说说出轨这档子破事
说说出轨这档子破事

作者:艾敏 提交日期:2009-10-22 2:00:00
  

出轨,这个遭人唾骂的行为,被人鄙夷的字眼!
  今天我来说说它。
  
  照我的理解,出轨,就是背叛婚姻中的另一方,跟别人相爱或做违背道德和法律之事。
  我不唾骂它,我只是尝试解析,看看这个词语的背后,到底有没有值得我们同情和理解的因素。
  
  我们且一步步来。
  
  一:
  
  钱钟书说得好,婚姻就像围城,城里的人想出去,城外的人想进来。
  遇着那想出去而没敢出去或者不能出去的,熔岩喷发的火山口在哪呢?
  
  《编辑部的故事》里,主题歌这么唱“爱是一个长久的诺言。内心的平安那才是永远。”,这歌词真是经典,道破爱和婚姻的本质——平淡是最真。
  平淡是最真,谁都懂。可能一辈子甘于平淡、循规蹈矩者,几人?尤其是,喜新厌旧乃人之本性。我们可能承受很多东西,比如贫穷,比如寒冷,比如孤独和寂寞,但是面对一辈子的平淡,却不一定承受得了。
  
  我们都希望婚姻里有爱。有爱的人生方为幸福和甜蜜。
  爱,离不开碰撞,心动,火花,激情,灵犀,和默契。权威人士早做过调查,激情所能维系的最长时间,如果两人朝夕面对,最长不过两年,短命的还只有一个两个月。如果相爱双方走入婚姻,2年以后,彼此熟稔,不再新鲜,很快就会步入感情的平淡期。相对漫长的人生,这样的平淡难免会让人厌倦,觉得压抑,想要逃离。再如果两人在这样平淡的日子里因柴米油盐的碰撞增多,日久天长,更会逐渐感觉当初喜欢过的人如今是何等面目可憎——离得太近,你会一天天地忽视对方的优点,光盯他/她的缺点了。对着一个面目如此可憎的人过日子,每一个日子都将成为凌迟啊。
  可见,爱和婚姻,一定程度上其实是一对矛盾,难以相容。
  
  若是搁在古代,问题很好解决,大不了再娶一房两房三房小妾,不断满足其新鲜感,来维持家庭的不解体,同时也满足了自己渴望激情的人生。可今日法律提倡的是一夫一妻制度,三妻四妾只能是梦想,谁也不敢触犯法律呀。因此,离婚或者出轨,成了很多人迫不得已的选择。
  
  
  二、
  古代的四大美女被描述得沉鱼落雁、闭月羞花,我总在怀疑其真实性,因见清宫诸皇妃照,容貌平平者居多,让人诧异。有分析家指出,古人不如今人美丽,乃人类的进化使然。
  
  果真如此,不免要推测一番。吴王为西施亡国;汉帝为昭君失魂落魄;吕布为貂禅铤而走险、以下犯上;安禄山为贵妃起兵造乱……可见,逐美之心,人皆有之。
  古人尚且如此,何况生活在节奏快速、竞争激烈、压力巨大的时代之今人?今人爱美、渴望爱情之心应更甚古人了。
  
  走在今日之街头,美女如云,目不暇接,今日之女子接受教育的程度远高于古人,琴棋书画精通者比比皆是,于是,你每日接触的,除却美女,还有才女,更还有美女兼才女,只怕古代四大美女再世也要自叹不如了。一个凡夫俗子如何抵抗诱惑?再如果这个凡夫俗子手中有权、美女终日环绕?再如果这个凡夫俗子每日回家要面对一份吵闹的、乏味的、缺少关爱的家庭生活?
  
  人都是渴望激情的,能抵抗诱惑的男人可说几乎为零,顶多是你家男人多点责任感罢了,可要他不动心,那是扯淡,或者说是诱惑不到家。
  
  三、
  跟白头偕老的老夫妻探讨不离婚的秘诀,曰只有包容,除了包容,还是包容。
  何谓包容?就是要会装糊涂,即使你不糊涂,也得睁只眼闭只眼,这样的男人/女人,是最聪明的,最终会赢得家庭的稳定,等有一天你的男人/女人疲倦了,他/她会重新念起你的好,念起家的温暖和平静,那时,也就是倦鸟知返的时候。
  
  有人把婚姻形容成手里的一把沙,握得越紧,流失得越多。很形象,很贴切。
  
  今晚看电视,里头说了个故事,一个出轨的男人,他本想家和情人兼顾,一直不敢给情人任何承诺,却因老婆逼得太紧,不得不离婚。
  他的老婆把他推给了另一个女人却不自知,这是他老婆的失败。
  假设他的老婆不是去闹,去打,去砸,去和他吵,去四处公开他的隐私,而是多多温暖和关怀他,继续装糊涂,同时做好自己,随时以一个温柔而善解人意的妻子形象出现在他的面前,他们的结局很可能就是另一番景象。
  这个失去婚姻的女人,她握沙的手,过于紧了。
  
  同样,假设这个家庭中,是女人出轨了,做丈夫的若要真心保全家庭,也要学会包容,须知,人生如此漫长,谁不犯点小错呢?在对方迷失的时候,你要做的,绝不该是背后推一把,除非你自己也起了意要离婚。那样,要真离了,谁也怨不得谁。
  
  
  四、
  说到这里,似乎都在为出轨找注脚,难免会挨骂。
  
  可事实的真相就是,忍受爱人出轨好,还是离婚好呢?
  
  你如把家庭的稳定仍旧摆在第一位,那么,出轨而不离婚似乎倒是可以成为维持家庭稳定的一个润滑剂。红颜知己、蓝颜知己的存在似乎竟是这般合情合理。
  
  当然,如果把出轨当家常便饭,或者一出轨就把握不好重心,动则闹离婚,不顾及家庭的责任和义务,不顾及当初一纸婚书的庄严承诺,我看你还是及早回头,玩不起就别玩。

#日志日期:2009-10-22 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:杨兰2009 评论日期:2009-10-22 10:36
出轨难道是种游戏吗??

评论人:1162314967 评论日期:2009-10-22 10:37
说的很有道理!但是,男人的自尊心呢,现实中又有多少人能接受

评论人:戴庆海 评论日期:2009-10-22 10:52
不管是男人或是女人,都是不会被感动的动物,若是等到他{她}都玩腻了再收回来,恐怕已经是一个废人了,到那时候还要来有什么用呢。
 想要去感动一个人恐怕比再找一个人都要困难千百倍。

评论人:zj_881010 评论日期:2009-10-22 11:02
本来就是为出轨找借口!!!

评论人:chery521 评论日期:2009-10-22 11:06
看到这里不免要说几句,不管是电视或现实社会,男人出轨的几率永远大于女人,也许男人会说他们的压力太大,说的多了,这就变成了他们做错事的借口!说的冠冕堂皇,弄得好像是社会都对不起他,他也不想想自己的妻子在家的辛苦!又要辛苦又要顾家,我看到底还是男人的定力太差,碰到诱惑就过不去那个坎儿!

评论人:lxz67890 评论日期:2009-10-22 11:20
如今这世道,谁又能说得清呢?看似很恩爱的夫妻,谁又知道有多少却是同床异梦?唉,不想评论作者的对与错。

评论人:lxz67890 评论日期:2009-10-22 11:22
出轨,唉,说得好轻松啊,可是谁又能不在乎呢?

评论人:叙欣 评论日期:2009-10-22 11:26
如今这世道,谁又能说得清呢?看似很恩爱的夫妻,谁又知道有多少却是同床异梦?唉,不想评论作者的对与错

评论人:叙欣 评论日期:2009-10-22 11:27
谁又能说得清呢?看似很恩爱的夫妻,谁又知道有多少却是同床异梦?

评论人:875289897 评论日期:2009-10-22 11:30
出轨难道是种游戏吗??

评论人:sdjnrchtd 评论日期:2009-10-22 12:19
 写的不错哦

评论人:强虫 评论日期:2009-10-22 12:19
经济决定一切,有经济支撑面对背叛离婚又如何.

评论人:123906874 评论日期:2009-10-22 12:40
有时候想想,我们追求的是什么?
对于我这种非常俗的人来说,就是追求开心生活,而出轨能带给我这样感受,所以我出轨!

评论人:kelly0207 评论日期:2009-10-22 17:16
出轨已经成很多人的家常便饭了,婚前就有出轨,更何况婚后!觉得这世间男人都不足以信任!

评论人:lhy19810802 评论日期:2009-10-22 18:12
人生若只如初见 QQ群58582269

评论人:世_俗_是_俗 评论日期:2009-10-22 18:51
出轨 应该不这么说 你我只是偶尔遇到的 两个内心空虚的人 在机缘巧合下 发生了点什么 可最后 你还是要回去面对 你的结婚证上的那个

评论人:冰山雪莲3c 评论日期:2009-10-22 19:25
人都是有思想,有追求的。不可能总是循规蹈矩,一成不变。漫长的人生路上,对于新鲜的人和事,不可能做到毫无反映,一点不感兴趣。当遇到具有很强吸引力的人或事,有几个人能做到用理智去控制呢?人是有感情的动物。当一个人在人生的路上遇到吸引自己的人,控制不住自己就会出轨,也是正常。我们都是平常人,都有正常的七情六欲。不是神啊。
?

评论人:suxiangzi 评论日期:2009-10-22 20:34
我相信有天长地久的爱情,我相信有唯一的永不厌弃的爱人,出轨的人是一直没有找到真爱的原因,没有找到所以一直在寻觅,一直在失去……

评论人:贫僧劫空 评论日期:2009-10-22 20:40
灭绝 快来看 有人给你撑腰了

评论人:liusharonyun 评论日期:2009-10-22 20:52
当人们的思想把爱与性分开的时候,出轨这个词语也就不再是贬义的了!

评论人:liusharonyun 评论日期:2009-10-22 20:53
当你们的思想开放到能把爱与性分开的时候,出轨也就不是一个贬义词了!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-10-22 21:03
589713(http://)说:
帮出轨找借口,且站在出轨方说话。你想过另一方的感受吗?他或她的尊严,社会的心理的生理的巨大压力。还要他或她包容、装糊涂,你能做得到吗?不要以为不出轨的一方就没法出轨,非要紧紧地捏住手中的沙子,只是想与不想的问题。如果大多数人出轨,那么家象什么?社会象什么?

评论人:bora107 评论日期:2009-10-22 21:43
1:1才是出轨公式。

评论人:bora107 评论日期:2009-10-22 21:46
1:1才是公式/

评论人:共享版本 评论日期:2009-10-22 21:53
我相信有天长地久的爱情

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-10-22 23:38
受伤着 (http://)说:
我怀疑作者出轨了,在为出轨找借口,一派胡言。

评论人:漂浮在空中的石头 评论日期:2009-10-23 10:18
什么叫出轨,有些的只是出于生理的需要,人是动物嘛,这种算不得什么出轨。但是一但出现了生理与精神方面的同时出轨那就是个大问题了,解决这种最好的方法,就是用上招闪电断情刀。

评论人:丑妇怡然 评论日期:2009-10-23 14:06
只要无愧于心,亲疏随缘吧!

评论人:阿楚888 评论日期:2009-10-23 15:30
亲爱的,我是阿楚,不是阿朵。不要忍受啦,玩不起就不要玩。

评论人:风一尘沙 评论日期:2009-10-24 9:43
出轨只是平平常常的事,只要不走出婚姻的圈子就是好的喽

评论人:风一尘沙 评论日期:2009-10-24 9:46
出轨是很平常的事,只要走不出婚姻的圈子就是好的喽

评论人:哈雷彗星知我心 评论日期:2009-10-24 22:23
雪茄(http://)说:
出轨?这是很正常的事,即使是婚后,谁没有过心仪的人或是对你心仪的人。如果没有,哈!说明你“太正常了”。出轨了并不可怕,一定要保持对家庭的责任心,否则万人唾骂,不值得同情

评论人:王雪梅 评论日期:2009-10-25 10:49
忍俊不禁。

评论人:xiaoyin 评论日期:2009-10-25 19:42
结婚的基础是什么?我们一般都是在什么基础上才能达成共识的?出轨,楼主说是润滑剂.这试剂加上手中的流沙一搅和是什么?


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:艾敏专栏
引用地址:
艾敏提示您:游客可点击此处进行[留言](无需口令密码,可填写任意称呼)


  
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://aiminzhuanlan.blog.tianya.cn/
>
© 天涯社区