四月物语
  四月物语  
记录生活和工作的痕迹。 工作信箱:hzaprilday@126.com

·心情 (34)
·阅读 (2)
·观点 (16)
·行走 (3)
·访谈 (6)
用户:
密码:
· 后花园的传奇(2011-7-24)
· 江南有雪(2011-3-14)
· 献给黑头发的勒夫(2010-7-14)
· 力挺中医养生(2010-6-8)
· 做人再认真,也未必有风格(2010-4-20)
· “富二代”和“蚁族”(2010-4-20)
· 他们并不是一个人(2010-4-13)
· 穷小子嫁得,混小子碰不得(2010-2-27)
·问好啊。写得好。...(2008-10-7)
·我个性中也有挑剔的DNA.也喜欢梁文道的...(2008-6-14)
·《牯岭街少年杀人事件》这部电影我一直想看...(2008-5-23)
· http://shop33901879...(2008-3-19)
·嗯,美则美矣,缺乏灵魂...(2008-3-10)
·看了,最后几段文字字体太小了啊...(2007-9-24)
·怎么找到我的啊,其实我这里就是我自己一个...(2007-9-18)
·呵呵,找到你了...(2007-9-16)
·喜欢这篇
半夜我们登上保俶塔顶,夜...(2007-9-15)
·现有一女生想租这个房间,找一个合租者单身...(2007-8-29)
在这给我留言吧 >>
· 2011-7(1)
· 2011-3(1)
· 2010-7(1)
· 2010-6(1)
· 2010-4(3)
· 2010-2(1)
· 2010-1(1)
· 2009-12(1)
· 2009-4(4)
· 2009-2(1)
· 2008-12(1)
· 2008-11(1)
· 洁尘的私人版本
· 人生自守,枯荣勿念
· 听讼楼
· 水月郭梅
· 清醒纪
· 自由的生命是从容的
· 海南的夏景
· 灯灯桃花
· 倾城
· 行摄人生
· 青青李子
· 天河渔民
· 一周顾明
· 竹园子
· 梦听风
· 画化世界
· 红拂女
· 麦小麦新生活
访问:108167 次
日志: -18篇
评论: 11 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-11-24
hzaprilday 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
不与心爱者告别

作者:hzaprilday 提交日期:2007-7-20 23:49:00 正常 | 分类: | 访问量:1182


不与心爱者告别
许颜

毕业仿佛就在昨天。
把记忆搜罗一下,第一个片段跳出来:大学毕业时,班主任在最后一堂课上赠送离别词,她说女孩子要知书达理,男孩子要懂得负起责任。是在快毕业的时,同学们统一唤她为赵妈妈。四年,这个哈尔滨女子像母亲一样对我们。她来这个城市的时,她的小孩才上小学五年纪,今年这个孩子参加了高考,顺利地考上了母亲希望的北大。
大学毕业后,昔日同学各散东西,而我依旧在学校呆着。胡天海地地读书,再次轮到毕业时分,又是二年半后。毕业前的几个月心态最为动荡。或者有点理想和现实的挤压感,我们这代人总是遇到这种感觉。读书时正是大学扩招之时,我们下一届,更是两批毕业生大研和小研同时毕业(大研3年,小研2年)。毕业时分,也是找工作的高潮。学校的白天,四处是各路单位在招兵买马;而夜晚,空气中总飘荡着闹哄哄酒精的味道。第一家开进学校的是全球500强的宝洁公司,宣传工作做得之好,让人感觉它更是来作秀的。那时,浙大的BBS上,关于这个公司的帖子如潮涌动,我估计一半的毕业生,不管何专业都曾去应聘这家公司。而这家企业只是一个开头。
那时我还在杭州日报实习。除了论文,也忙着写稿,很多时间不在学校。是什么时间意识到真要从此离开学校?应该是有一天晚上,女生楼外传来阵阵虽不着调却分外齐整的唱歌声。老浙大的同学告诉我,按着浙大传统,毕业前夕,男生成群要结队来女生寝室楼外唱歌,女生们则趴着窗口静静听。那一晚,震天的歌声中,我听到角落中的哭泣声,想起看的第一场学校黑白剧社的话剧《妹妹》的台词:妹妹,我们不要哭泣。学生时代的苍茫时分开始上演。一场混男生演出会,一个只有校园土壤才能滋发的告别模式,为我们的学生光阴从此打上句号。
前段时间,MSN上一圈人的个人说明档都是“海纳百川”之语。想到两年多前老师在离别时分告诉我们:要记得自己永远是浙大人。学校校庆的时间,同学把电话打来:说老师问是非会来,专业同学可以聚聚。一时心热,可是最终却还是没去。是害怕再次经历在热闹中还要离别的场景吧。
每次去学校,总是让我想到曾经我们这代人身上的诗意和理想气质,想起王晓波的那句话:年轻人的动人之处就在于他们的勇气和远大前程。可现实生活繁琐碎屑,情怀一一蒙尘。走过了不少地方,也见了许多场面和人物,见识了一些明争暗斗,生活开始变得实际。但依然记得在学校的最后一晚,半夜我们登上保俶塔顶,夜深人静。记得那夜的星星,颗颗晶莹,犹如最天真的眼睛无言呼唤,映入心底化成数不清的感动又溢出来。次日一早大家各奔东西。
但,我们,不与心爱者说再见。




#日志日期:2007-7-20 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:红拂绿袖 评论日期:2007-9-15 1:37

喜欢这篇
半夜我们登上保俶塔顶,夜深人静。记得那夜的星星,颗颗晶莹,犹如最天真的眼睛无言呼唤,映入心底化成数不清的感动又溢出来。次日一早大家各奔东西。
好精微的表述
只是我们当年在樱顶



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:四月物语
引用地址:

© 天涯社区