林淑贞感动中国了,政府干什么去了?
林淑贞感动中国了,政府干什么去了?

作者:向丁当 提交日期:2007-3-7 13:06:00
林淑贞感动中国了,政府干什么去了?

被评为“2006感动中国人物”的河北衡水枣强县南臣赞村林秀贞三十年如一日,河北省衡水市枣强县农妇林秀贞克服了各种困难,像女儿一样赡养了6位孤寡老人。她给智障老人喂饭;给大小便失禁的老人换洗尿布;为去世的老人送终……被她赡养悉心照料的孤寡老人,度过了幸福的晚年,享年都超过了八十岁。
这是一个感动世界的故事,也受到了媒体的追捧和政府的肯定。但是,在这“三十年如一日”的时间里,政府干什么去了?从另一个方面,这反而反映了政府职能的缺失。
林秀贞通过个人的努力,为建设和谐社会做出了力所能及的贡献。但是,一个人的努力毕竟有限的,而且,就这个世界来讲,利用个人的善良做政府应该做的事情却是不公平的。在古代政府公共职能缺失的情况下,可以要求“不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长”的理想状态;而现代政府,则应该把“鳏寡孤独废疾者,皆有所养”视为政府义不容辞的责任。但是,在政府肯定林秀贞的同时,居然在数十年的时间里,只注重塑造典型,却忘了自己是做什么的了。难道还要要求林秀贞这样继续下去20年吗?林秀贞之后又应该怎么办呢?那些没有得到林秀贞们照顾的老人又应该怎么办呢?可惜,这些问题都没有答案。
也忘记了要求“依法纳税是每一个公民的责任”时,林秀贞的故事首先应该是政府的“赧言”。但是,在整个故事过程中,政府却忘记自己是做什么的了。

#日志日期:2007-3-7 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:精彩正在继续
引用地址:
© 天涯社区