冬至,糯米飘香
冬至,糯米飘香

作者:艾敏 提交日期:2009-12-23 14:47:00
  



  车上电台里,一个女声温柔地提醒:今日冬至,按照某些地方习俗,要吃糯米过节----真是,听得心里暖暖的。
  
  一般来说,我们平日里一日三餐吃的无非粳米,也有吃籼米的,但籼米不好吃,粳米口感好些,这口感好的粳米却又不及糯米,后者不仅糯、粘,而且香、腻,吃到嘴里,是软的极致,稍加咀嚼,就滑下咽喉去。就因为一个腻字,肠胃不佳者受不了这一补,食之,往往出现消化不良,若是不小心吃多了,肚子得疼上老大一会;即使胃肠功能强大,也不敢以糯米为主食,此米属于优质,产量低,价格相对较高不说,吃多了,饶你是铮铮铁骨,也会出现诸多不适症状。
  
  儿时特别喜吃糯米,每逢立夏或者某些特殊节日,母亲会煮一顿糯米饭给我们吃,饭熟了后,祖母会变点花样,朝里头搁点儿猪油,炒得香喷喷的,盖点葱花,端上桌来,光是闻闻,那个香呀,惹得我们垂涎三尺,狼吞虎咽地,只消一忽儿,一碗饭就没了,还要装时,祖母却不让了,她说:“晚饭再吃,吃多了又要喊肚子疼。”
  不吃了,眼睛却还瞟着锅里,黄灿灿的还有好些呢,吞下一口口水去,直觉得肚子里还饿着---那是谗虫闹的。也不知道先前吃的糯米饭和菜去了哪个无底洞。
  
  说来说去,母亲不算贤惠型,她应该归属女强人一类,女红、厨房这一类活,她跟别人学了也是画虎类犬。祖母就更加了,侯门绣户长大的小姐,若是绣花还可以与人一较高下,做菜那就惨不忍睹——一勺油一瓢水弄出来的东西,现在回忆起来已经忘了什么味道,总之我们小时候最怕的就是吃饭,一个比一个瘦,身上的肋骨一根一根也是清晰可见。
  有一回母亲去了外婆家,带回来好些糍粑,这个东西就是糯米粉做的,奇怪的是我不爱吃。母亲当时不知在哪学来的招数,她把一只只圆圆的糍粑丢到油锅里,炸了又炸,到黄澄澄了,捞出来,然后撒上白糖,我吃了几个,还行;母亲随后又变了花样,她这回似乎是把糍粑先在水里泡软了,然后丢到油锅里,搅成一大团,炸得白里透黄地,再撒上白糖,嘿,这回神了,这稀里糊涂的一锅,味道却很好吃,母亲用筷子搅上一大团来给我,我一口气吃下,后来又吃了一团,又吃了一团,肚子账得鼓鼓的才罢休。当天晚上,胃啊、肠啊,全部闹起了革命,把我给疼了一宿。
  
  现在回想起来,母亲那次几乎就是离经叛道,突发奇想整出来的东西,却偏偏对了我的口味。
  
  工作了,很多年不吃糯米。某一日单位发泰国米,纯正的进口香米,煮了一小杯来试吃,刚刚上蒸汽呢,闻得满屋子的香气就跟当年的糯米无异,到吃的时候才知道这个米的厉害,一小碗就把人腻歪----于是知道正宗泰国米的妙,原来是:不是糯米,胜似糯米。无怪乎它那么贵,常常有价无市了。补充一句,这个米吃了也是容易出现消化不良的。
  
  随着社会的进步,糯米也改朝换代出现在我们的超级市场,它可以是糍粑,可以是年糕,也可以是汤圆,元宵,以及裹了绿叶五花大绑的粽子,每一样,都深受人们喜爱。
  
  昨日经过坡子街口,看到当街有卖小吃的,案板上搁着一只只黄澄澄的皮包裹着的物什,做师傅的正往一面大锅里撒着肉沫类,香气扑到大街上来,热气腾腾地,我好奇地走了过去,问他,锅里炸的啥?师傅响亮答曰:豆皮。
  哈,原来这就是豆皮呀,早听说过的,武汉著名小吃。我定睛一看,锅里铺的不正是一张大大的豆皮吗,黄黄的,豆皮上是厚厚一层糯米饭,师傅正把肉粒朝糯米饭上撒,煞是好看,那一张豆皮呀,被满锅里的油炸得滋滋作响,诱惑人呢。我毫不犹豫买了几个他们已经切好的豆皮,跟其他小吃比起来,这东西价格并不低。
  
  今日早餐,把两个豆皮拿出来热了,一吃才知道,那里头撒的哪是肉呀,分明是豆腐粒。不过,味道是真的好,最关键的,是今日冬至,吃这独特的糯米饭,方不负这一年一度的节日。想,太阳直射点已到地球最南,不知身在热带的母亲,是不是也在这一天里吃了糯米饭,想必她不会知道我还念念不忘她那时做给我们吃的一锅子糯米糊糊;至于喜欢做炒饭勾引我们谗虫的祖母,则早已在地下作古,自然不知如今人世,糯米也有诸多变迁。
  

#日志日期:2009-12-23 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:王雪梅 评论日期:2009-12-23 21:45
艾敏:
 昨天是冬至,我们北方吃水饺,我都吃腻歪了。
 挺喜欢吃糯米粽子的,O(∩_∩)O~
 最近比较慵懒,心情也不佳,抽空过来问候一下!

评论人:山东黔首 评论日期:2009-12-24 9:12
我还是喜欢吃饺子。老人说冬至这天不吃饺子会冻耳朵的,所以每年的这一天都吃,以保持自己耳朵灵敏,好听见艾敏散文中的声音。

评论人:米亘亘 评论日期:2009-12-24 16:16
哦,还有这习惯

评论人:looklv439 评论日期:2009-12-24 16:51

评论人:looklv440 评论日期:2009-12-25 16:00

评论人:ganqx 评论日期:2009-12-27 14:25

评论人:asdqawewe 评论日期:2009-12-27 15:20
和大家分享

评论人:0081212 评论日期:2009-12-27 21:12
糯米是好吃啊,口水来了

评论人:刺骨朵 评论日期:2009-12-28 17:48
哈哈,着儿时的口味硬是闹了一辈子的记忆。
不过,得清理一下小广告了。:)

评论人:阿楚888 评论日期:2009-12-29 0:07
我们这边的糯米饭通常放的是腊味粒粒、炒花生什么的,小时候觉得很香。耐个什么武汉老通城的豆皮,偶受池莉的影响,倒是专程跑那吃过一回,也觉得很一般了。

评论人:秋月清花 评论日期:2009-12-29 15:11
正在想元旦给家人做什么好吃的

评论人:萱萱的美美鞋 评论日期:2009-12-29 16:16
糯米饭是好吃,关键是每次只能吃一小团,吃多了,味道就没那么好了,而且,肠胃也会受不了

评论人:莱斯特与鱼叉 评论日期:2009-12-29 17:56
踩一踩,回访噢!

评论人:孤独守望者 评论日期:2009-12-29 21:11
这图片诱人哦!

评论人:1一拾壹 评论日期:2009-12-30 18:54
怀念家里的糯米。

评论人:一只桔子的爱 评论日期:2009-12-31 10:42
糯米真是香,有时候我为了想米饭好吃,会在东北大米里掺上一把糯米去煮饭,那味道真是一级棒啊。另外,豆皮真是好吃极了,当然要吃到最正宗的。

评论人:ray070512 评论日期:2010-1-4 13:12
ջ


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:艾敏专栏
引用地址:
艾敏提示您:游客可点击此处进行[留言](无需口令密码,可填写任意称呼)


  
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://aiminzhuanlan.blog.tianya.cn/
>
© 天涯社区