看〈赤壁〉有感
看〈赤壁〉有感

作者:艾敏_ 提交日期:2009-1-10 3:36:00
  1、
  对于有台湾第一美女之誉的林志玲,我很不近常理地对她的外表感觉迟钝,一直认为她无非姿色平平。也曾经努力地去解读这个女人的五官,无奈左看右看就是没发觉她的过人之处,“台湾第一美女”这个称呼有炒作之嫌?不知道观众的惊艳之感从何而来,是时代变了,现代人的审美观退化了,还是台湾这个偌大的海岛基因退化了?
  
  一直为此纳闷。
  
  〈赤壁〉上,是我看的林志玲的第一部影片,看完了,对她的印象依旧未改。后来陆续接触到关于她的两条新闻,一条提到第一美女在日本代言广告的事,照片中的林志玲化着浓妆,戴着假睫毛,鹅蛋脸上挂着人所熟知的微笑,面容略显苍白憔悴。另一条是她在内地西北某城走穴,逛街时被人拍到了素颜照,印象里她好象穿着黑色的风衣,那淡妆的面容尤其老态,让人吃了一惊——虽然在我心里她不是那种绝代风华的佳人,但,也不该如此对不起观众吧?
  
  自此,更加不喜欢她了。
  
  去看〈赤壁〉2之前,其实对影片不抱多大期望,小乔如此倾国倾城的美女,在银幕上已经不值得期待,我纯粹是冲着影片的名气和那些宏大的战争场面去的,我想去看火烧赤壁的逼天气势。
  
  应该说,也就是这个〈赤壁〉2,彻底改变了我对林志玲的看法。
  
  2、
  大半部影片过去,林志玲表现都很平淡,另一个所谓的美女赵薇,造型就更加粗鲁,黑,胖,笑起来时眼角鱼尾纹触目惊心,两个黑眼睛大得更是吓人,有点动画片里的外星人之感——发育不良,光顶着两个硕大的黑眼球在跑了。
  也许不是她们不美,而是我对于这一类型的美缺乏感觉?基本上,能吸引我眼球的也就是陈凯歌老婆陈红那样的美,而要我惊叹,那就非得奥黛丽·赫本不可。
  
  我没想到,一直不被我看好的林志玲能打动我。
  她打动我的镜头,就是在她只身去曹营,见到曹操的那一幕。
  她在阶下,披风曳地,雍容笃定。
  一代枭雄闻讯急急迎出帐来,多么奸诈、不可一世的人物,见了自己心仪已久的女人,那早已习惯阴晴不辨的眼神,竟也无法掩饰一抹怦然的狂喜。
  夜幕深邃,军士手中的灯火照亮了曹营。
  他审视着她,从上到下,贪婪地、挑剔地。
  夜风徐来,头巾滑落,满头如云的乌丝垂了她一肩。
  她睁着大眼睛,温柔沉静地看着眼前这个男人,在她眼里,他仅仅是一个男人,一个喜欢她、因而发动战争的男人。曹营的灯火,把她映照得如此明眸善睐。
  
  就在那一刻,这双眼睛抓住了我的心。
  这是一双足以净化空气的眼睛,波光正从那里粼粼地流泻,如月光下的湖,深邃、静谧。
  这是一双足以点亮世界的眼睛,它的光芒,柔和、澄澈、明亮、纯净,可以穿透夜空,直抵周郎;亦可穿越俗世,直逼人心。
  这双眼睛的光芒,照亮了银幕,照亮了黑暗的影院。
  照亮了人的心。
  
  3、
  假若这双眼睛出现在沙漠,平地就会起来一阵风,沙漠因之清凉;
  假若它出现在某个房间,不论那房间多么空阔,也会立刻显得逼仄;
  假使它出现在夜幕下,满天的星光都会因之逊色、黯淡——
  
  这分明是貂禅的闭月贵妃的羞花
  也分明不输西施的沉鱼昭君的落雁啊!
  
  面对这样的一双眼睛,
  你的心,会安静,会圣洁。
  
  在这样的一双眼睛面前,曹操的内心早已缴械投降。
  他被俘虏了,可他不自知。
  他在十万火急的战场上,终究抵不过这双眼睛的召唤,坐下来喝她亲手沏的茶,听她柔声细语和他说茶经,看她的吐气如兰。她眼睛里的光芒,笼罩着他,感召着他,浸润着他,也彻底迷醉了他。
  就这样,曹操延误了最宝贵的战机,赤壁惨败,写下了他征战史上最沉痛的一笔记忆。
  
  到底,他还算是个性情中人。
  一个恣意性情的文人。
  一个在两军对垒的战场上有闲情逸致生发“譬如朝露,去日苦多,何以解忧,惟有杜康……青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今……”如此慨叹的豪迈诗人。
  一个过于多愁善感、却又惯于运筹帷幄的文人。
  
  他披头散发,头发灰白看着他空空如也的军营,看着心爱的女人随了她的周郎悄然离去。
  他痛苦吗?
  是的,他痛苦,因为只能眼睁睁地失去她。
  他痛苦吗?
  不,他不是太痛苦,在他冗长乏味的征战生涯里,他毕竟被这双眼睛照亮过。
  
  4、
  我写的,是我对电影的一点感慨,非历史。

#日志日期:2009-1-10 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:王雪梅 评论日期:2009-1-10 10:38
面对这样的一双眼睛,你的心,会安静,会圣洁。
有这样的好事,提前跟我说一下啊,别偷偷自己去享用。嘻嘻


评论人:王雪梅 评论日期:2009-1-10 13:47
 您的题目是《看“赤壁”有感》,但读后发现还是看“眼睛”较多。我没看过《赤壁》,现在就根据您的描述臆想一下:
 1.小乔能只身去曹营?那是汉献帝建安13年(公元208年)啊,你以为能像现在的80后小女子那样来去自由?
 2.退一步说,就算进了曹营,能“柔声细语的说茶经”?尽管汉代文人饮茶之风开始兴起,但真正有茶经、茶文化繁荣却是唐代以后;
 3.当然那是电影的演绎,从历史上来说,曹操是“把皇袍当内衣穿”的实力派政治家,手下谋士如云,他的圈子有点像“沙龙”;孙权的圈子有点像“家庭”(孙周两家关系紧密);刘备的圈子有点像“帮会”(桃园结义类似现在的黑社会)。
 4.不过你的描写相当唯美,我能感受的到。这就是文学的魅力啊!


评论人:冰点来访 评论日期:2009-1-10 18:52
┊☆┊┊┊┊┊┊┊┊┊☆平安!
┊┊┊┊┊☆┊┊┊┊☆吉祥!
┊┊☆┊┊┊┊┊☆健康!
☆┊┊┊┊┊☆幸福!
┊┊┊┊☆快乐!
┊┊☆心想事成!
┊☆事事顺利!

评论人:洁白荷花 评论日期:2009-1-10 20:54
问好!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-1-11 3:11
雪梅在说什么啊,没看我说的是电影,而非历史吗

评论人:王雪梅 评论日期:2009-1-12 8:30
 艾敏姐:我知道您是在说电影,咱们不是在搞文艺座谈会,我是当成在您家随便闲聊了,然后乱开这部电影的玩笑!
 那就议论一下电影:画面唯美,不知摄影是谁?我联想到王家卫的御用摄影师杜可风。您的描写太美了,我感觉不用去看电影了。要是开玩笑的话,我感觉眼睛的威力怎么有点像原子弹?
 他痛苦吗?至少我认为不痛苦。他的内心会说:真的无法用语言形容了,完美真的存在过,上帝收藏了这朵玫瑰!



评论人:王雪梅 评论日期:2009-1-12 13:25
 下面是我转载的《赤壁》雷人台词,请星星姐姐御览:

 1、孙尚香放鸽子回东吴报信,被孙叔财发现,孙叔财同孙尚香之间的对话:
   “喂,你在干嘛?”孙叔财。
   孙尚香:“我,我放生!”
   “嘿,心肠真好!……听你口音,你是南方人吧!”孙叔财。
   “哎……是!”孙尚香。
   “嗯,南方人比较热情。”孙叔财。
   “北方人比较潇洒。”孙尚香。
   “我是有点傻。”孙叔财。
  
  (点评:看到这里,所有观众都会情不自禁地想:这是说我呢!花65元钱,看半个小时广告之后,再听到这样的台词,是有点傻!)
  
   2、刘备要背弃盟约撤退,诸葛亮道:“你怎么能现在走呢?”
   刘备答:“我知道你一腔热血,但生逢乱世,正义不能当饭吃。硬仗还是留给别人。”
  
  (点评:拜托,老大,就算是蒙混敌人的计谋,也要演得专业一点嘛!这样有口无心的语言,比曹操傻一千倍的人也听得出来有诈啊!)  
  
   3、孙尚香:“我娘叫我胖猪。”孙叔财:“我娘叫我饭桶。”孙尚香:“呵呵,我们一个是饭桶,一个是胖猪。”
  
  (点评:这句也像是在骂观众吧?)  
  
   4、诸葛亮:“什么都略懂一点,生活才多彩一些。”(诸葛亮借东风,鲁肃诧异其懂天气)
  
  (点评:忍不住有夹带广告的冲动,用来宣传爽肤露的吧?)  
  
   5、曹操:“我输给了一场风,败给了一杯茶!”
  
  (点评:应该再恶搞一点,用双节棍的曲子谱一首:你把我打败了,哼哼哈哈!)  
  
   6、关羽:“你已经过时了!”(曹军大败,曹操被周瑜等人围住)
  
  (点评:这话是吴宇森对自己说的!)  
  
   7、小乔:“如果有一天,我们能和曹操坐在一起,不谈战争,只说风月,那该多好?”大战在即,小乔竟对着周瑜作出了如上“幻想”。
  
  (点评:动作还不够,小乔应该转三圈,学花痴!)  
  
   8、、诸葛亮立下军令状,要在三天内筹得10万支箭。鲁肃摸不透他的心思,急得团团转。
   鲁肃:“三天就快过去了,你一支箭都没造吧,我真替你捏把汗!”
    诸葛亮:“我的汗你就别管了,帮我看看乌龟流汗了没有?”
    鲁肃:“乌龟?流汗了。”
   诸葛亮:“果然不出我所料,必有大雾。”
    鲁肃:“什么大雾?你倒是搞得我一头雾水!”
  
  (点评:这段台词可以透露吴宇森的一部影片动向——和周星星合作,拍大话西游第三季!)  
  
   9、曹操:“你蠢也就罢了,害得我跟你一样蠢。”
   (蒋干劝降周瑜不成,反倒中了周瑜的“离间计”,导致曹操误杀蔡瑁和张允。曹操醒悟过来后,生气地赐了蒋干一碗毒酒,随后愤愤地说出了这句心里话。)
  
  (点评:曹操的原型不会是街上卖豆腐的王大爷吧?对不起,说这话是不是有点对不起王大爷?)  
  
   10、小乔夜闯曹营,跪求曹操退兵不成,想拔剑自杀,被曹操制止,曹操哄小孩一样溺爱地说:“别闹!”
  
  (点评:这句台词将成为09年夫妻经典对话流行语,老婆不听话要折腾,就学张丰毅含情脉脉地说上一句,效果肯定棒死了!)  
  
   11、鲁肃听闻小乔连夜去曹营,着急地对周瑜说:“那曹操抢别人老婆可是出了名的!”
  
  (点评:好像是你老婆是去抢人家耶!鲁肃也算是士大夫,说出来的话怎么像二傻子?)  
  
   12、刘备:“一些传统的节日还是很有意义的,比如说糖和糯米放在一起就是团圆的意思。” 
  
  (点评:看了这部戏我才知道,傻瓜是怎么死的?是瓜死的!)  
  
   13、曹操对周瑜炮制的假降书深信不疑,说:“错字连篇,果然是蔡瑁的风格。”
  
  (点评:电影院里为门票钱垂胸口的人们叹:这么雷人,哪是吴宇森的风格?)

   14、周瑜在城楼上观望曹操水军,忧心忡忡地对诸葛亮说:“我们打了场胜仗,反而危机重重,真是‘成功乃失败之母’!” 
  
  (点评:你确定这个成语是这么用的吗?)

   15、小马萌萌欲随诸葛亮而去,小乔用甜甜地口吻说:“孔明,萌萌长大了,别让他打仗啊。”诸葛亮:“你们的孩子呀,哪敢?”   
   (点评:出电影院,我听到一个年轻女子对丈夫说:回家去把儿子的名字给改了,怎么跟马一个叫法。男人眼一瞪说:敢,好歹咱娃娃也出名了一回!)


评论人:金斧子 评论日期:2009-1-12 19:11
真是好文字!精炼得不见一句废话!问好艾敏!

评论人:东莞郭菁菁 评论日期:2009-1-14 23:15
我不喜欢林志玲,倒是欢喜艾敏这一段唯美的文字。现在的华语导演除了李安依然花枝招展,其它都黄花菜了。问艾敏新年好,人愈来愈漂亮!

评论人:王雪梅 评论日期:2009-1-15 14:15
 星星姐:下面是我转载的关于关于《赤壁》逻辑混乱的地方,请御览。我要像吴宇森那样将恶搞进行到底!

 1.一个公主,居然跑到敌营去卧底,而且好几处都在巨多士兵的眼皮底下大摇大摆搜集情报,还可以裹着几十米的床单光天化日之下画画,即使最后被发现了,那个傻乎乎的千夫长居然还帮她顺利出逃(跳下水就可以跑了,不知道曹操的水军和弓箭都是吃什么的);
  2.公主去卧底,连孔明周瑜等人都知道,而作为最高领袖,公主的哥哥孙权居然全然不知,不知道这个最高领袖是用来作摆设的还是什么?可是自己的妹妹一跑几十天不见人,他居然也不过问一下,这个哥哥也做的太失败了!
  3.草船被乱箭射穿,里面到处都是箭,连鲁肃都险些被射中,可孔明却安然无恙。不知道这个镜头是想表现下孔明的临危不惧呢,还是想表现下他的料事如神。我当时就在想,既然孔明能做那么多草人,难道就缺点材料把舱内的缝隙堵住?害得最后还要去冒险?
  4.打仗最高统帅齐齐上阵,你说刘备那时还穷,人少还可以理解,但最后连周瑜孙权都冲上去了。而且曹操在被七八个人围住的情况下,周瑜轻描淡写的一句话就给放走了,真的把观众都当傻子了。
 5.黄盖的船冲向曹营,从出发到抵达也需要一段时间吧,怎么曹操的兵射草船的时候那么精准,到了关键时候就没用了?黄盖的船看起来也没有什么防御,难道那些箭就不能射掉几条?而且曹操的水军难道全部连起来无法动掸了?那些大船可能被连起来了,就没有机动的小艇了?曹操就傻得不懂得派些小艇去拦截一下火船?人家原著是说黄盖诈降,这就没什么BUG,而电影改得太失败了!
  6.小乔就一条船,一个船夫,居然能够悄无声息走出东吴大营,让孙权和周瑜毫无察觉,你把人家周郎的情报工作也看的太弱智了。不过联想到孙尚香能够随便出入曹营毫发无损,也可以理解成三国时候毫无情报工作一说(但蒋干要去东吴,蔡瑁张允被斩怎么东吴又马上就知道了)。不过既然千军万马的大营能够让两个弱女子自由出入,那怎么不干脆派人去割了曹操和孙权的头颅岂不更加省事?
  7.东吴的盾牌阵居然可以抵挡曹操的骑兵和抛石机?难道里面拿盾牌的不是人,而是坦克?
  8.既然说了伤寒很厉害,连华佗都束手无策,他本人都要戴口罩,怎么曹操,孙权,周瑜,孔明,刘备,关羽,张飞这些人从不防范?大摇大摆地在尸体堆里走动?导演是想表现凡是首脑,一定注射了伤害疫苗(貌似疫苗很贵,只有当官的才有钱注射)?还是想表现英雄的百毒不侵?
  9.既然是两军对峙,又是军事重地,那么阵地上应该是军事禁区吧。怎么老百姓可以大摇大摆地在两军阵前来来往往?还可以不顾军队的警告和镇压拼命抢夺敌方尸体上的物品?如果仗都这么打,那谁都可以到军营去一日游一下了,谁都可以随便去刺探点军情了。
  10.最不能容忍的就是那个脑残千夫长,毫无半点阶级斗争的意识,直到临死都还是执迷不悟,对方都已经明确告诉你我就是敌人了,而曹操既然能够把政治思想工作做到记住一个普通患病士兵的名字,把一群要死的人煽动起来卖命作战,怎么在这个千夫长这儿就如此之失败?
  总之是可忍,孰不可忍,赤壁下的确是在挑战我们的极限。借用那句话,你不光污辱我的人格,你还污辱我的智商!


评论人:依然一笑做春温 评论日期:2009-1-24 9:56
前几天刚看了赤壁,相比之下赤壁下情节更荒诞整部影片都比较平淡。从曹操角度来说,红颜祸水又有了新的证据

评论人:zuoyoushou11 评论日期:2009-1-27 7:04
 亏了你还跑去看这烂电影~~我根本就没有看好这片子的质量,因为我认为这类历史题材的他们跟本就不可能把它演的出感觉。
 更何况是几个小戏子,特别是赵微那烂货。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:艾敏专栏
引用地址:
艾敏提示您:游客可点击此处进行[留言](无需口令密码,可填写任意称呼)


  
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://aiminzhuanlan.blog.tianya.cn/
>
© 天涯社区