创新来自于何处?--读德鲁克《创新的法则》
创新来自于何处?--读德鲁克《创新的法则》

作者:向丁当 提交日期:2006-12-18 13:50:00
创新来自于何处?管理学大师德鲁克写了一篇《创新的法则》(原发表于《哈佛商业评论》1985年5/6月号,国内见《突破习惯性思维》,中国人民大学出版社)。作者说到,“大多数的创新,尤其是成功的创新,是来源于对创新机会的一种有意识、有目的的研究,这种研究只会发生在下面几种情形。
在一家企业或一个行业中,创新机会存在于下面四个方面:出乎意料的事件;不调和的事件;过程需要,行业或市场变化。
企业之外的另外三种创新机会的来源,存在于其社会和智力环境中:人口统计的变化、观念的变化、新的知识。”
作者的说法可能是对的,但未必是全面的:比如经济发展的变化、比如中国加入WTO等国际环境的变化,很难讲直接反映在“行业或市场变化”方面----因为其先后顺序往往并不一致。
总结起来,创新主要来源于“不平衡(有波折);不和谐(有冲突);不简洁(太复杂);不适应(有过节)”来说明。而这种说法,则主要源自生产者制造和消费者体验过程中的感受。
从总体分析来讲,创新的来源大约可分为以下几个层面:
一是整个世界或国家经济、社会的发展变化对行业造成的影响:现在不仅仅是国际化时代,而是全球化时代,则行业面临的竞争并不仅仅需要考虑国内市场,而必须考虑全球化发展给行业造成的影响;
二是国家经济发展对行业的要求或影响:如规模化经济的要求,如因为经济增长而带来的新的市场需要等;
三是社会观念的变化影响:如丁克家庭的出现造成的影响;人口变化造成的影响;
四是知识、技术更新的影响:如信息技术的变化而带来的影响;教育程度不同造成的影响等方式;
五是行业内部结构性的变化:垄断竞争与寡头垄断市场对行业竞争结构的影响是不同的,其满足市场需求的方式亦是不同的;
六是企业本身发展中的感受和影响:即是以上各种因素的总和,主要体现在利用现有的方式、工具并不能很好的满足消费者需求甚至带来了诸多抱怨,这可能就是企业改进的机会;而有些消费者(客户)甚至会不经意间了解某些方面的需求,这些需求都可能是极大的蓝海市场。
创新有无捷径可走?总体来讲上帝是公平的,但是掌握了科学的方法论的人们总是能够比其他人能够更好的找到新的发展通道:比如不但密切关注自己客户的变化,同时密切关注更广泛的非现有客户的变化情况;比如不但密切关注自身行业的发展,同时密切关注相关行业以及竞争更加激烈行业(这些企业往往更有创新的动力)的发展;比如不但关注自身企业的发展,同时密切关注影响行业发展因素的影响;比如我们不但要听业内人士在讲什么,更要听到一个刚刚接触本行业的人在讲什么?------
当然,我们还会想,如何才能促进公司内部的创新呢?这当然是另外一个话题。


顺便说一下,自己原来读书,多是一些封闭性的思维,即注重吸收别人说了什么,至于为什么这么说、这样说的是否全面准确、是否还有更好的表达方式,自己则考虑的较少,因此才造成思维的僵化、不开放,而造成读死书而至于死读书,最后只能读书死。这点是自己值得注意的。

#日志日期:2006-12-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:精彩正在继续
引用地址:
© 天涯社区