换个心情去看海
换个心情去看海

作者:艾敏 提交日期:2009-5-19 3:02:00
  



一、
  我第一次看海,是在山东的烟台。
  薄暮时分,独自出门朝码头方向走,一路上几经展转和问路,穿越了很多街道,几个烟台的大妈好奇地问我是否来自湖南,我十分惊讶,她们哈哈大笑,毫不讳言地说我讲的普通话一听就像花鼓戏,我沮丧极了,一直在认真地说着普通话,也自我感觉良好,没料在这帮卷舌的山东大妈跟前,还是蹩脚地露了馅。
  那天的夕阳很好,从海面上斜射过来,给天地间镀上了一层明亮的红。东南风吹着,掀动我白色裙裾的下摆,
  凉爽而惬意。
  码头上的轮船很多,有几艘特别高大,依稀记得至少在五层以上,挡住了海面,也挡住了夕阳。我只能从轮船的间隙里瞥见大海的零星水面,很黑,很浑浊,水面上泛着大片的油花。
  那是渤海,中国工业密集地带,污染严重,后来见了黄海,也差不多,两者皆不如想象中的开阔和大气,更不如想象中的纯净,甚至还不如青海湖更像海。

  
  二、
  在四大佛教名山之一的普陀山上听涛声,要在晚上,有月亮,涨潮了,你去千步沙的海滩旁坐下,听那一浪高过一浪、响彻天地间的波涛声吧,汹涌澎湃,排山倒海,绵绵不绝,掩盖身边一切的其他声响。你什么都不用做,只须闭上眼睛,切断所有思维,让你的心,随了潮声,铺天而来,盖地而去。
  大海在咆哮,在喘息……
  我拿出手机,拨通了某人的电话,执意要他听这一切天地间的轰鸣与回响,他沉默地陪着我听,直到我心满意足地挂了电话,最后他还不忘问我,穿了几件衣服呀,风那么大。
  到白天去爬普陀山,经过一处山崖,见10多米高的崖壁下,海浪迅猛地扑过来,撞击在峭壁上,卷起来的浪花足足有10米之高,水花几乎要飞到我们的裤脚上,涛声震耳欲聋,那是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”都不足以形容的惊心动魄。
  
  东海给我的印象之好,出乎我意料,应该和儿时看过的一部老电影《落山风》有关,那时银幕上的宋佳年轻美丽,眉眼生动,一袭长发,在寺院里和一个寄住的豪门少年发生不伦之恋,最终落得悲剧收场。影片的取景地就是普陀,电影里普陀山的风声和涛声也是穿透银幕直抵人心的,给我留下太深的印象,直到自己亲临其境了,感受更为强烈,总觉得其地的风与浪,里头都有故事,有呜咽,有控诉。
  
  三、
  南海,是中国最美丽的海。
  广为流传的一个故事,是某山东大汉来了海南,脱口而出:“这海,真它妈的大啊!”,海南导游说起这个段子,总难免沾沾自喜——这是完全有资本的,南海之大,大概很多人无法想象,中国陆地面积960万平方千米,南海的面积是350万平方千米,相当于整个中国大陆的三分之一还多。
  江泽民当年来了海南的三亚,忍不住题词“不是夏威夷,胜似夏威夷”,风光之旖旎,可见一斑。
  
  南海之美,不仅在于它的浩淼无边,还在于它海底的大陆架部分,远不如渤海、黄海和东海之广大,几乎全是洋底,它是我国最深的海。因了这深,它便经常随意地呈现出蔚蓝的颜色,在热带的阳光照耀下,晃着人的眼——醉心,仿佛无云的晴空溶了一块在里边。
  
  南海之美,还在它的沙滩,规模庞大,动则绵延长达数公里。海滩边的凉亭、躺椅、茂密的椰林,细密的白沙,组成一道迷人的风景。
  
  这个海,我去了还想去,几年里,竟一连去了三次,前两次要么有恋人陪同,要么是举家出动,玩的成分更多,并未有全心全意好好地欣赏过一次海。最后一次去时,恰好经历很多人生的变故,便独自前往了。这一次去,玩的成分几乎为零,“住”的念头占据了上风。
  那些日子,是中国人的农历新年,满世界热闹非凡,我住在一家临海的房子里,每天早晨,满窗的日出,每天黄昏,满窗的落日,日光撒在江面上,波光粼粼,无边无际,真是醉心的美啊,在这样的海景里,我很快平复下来,心里充满了一种原始的宁静。
  
  某日莫名地起了旧地重游的心,一个人雇车去了大东海,也是一个黄昏,太阳从海域18度那边的山头逐渐落下去,我躺在凉亭的躺椅上,看着人群从我身边来来往往,欢笑、叫喊、追逐,老的,小的,男人,女人,仿佛全是昨日的影像……海风吹过来,我心疼得无法忍受,心首先就哽咽了。
  好一场痛哭!
  无人打搅,无人识我,无人察觉,戴着墨镜,一切都是静悄悄地发生,静悄悄地进行,静悄悄地结束。
  到离开时,我就能平静地和他人交流,也能平静地微笑了。
  记得当时夜幕低垂,大东海广场上的热气球正在点火升空,三亚的街头,华灯,一盏接一盏地亮了。
  
  四、
  年少时初次看海,心情如白纸般,未着一字,看山是山,看海是海;在东海边时怀揣恋爱的羞涩与甜蜜,只觉海并未曾是海,山也并未曾是山;到最后在南海边的孤单寂寞,再次看海,也不过就是海,山也不过就是山——似乎是终点回到了起点,一切都没有变化——那其实是一段多么漫长的岁月!其中多少得到与失去,欢乐与苦痛,彷徨和决绝,最后终究一切成了过眼烟云,前尘尽化虚无。
  
  

#日志日期:2009-5-19 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:前世孙武 评论日期:2009-5-19 8:22
老师请指教!

http://ebook.tianya.cn/buke/35037.aspx
素质是怎样炼成的



80后思想派留

评论人:Hysterian 评论日期:2009-5-19 13:02
大东海我也去过。

评论人:朴素大方 评论日期:2009-5-20 9:32
:)

评论人:东北酸菜赏翠花 评论日期:2009-5-20 14:01
喜欢南海

评论人:hrtrtut 评论日期:2009-5-20 16:32
手机

评论人:毛云尔 评论日期:2009-5-21 22:41
面朝大海,春暖花开.
------面朝大海,背影寂寞啊!!

评论人:jessica简凡 评论日期:2009-6-22 17:15
虽然全世界都跑遍了,但南海是他一直想要去的地方,但直到现在我真的不知道是否是他想要和我一起去的地方?
其实我也好想再去一次的,上次去因为肠胃炎没有玩好,在当地住了医院
听······海哭的声音,叹息着谁又被伤了心,却还不清醒,一定不是我,至少我很冷静,可是泪水就连泪水也都不相信~

评论人:蔚蓝海岸2009 评论日期:2009-6-25 21:09
听!海哭的声音~~~~~~~~~~~~

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-5 13:31

辗转沟壑之间,逍遥天地之外,悲焉,喜焉。



老头

评论人:liping291 评论日期:2009-8-16 18:32
我在期待独自看海的日子


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:艾敏专栏
引用地址:
艾敏提示您:游客可点击此处进行[留言](无需口令密码,可填写任意称呼)


  
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://aiminzhuanlan.blog.tianya.cn/
>
© 天涯社区