旧钢笔文学社·黑白
  旧钢笔文学社·黑白  
坚持文字思考的权利,推动文学的民间化表达。

·其他文章 (12)
·《黑白》第7期文章 (15)
·撒野 (1)
·自由的心 (0)
·他们她们 (1)
·游弋思绪 (1)
·素描影像 (0)
·专题 (0)
·专题 (0)
用户:
密码:
· 我与黑白(2006-12-19)
· 神与黑白(2006-12-18)
· 随笔写给旧钢笔(2006-11-10)
· 一路花雨(2006-9-22)
· 《黑白》封面(2004-12-2)
· 编前(2004-11-25)
· 流浪者   (作者:庶民)(2004-11-15)
· 再生 (作者:庶民)(2004-11-15)
·在看着这篇文章的时候,不知道什么感觉,写...(2006-12-23)
·恭喜黑白,感谢黑白的守护者!...(2006-11-21)
·恭喜黑白,感谢黑白的守护者。...(2006-11-21)
· 博客“选美”大赛请你当评委!
...(2006-11-11)
·余艳?呵呵,我认识的~~~
在这给我留言吧 >>
· 2007-4(0)
· 2006-12(2)
· 2006-11(1)
· 2006-10(1)
· 2006-9(2)
· 2004-12(1)
· 2004-11(17)
· 2004-10(7)
· 子非鱼
· 刘燕
· 王吉吉
· 黑子
· 刘书声
· 黄乐
· 袁敏琳
· 范春年
· 熊爱莲
· 姚卫国
· 肖婷
· 胡婷
· 李洁
· 王有
· 王小强
· 影自娟魄自寒
访问:119092 次
日志: -210篇
评论: 20 个
留言: 13 个
建站时间: 2004-9-26
子非鱼F 高级成员
旧钢笔文学社 管 理 员
红尘年儿 管 理 员
猫用唇膏 管 理 员
刻在雪莲上的诗 管 理 员
一头黑子 管 理 员
万民 管 理 员
Yan_栀 管 理 员
影自娟魄自寒 管 理 员



坚持我们自己的梦想,坚持我们自己的写作,坚持我们自己的信念
<< 下一篇>>
我与黑白

作者:一头黑子 提交日期:2006-12-19 11:08:00 正常 | 分类: | 访问量:2122





  我从教学楼搬到办公楼上班后,便与学生少了联系,来找我的屈指可数,倒也清净。但间或还是有三五个的,故印象颇深。我记得最先的一个是一瘦小女生,我似乎教过的,虽无交道,也还识得,而且知道她在忙着文学社的活。她怯生生地告诉我文学社要出新刊了,希望在我这里获得些实际的帮助——她在说这话时满面胀红,但还是把“实际”二字说得响亮而坚决,我大抵理解了“实际”所指代的深刻涵义,毕竟,缺少经费做出的东西,是难以符合这一帮子喜欢文字的年轻人的心意的。但我终究还是无奈地摇了摇头,生硬地说:这事不归我管。

我很诧异于自己已学会了张口即来的外交辞令——即使这事确实不是我能管的,更诧异于我原先在她们所在的系时——也就是这事多少可以和我沾点边儿时,不曾有人找我,而是我搬到了办公楼,坐在了“行政”位子上时。倒是她的前任、也做过文学社的朋友老黑给我道出了个中缘由,那天老黑打电话告诉我,说:你升了,说话管用,才找你。

其实我不过是换了个部门,从教学楼搬到办公楼而已。我没有半点理由责备这个瘦小的女生的世故,毕竟在她眼里,尚把我归于同情文学者之列,如此想来,倒是我世故的了。

她再找我时,已是前几日,要我无论如何为她的刊物写点东西,大概是作“卷首语”之类的。我在三番推卸后还是应允下来,只是要求不署真名,却不知写点什么才好。我已麻木于为应景之作写下豪言壮语以资鼓励的营生,而又不得不在枯竭的感动中找出些激励的话,倒不如当初答应着为她们真正哼得些资金,把刊物做得精致些实在。

文学社的刊物叫《黑白》,文学社叫“旧钢笔”——五年前我曾连夜为它的创办画巨幅的宣传海报,我记得海报上图案是一盏破旧的油灯,闪烁着明亮的光。我在海报上工整地写下这样的句子:虽然陈旧,却有新的光亮——很显然是为了迎合它的名称而杜撰的语句。最初我是对它的名称有些不快的,因为我不满意于这样一个有点故弄老成的名字,似乎少了点年轻人的朝气,但一想是学生们自己的社团,还是不过多干涉的好,毕竟名称是个虚的,倒不如为他们做些实事。所以我关注了它最初的一段活动,却没有见到它名下的刊物问世。

第一次看到这份叫做《黑白》的小册子,应该是两年后,才知道它居然已存在了两年,同样的一批痴迷于文字的年轻人,把他们的心志印在这薄薄的册子,黑的字,白的纸,散发出淡淡的油墨香。我不知道它缘何会叫这样一个名字,只知道黑与白是世界上最简单、最本原的两种颜色。忽然想起年少时学物理,这是我最差的一门功课,只记得一束白光从三棱镜里穿过,便会分解成赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫美丽的七色,我幼稚地认为——光的七色最终都会融合成白色,不知是不是有着科学的依据,但千真万确的是,这个世界倘没有了光,将是一片黑暗!

我不知道这样的文字是否合适写在《黑白》的卷首,但我毕竟还是写了些,也不枉了那个瘦小的女生,以及她身后那一群有着文字梦想的同龄人吧。也许,我能做的,也只有如此了。



#日志日期:2006-12-19 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:影自娟魄自寒 评论日期:2006-12-23 21:48

在看着这篇文章的时候,不知道什么感觉,写评论之际,猛然觉得心里酸酸的,五味杂全,为旧钢笔付出太多,然而没有后悔,值得。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:旧钢笔文学社·黑白
引用地址:

© 天涯社区