不得已的南京,不得已的陆川
不得已的南京,不得已的陆川

作者:艾敏 提交日期:2009-4-29 1:55:00

1、
N年前曾经看过一部南京大屠杀的影片,镜头里有十分阴森惨烈的战争和屠杀场面,给了我太深的刺激,以致后来每每想起就觉得惊悚。自此以后,我再没看过战争片。
昨天晚上去看近来炒得沸沸扬扬的《南京、南京》,委实下了个老大的决心,因为之前看了很多痛骂该片导演陆川的文章,起了好奇心——一段所有中国人都难忘的屈辱历史,它还能被美化吗?

王府井依旧是人员爆满,售票处排着长队,我买的票和上次一样,依旧是2小时以后——这是巧合还是必然,无法解释。似乎全长沙的人都来了这个地处繁华地段的影院消遣——长沙人真闲哪,长沙人也真小资,看电影的人永远那么多。
我们依旧和上次一样,逛夜市,吃夜宵,不知不觉地,2个小时过去了。
我开始觉得,电影开映前,就应该有这么两小时让人闲逛,多么好的时光:看街上的霓虹;逛小摊;把零钱丢进一个满头白发的老年乞丐面前的破碗,只因她让我想起过世的祖母;驻足观看一对卖艺的父女,看那父亲投入地拉着二胡,他的孩子在一旁快乐地玩耍,这种有尊严的乞讨,让我对他充满了敬意;后来我们坐在一条叫东茅街的小巷里吃麻辣的小吃,我戴了个墨镜,因为不想给人认出。
混迹真正的市井,我觉得心里塌实、每根神经都是满满的,这样很好,不会空得疼痛。

2、
疼痛,是后来的事情。
2个小时的电影,我疼痛了远不只2个小时。
归来,朋友问起这个电影好不好看,我想了半天无法措辞,只好叹息一声:这样的影片,怎能用好看二字来评价?
只能用沉重,重到生命无法承受的沉重。

3、
我开始思考人们对陆川美化日本兵、美化战争的指责。
我能理解人们的指责。
但我要为陆川说句话:他这么拍也有他的考虑。

在如今国际局势动荡不安、中日关系始终紧张、战争一触即发的形势下,他能激化矛盾?即使他想激化这个矛盾,影片也无法通过电影局审查。
这个电影该不该拍?有人指责陆川在借惨痛的历史进行商业炒作,不是出于爱国的目的,这个我不完全赞成。不管怎样,拍这个电影,让那些哈日、哈韩的新新一代熟悉在课堂上不肯好好学习的历史,牢记国耻,胜过所有喋喋不休的枯燥苍白的说教——这多少是功德无量的一件事情。
  而在商业时代考虑票房,考虑运作,应该也是受到来自投资方的压力,不得已而两全,我们要相信,陆川也是一个中国人,他同样在为这段历史痛苦。

他美化了日本兵吗?
我个人认为,没有。
日本兵也是人,跟我们一样的人,也许几千年前还是同一个祖宗。他们人性里有的东西,我们也有。同为人类,谁会比谁更残忍?陆川不过是客观地展示了他们的人性,那不该叫美化,那只是一个事实,如此而已。我们之所以无法接受,只能说,我们对战争了解不够,多年来已经习惯了把日本人极端丑化。

南京大屠杀的残忍,在于战争本身的残忍,并非日本人的残忍。在你死我活的战场上,你不残忍,敌人会对你残忍;你不杀人,就会被敌人所杀。虽然大屠杀本身针对的基本是手无寸铁的无辜老百姓,但是作为参战方的日本,当时考虑要取得整个战争的胜利,首先就要摧毁我方的士气,而南京又是当时中国的首都——屠城,便成了他们的一个战略部署。这样的部署,针对的不是南京的老百姓,而是整个战事。
这样的部署,我国古代史上的一代天骄成吉思汗征战欧亚时、现代史上我军对越自卫还击作战中、抗美援朝战争中,都曾使用过;这样的部署,体现的是战争的无情,是人性的残忍;这样的部署中,南京大屠杀又是最为疯狂和残酷的一次,这跟当时的日本急于控制局势、结束战事、求胜心切有关;也跟当时进攻南京的日本部队第2和第6师团的士兵都是日本的工人为主有关;更和当时我们的政府抛弃得太快、导致整个南京城的茫然和乱套有不可推卸的关系。
  因此,南京大屠杀到了后来,日本军方也没有办法控制了。
  

他美化了战争吗?
我还是认为,没有。
他只是有选择性地选取了一些战争的场面,至于最血腥残忍的,淋漓尽致地拍出来会有多少负面影响?更何况,过于血腥暴力的,过于屈辱的场面,以前的电影已经多次拍摄过了,你还愿意看吗,看得下去吗?又如何通过如今越发严格的审查?换了任何人去做导演,都不会拍过于血淋淋的镜头,至少会做出比较艺术化的处理。
  我倒觉得,换个全新的视角来看南京大屠杀,影片才更有拍摄的意义。
我们企图影片彻底真实地再现战争,甚至拍成记录片,来达到对后代的爱国主义思想教育,那是不现实的,电影无论如何都是一门艺术,它和现实永远都有距离,我们的爱国教育,应该在教室,在课堂,在教科书上。而且,南京大屠杀的记录片早已经有过,何必重复?不是所有的历史都必须拍成记录片的。

4、
一部《南京,南京》,就这样,经过权衡与取舍,闪烁着人性的光辉出现在了银幕上。我认为,如此宏大的一场战争,导演能通过几个小人物的悲惨遭遇,以其中一个小人物的视角为线索,将其贯穿起来,加以整体呈现,很人性、很细节,很艺术。
给我留下刻骨铭心印象的,有这么几组镜头。

第一个镜头:几个日本兵持枪闯入教堂,惊恐地发现济济一堂的难民,几乎成千上万,他们颤抖了。在人数对比极度悬殊的情况下,教堂里变得一片死寂,黑压压的难民竟对着人数寥寥的敌人缓缓举起了双手,节节退后……麻木的面孔、恐惧的眼神、绝望的静寂,压抑得我无法呼吸——为什么,千万人竟然惧怕4、5个人?
我不想指责那些死去的同胞。
应该被指责的,是我们的政府,政府是百姓头上的天呀,是百姓的庇佑:政府强,百姓的腰杆就硬;政府弱,百姓就注定懦弱,狮子带领的一群绵羊可以打败绵羊带领的一群狮子,这是自古颠仆不灭的真理。可当时那个溃败的政府,抛弃了南京,抛弃了南京的百姓,逃匿了。毫不犹豫把他的子民推向了熊熊炮火。
自1840年鸦片战争拉开帷幕,100多年的中国近代史上,我们的老百姓就一直生活在腐败无能的政府统治下,骨头里早已经失去了最后的一丝尊严和安全感,他们,习惯了面对一次又一次战争的失败,习惯了被不同的外族占领、奴役、和宰割,如果说我们的百姓骨子里有了奴性,那也是近代一届又一届腐败无能的政府培养起来的。
目睹这群战战兢兢的同胞温顺地举起双手,引颈待戮,跟失去父母的婴儿一般惶惶无助,你的心能不沉重和痛楚吗?
  一块巨大的石头压在我的心口,我几近崩溃地陷在电影院的椅子里,窒息一般。

我们诅咒日本人,诅咒战争本身,可是,除了诅咒,你还能做点什么?
一个民族,如果不自己强大起来,怎能指望别人不来攻击和凌辱你?诅咒或者埋怨,抵什么用呢?

第二幕,是角川和百合子的一段不了情。
两人的第一次相见,是在兵营的慰安所,他进去了,她平静地躺在床上,初一接触,他惊慌而胆怯,不断退后、不断道歉,她柔声问他:“是第一次吗?”他大汗淋漓,点点头。她唇边绽开一个母性的微笑,怜惜地揽过他,拥入怀里,安抚、轻拍,好比抱着自己的孩子,叫他不要害怕……那一刻,银幕上的这个女人,浑身上下散发着一股圣洁的光芒,宛如天使。
就这样,角川完成了人生的第一次。
走出尉安所,战友问他感觉怎样,角川的回答让人震撼:我要娶她。
他要娶她,是的,那一刻我们相信他的话完全出自真心,他迎着战地的阳光快乐地哼起小曲,脸上有甜蜜羞怯的微笑,脚步也是蹦跳着的,那分明是个陷入初恋的年轻男人,我们在担忧的同时,有什么理由不为他纯真的恋情祝福?

第二次去见百合子,时间又已过去了数月,是农历的新年,角川带着礼物去看她。这是一次让人失望和心碎的见面。
百合子依旧躺在床上,头发蓬乱、身型瘦削、脸色发青,她显然在病中,看到角川,她没有认出他来,角川轻声地提醒着她,我是角川,换来的却是她的一脸茫然。
他把带来的新年礼物递给她:糖果、松枝酒、胭脂……奄奄一息的百合子忍不住低声欢呼起来,眼中也有了神采,她剥开一粒糖丢进了嘴里,喃喃地说着好吃,一边就高兴地笑了——这是一个多么天真的笑容,她看起来跟一个孩子没什么两样。可她随后对角川说的一句话却让人心里刚刚泛起的温情跌入了冰窟:她高兴地躺下去,对着角川说:来吧。
角川惊愕了。
就这样,他顺利而草率地,也是麻木机械地,完成了他人生的第二次。

到这里,其实已经完成了一个悲剧,爱情的悲剧。在宏大的战争面前,这爱情渺小如一朵浪花,不值一提。但是对于角川,这个战争中的小小士兵来说,这个悲剧却是他一生的伤痛,粉碎他心里所有美好的幻想和期盼,这个悲剧又是无限巨大的。
能怪百合子吗?她不过是个慰安妇,每天面对无数日本兵的凌辱和摧残,在这样的摧残里,每天来往的人如走马灯一样地换,她无暇去记得谁,回忆谁,忘记角川,是情理之中的事。
能怪角川吗?他不过是个小小的军官,无力改变事实、抗拒军规去救出自己心爱的女人,他只能在他那个小小的角落里,全心全意地爱她,惦记她,他能给她的,不过就是一次小小的探望和准备娶她为妻的纯真愿望。
两人初见时曾有火花和激情,可惜这些火花和激情却如昙花,一纵即逝,消失在浩淼无边的战争风暴里,无声无息无影无踪。

第三次去看百合子,百合子已经离开了人世,角川没能见到她,慰安所的那个年老妇人问:她是你什么人哪?角川沉痛地回答:她曾是我妻子。

在黑暗的影院里,我忍不住哽咽起来,这么一个被人唾骂的日本兵,他能如此重情重义;这么一个被人凌辱的慰安妇,她得到了一份人间真爱……

我们活得平安、健康,有尊严,我们未必能得到真爱;
我们认为自己高尚、善良、正义,我们未必能给出真爱;
我们也曾在爱情里付出真心,在离开人世以后未必还有人能对我们如此展转难忘……

第三幕,是角川的自杀。
他和部下押着两个中国士兵到了郊外,却下令将两人释放,然后,在那开满野菊花的草地上,他平静地,举起枪来,自杀。
满地的野菊花,开得蓬蓬勃勃,蒲公英的小伞飞起来,飞起来,漫天都是,原野上一派春天的气息。
残酷的战争里,诗意的死亡。
一直在经受灵魂拷打的角川,终于解脱了。

5、
走出王府井,已是凌晨,大街上还是满满的人群,游人还在,乞丐还在,夜宵的摊贩想必也都在,愈夜愈快乐的城市啊,这是和平盛世,多么安逸的年代!突然想起圣经,想起耶路撒冷,想起哭墙,犹太人尚知牢记国耻、追思故园——可见,越是和平,越是安宁,人们越是需要记得过去,记得历史,惟其如此,我们才会懂得今日这和平盛世的来之不易,并加以珍惜。
至于和平要怎样才能坚守和永远延续下去,这是一个要上升到全人类未来命运的课题,过于深奥、过于重大,就不是本文所能探讨得了的了。
#日志日期:2009-4-29 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:流星1127 评论日期:2009-4-29 4:10
政府是百姓头上的天呀。我不这么想。但那个时代的百姓大概就是这么想的。


谢谢你这篇文字,非常好,很感人。我该去看电影。


评论人:qdxinshichuang 评论日期:2009-4-29 8:19
有朋自远方来,不亦乐乎,你想交个朋友们,励志照亮人生 创业改名命运是我们共同的心愿。很高兴与您一起加油努力,于海青博客欢迎您!!



评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 9:21
!!!

评论人:ray070512 评论日期:2009-4-29 10:56
写的好,迫不及待想看这部电影!

评论人:牡丹亭少女 评论日期:2009-4-29 11:33
我想我该去看一下这部影片了

评论人:黑影天下 评论日期:2009-4-29 13:15
真是发人深省,刚看完这部电影,谢谢楼主了!!!!!

评论人:gfhuyr 评论日期:2009-4-29 13:18
欢迎

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 13:20
我们需要这样理智冷静地审视历史

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 13:54


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 15:18
目的是喊我给你增加票房收入,我不看。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 15:27
“虽然大屠杀本身针对的基本是手无寸铁的无辜老百姓,但是作为参战方的日本,当时考虑要取得整个战争的胜利,首先就要摧毁我方的士气,而南京又是当时中国的首都——屠城,便成了他们的一个战略部署。这样的部署,针对的不是南京的老百姓,而是整个战事。”--
严重不同意这个看法。如果这样,需要负责任的,就只是虚无的部署了?我看你还想去靖国神社拜拜吧?

评论人:46985130 评论日期:2009-4-29 15:57


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 16:25
艾敏的观点有点歪,老实说,我并没有看完你的文章,实在不想看。你认为南京大屠杀并不是日本士兵的过错,应是战争本身的灾难。难道战争的双方都是正义的?难道南京大屠杀并不是日本的过错?

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 16:28
楼上,战争是人类的错.今日你侵略他,明日他侵略你,,一个弱肉强食的社会.



评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 16:30
日本当然是过错方,但是那不是因为日本特别残忍的缘故,,那是人性的残忍,这个人性,是针对整个人类的.

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 16:37
这个文章里,并没否定日本的过错,而是否定""日本人没有人性,,日本人不该有人性"'这个观点.

日本人也是人,,拍他的人性没什么错,,越拍他的人性,越反映战争的残忍,,这个没什么不对.


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 17:16


评论人:QQ932272710 评论日期:2009-4-29 22:27
你有一个地方错了,让我们懦弱的,不是我们的历代政府,而是深入了我们细胞的儒教思想,再说准确一点,是被人移了话的儒教思想和佛教思想.

评论人:璇月月 评论日期:2009-4-29 22:39
安静的看完文章了的,写得比较理智冷静,但是绝对对祖国热爱。
在对外的问题上我们应该尽可能的团结起来,共同让我们的祖国强大起来,才有底气,才有资本。
不能再继续只是口上一片谩骂和指责,现实的生活里又没了血性,更不该只顾着对自己人如仇敌般的泄恨,不该内讧。
我们需要牢记曾经的耻辱,如果说我们因宽容而不复仇,那至少不能让悲剧有机会再重演。


评论人:行歌2009 评论日期:2009-4-29 22:55
写得很好,静默中

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-29 23:28
璇月月说得好,,可惜能这样冷静理智的人不多.

评论人:王雪梅 评论日期:2009-4-30 8:17
 有游客说艾敏观点有点歪,其实我倒相听一听,因为对于某一作品或某一影片有不同看法实在是太正常的事情了。
 但是我很吃惊他的那句“并没有看完你的文章,实在不想看”,天啊,没有看完文章就写评论,这也太草率了吧!
 我的基本观点:倘要论文,最好是顾及全文,并了解作者本人,否则断章取义是会让人笑话的。

 跟艾敏汇报一下,最近有几个客户连续询价,稍微忙一些,这篇文章昨天看了,但没有写评论,因为怕不在“状态”时写出来的评论配不上您的文章。
 (*^__^*) 嘻嘻……
 还有观点不同时的评论留言最好留下姓名啊,我一直认为这是好现象,只要不涉及人身攻击。


评论人:younamehuishi 评论日期:2009-4-30 8:45
顶一个!不错

评论人:大鸟b 评论日期:2009-4-30 9:11
电影还原历史比较真实,反应出我们民族的麻木----这样说肯定有人要骂我,不是吗?从古到今我们的民族遭受外来民族的欺辱还少吗?远的不说,大清国在第一次鸦片战争中受辱,要比日本明治维新前受辱早二十年吧。日本民族咋就醒悟这么快呢?而我们中华民族在经历了第一次鸦片战争受辱后来接着而来的二次鸦片战争,甲午战争,八国联军----中华民族醒了吗?再后来的日本入侵,南京大屠杀----中华民族醒了吗?完全是个麻木了的民族!别他妈再说国共两党怎么怎么抗日啦,全他妈扯蛋!国共两党打内战的人力物力消耗是整个抗日战争的几十倍,你说国共两党不代表中华民族吗?咋内讧这么起劲呀,要把这劲头用来对外多好。
    我一直在想南京大屠杀该不该发生?当时的民族领袖蒋总裁本来是要亲自指挥南京保卫战的,但是却跑了,这和当年八国联军入侵,老佛爷逃离北京也没啥区别。而主动留下来担任指挥的唐生智手里有二十多万部队,这么多部队要是顽强抵抗的话,日本人别说三天,三个月也别想进南京。但是当时的民族领袖都跑了,谁还会去拼命呀?日军不过就两三个师团吧,二十多万人的部队就是站在那让人杀,也要杀他几十天呀!南京的悲剧都是国人自己造成的,从上到下都是麻木的!难怪有人看完电影后说:现在不恨日本人,恨中国人啦!


评论人:王雪梅 评论日期:2009-4-30 10:53
 另外有关总理的谈话,我认为基本都是真实的。但对于第四条“那场风波”我是有疑问的,因为他是不可能挑战形成决议的东西的。
 但我更愿意相信那是他的真心话!

评论人:沙漠中的月亮湾 评论日期:2009-4-30 11:29
几十年以前的祖先们,在东京干下一单,今天也拍一部东京东京,我一定天天看

评论人:涟水老五 评论日期:2009-4-30 11:31
至于那个角川的爱情故事,去他妈的陆川,少他妈的煽情,日片看多了吧,别拿南京大屠杀搞日本人的爱情戏,在成千上万的中国死亡事件面前说日本人的爱情,这本身是不是太麻木太没历史观了?吃的全是垃圾,拉的全是思想。
南京确实要感谢上帝,感谢信奉上帝的国际友人,感谢信奉上帝的国际友人建立的安全区,是他们保护了一些生灵免收涂炭,是他们使世界了解了真相,是他们超越一切的博爱让人们看到了人类的希望,看到了真正的诺亚方舟。
至于小日本,除了仇恨,没有别的,军国主义一日亡魂不死,就必定会酝酿新的战争。

评论人:草根且介亭 评论日期:2009-4-30 12:26
拜读!天天礼拜,天天礼拜天!呵呵

评论人:ming2a 评论日期:2009-4-30 12:31
评论人:涟水老五 评论日期:2009-4-30 11:31
至于那个角川的爱情故事,去他妈的陆川,少他妈的煽情,日片看多了吧,别拿南京大屠杀搞日本人的爱情戏,在成千上万的中国死亡事件面前说日本人的爱情,这本身是不是太麻木太没历史观了?吃的全是垃圾,拉的全是思想。
南京确实要感谢上帝,感谢信奉上帝的国际友人,感谢信奉上帝的国际友人建立的安全区,是他们保护了一些生灵免收涂炭,是他们使世界了解了真相,是他们超越一切的博爱让人们看到了人类的希望,看到了真正的诺亚方舟。
至于小日本,除了仇恨,没有别的,军国主义一日亡魂不死,就必定会酝酿新的战争



南京大屠杀的亡灵不需要钓鱼岛去慰藉,都已经死了,他们根本不在乎这个!
日本人没有那么可恨,如果可恨,30万的人就不会被区区几万日本兵杀死。
你也不过是嘴上说恨小日本,如果你在37年的南京,不过也是人为刀俎,我为鱼肉。嘴巴厉害有不当刀子用,用嘴逞强算什么啊?!
你们这些男人最没出息了!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-30 13:44
☆☆☆☆☆☆☆☆

评论人:涟水老五 评论日期:2009-4-30 21:03
To: Ming2a
你可以这样猜测我,我也不想隐藏对你的鄙视。
顺便怀疑一下你爸爸或者你爷爷是不是中国人,是不是包含在你说的“你们这些男人”之中,是不是也一样“最没出息”。

评论人:冰点来访 评论日期:2009-5-1 8:20
■■■◣ ◢■■◣ ◢■■◣ ◢■■◣
 冰点■ ■风情■ ■祝您■ ■快乐■
◢■■◤ ■笑口■ ■常开■ ◥■■■
■身体  ■健康■ ■万事■  如意■
◥■■■ ◥■■◤ ◥■■◤ ◥■■◤

 ★☆★  ★☆★  ★☆★  ★☆★
 ★心★  ★想★  ★事★  ★成★
 ★五★  ★一★  ★快★  ★樂★



评论人:约会太平洋 评论日期:2009-5-1 13:22
你好,了解太平洋保险黑幕请进我的博客



评论人:约会太平洋 评论日期:2009-5-1 14:11
你好,了解太平洋保险黑幕请进我的博客



评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-1 16:01


评论人:一叶知秋orz 评论日期:2009-5-2 15:02
前两天看了这部电影的预告、、、哎,身在南京都不忍心去看啊、、、

评论人:qjjluck 评论日期:2009-5-2 18:36
一部再现中国屈辱历史的影片,真的值得广大中国人去感受一下历史,最好也让日本人看看这部影片!!!

评论人:独孤恍惚 评论日期:2009-5-2 19:14
看来这篇文章我不禁想起了角川的演员面对日本媒体的声讨时他讲的一段话
 我希望通过我个人的努力 能让一些日本人正视历史
 也让中国人伤痕累累的心灵得到一丝丝的慰藉
 说实话听到这段话 我很感动
 我们也应该正视历史 正视日本
 只有这样中国才会更加美好 z世界才会更加和平
 历史带给我们的不应该是仇恨 而是教训
 对我们是如此 对日本亦是如此

评论人:黑白键1986 评论日期:2009-5-2 20:52
我今天下午才看这部电影的, 看了你的感想我觉得你写的挺深入的。我支持你的观点。至于有一些完全不同观点也挺正常。因为每个人的文化程度性格等等都是不一样的,有不同的认识也是应该的。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-2 21:25
“南京大屠杀的残忍,在于战争本身的残忍,并非日本人的残忍”

这是大错特错的观点,所谓“战争本身的残忍”,只是指双方交战,伤亡无数
而屠杀平民(注意不是杀几个,是屠杀)甚至战俘,都是要受到严厉谴责的

“屠城,便成了他们的一个战略部署。这样的部署,针对的不是南京的老百姓,而是整个战事。
  这样的部署,我国古代史上的一代天骄成吉思汗征战欧亚时、现代史上我军对越自卫还击作战中、抗美援朝战争中,都曾使用过;”

我军有过“屠城”吗?,1937年,已经是现代史了,没必要去和古代比了。

南京大屠杀,和奥斯威辛集中营,并无两样。

所以拿无数惨遭杀害的中国人作为陪衬,来描写一个日本人,我只能说两个字“狗血”




评论人:你不是一条狗 评论日期:2009-5-3 18:10
我什么也不说

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-3 21:20
up...

评论人:aczs 评论日期:2009-5-3 22:22
写的很好,真的。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-4 23:01
无耻的导演无耻的影片

评论人:coffee500 评论日期:2009-5-10 23:26
不忍心去看,怕那历史一幕
看完你的文字都让我感觉到悲凉,沉重

评论人:版纳一枝花 评论日期:2009-8-4 20:46
能看到这样真实而理智的文字觉得很幸运,鼓励大家好好看看这部片子,支持爱国影片,这是部好片子,评论不要太苛刻。

评论人:112351050 评论日期:2009-8-19 14:44
我们需要牢记曾经的耻辱,如果说我们因宽容而不复仇,那至少不能让悲剧有机会再重演。



评论人:jiuweilinghu_001 评论日期:2009-10-7 8:25
一个民族需要有自我反省的能力,否则,悲剧的再演指日可待!谩骂振兴不了中国,那沉默是金的汉子们,他们正在工作!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:艾敏专栏
引用地址:
艾敏提示您:游客可点击此处进行[留言](无需口令密码,可填写任意称呼)


  
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://aiminzhuanlan.blog.tianya.cn/
>
© 天涯社区