣。

 而所有的演员都是那么卖力演出,章子怡呈现了一次巨星般的光辉演出,而吴彦祖的身上却有种高贵的寂寞气质,周迅的表演依然那么空灵,黄晓明也满足了我们对酷哥的所有期待……

 但是最后,我还是想说,至今为止,我看过的最好的武侠片或者说和武侠相关的电影依然还是《卧虎藏龙》,最喜欢的导演还是李安。我可以直白地讲,我就是喜欢他电影的形式和内容都充满了东方的审美韵味。在这一点上,我发现西方的媒体好像也是这样期望中国武侠电影的。

 所有电影元素的精美却依旧不能收获“感动”两字,这也是《夜宴》在我眼里不成经典的悲哀。如果真要下个总的评论,那就借用苏珊·桑塔格的《反对阐释》一个词语:坎普(camp)。我觉得《夜宴》就具备了坎普的特质,即形式大于内容,狂热、夸张、做作又异常严肃。



#日志日期:2008-3-9 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:杜若 评论日期:2008-3-10 9:23

嗯,美则美矣,缺乏灵魂



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区