曹操墓有那么容易被发现吗?
曹操墓有那么容易被发现吗?

作者:艾敏 提交日期:2010-1-11 1:45:00
  



  初看新闻,说是曹操墓新近在河南出土,第一个念头蹦进脑海:假的。
  
  不用看后来专家如何为此频繁争吵,只消简单推理一下:曹操一生盗墓无数,目睹无数先人大墓被盗之惨状,他会愿意让他的墓地重蹈覆辙吗?
  
  答案是:绝对不会!他只会为保护自己的墓地永世不为人知、不为人盗而绞尽脑汁,设下狡兔三窟。后来文学作品中络绎不绝所传的72疑冢,也应不是空穴来风。
  
  那么,什么样的墓地会永远不为人知、甚至偶尔挖到也想不到那是曹操呢?
  很简单:毫无随葬品。
  毫无随葬品的好处:任何盗墓贼、或以考古为目的的官方都不会对它起意。
  
  曹操会这么做吗?会甘心自己死后墓中一无所有吗?
  我想,会的,而且是肯定会!
  
  理由如下:
  一、曹操手下有十分专业的盗墓机构,一生盗墓多了,他已经不信厚葬能让人死后继续奢华生活的鬼话了,因此,史料记载,曹操王朝始终主张的是薄葬!
  
  二、作为曹操一生,南征北战、挟天子以令诸侯,虽未为人帝,却已盛极帝王之权威,人生该有的荣华富贵、人生该历的艰难困苦,他都已一一尝遍。因此,在他100年之后,他想到和渴望的,应该不再是征战,也非权势和奢华,而是安宁。
  
  三、且看他的诗歌:“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰”,一股知天命、服天命的大彻大悟蕴涵其中!作为一个对生死看得如此通透之伟人,假使相信人死后还会有知的话,又怎会起如此悲凉之感叹!可见,曹操具有参透生死的大智慧。
  
  四、他征服天下,树敌众多,支持儿子改朝换代,又已结怨无数,表面上,他是一个所向披靡、无所畏惧的枭雄,实际上,他心中是有所忌惮的,否则,改朝换代也不会轮到儿子。这个,从他经常失眠,容易惊醒、多疑、狡诈,可窥一斑。他的多疑和对人的不信任,恰恰是他的惶恐和缺乏安全感的表现。
  
  纵上所述,作为曹操这样一个享极尊荣、有大智慧、又有大顾虑的枭雄,死后最大的心愿,应该是唯一的:墓地永远不为人知,永远不被人盗。
  
  在这样的思想指导下,曹操只能选择低调、选择默默,摈弃随葬品。他又怎会把生前的睡枕和武器随葬在身旁?那不是昭告天下“曹操在此”引狼入室吗?普通人都懂的道理,又怎么符合曹操那富有远见卓识的缜密思维?
  
  因此,我们完全可以大胆断定,河南那所谓的曹操墓是假的!而且,凡是有随葬品出现的地方,应该不是曹操真的墓地,传说中的疑冢罢了!
  曹操墓地,只能成为千古悬案,也并无破解的必要。让他安心沉睡,不行吗?

#日志日期:2010-1-10 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:司马雪峰 评论日期:2010-1-11 13:49
如果仅从某种文化角度而非考古角度去看待这个问题,我赞成;但仅根据上述论点去判断墓之真假,则不敢苟同。

评论人:030608吴勇军 评论日期:2010-8-27 22:36
神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰”,一股知天命、服天命的大彻大悟蕴涵其中!作为一个对生死看得如此通透之伟人,假使相信人死后还会有知的话,又怎会起如此悲凉之感叹!可见,曹操具有参透生死的大智慧。
 你的大智慧也让我折服


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:艾敏专栏
引用地址:
艾敏提示您:游客可点击此处进行[留言](无需口令密码,可填写任意称呼)


  
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://aiminzhuanlan.blog.tianya.cn/
>
© 天涯社区