马蹄莲是小溜溜的早餐
马蹄莲是小溜溜的早餐
我溜啊溜啊,假如旅途中碰到一大碗好汤,我会学着印第安人,先围着它欢天喜地跳一段舞,然后把它喝掉!




栏目分类
3
作者:jtsbtsss 提交日期:2006-11-1 16:48:00 正常 | 分类: 未分类| 访问量:164

那次被群殴以后俩人成了一块粘牙糖,好得让两家大人哭笑不得。俩人上学放学手拉手,玩具都混在一起玩,零花钱也混在一起花。冬天学校里发课间餐,无非是一些包子年糕之类的,苏子当成宝贝一口不吃,等到放学再拿给豆花儿的时候已经硬得能噎死人了。而小豆花儿天天跟苏子后头转,连饭都端到苏子家吃。苏妈妈时常拿他们开玩笑,说:“豆花儿,长大了给我们当媳妇吧!”豆花儿很严肃地回答:“我不能当你们的媳妇,我已经是苏子哥哥的媳妇啦!”
那时候,同院的孩子们天天一起玩。有个游戏叫“土匪抓小姐”,男孩子扮演土匪,女孩子们则摇身一变都成了娇滴滴的大家小姐。被“土匪”看中的“小姐”看上去“微腮带赤,薄面含嗔”,实际上心里得意得很:“唉,谁叫我们漂亮呢?”而每当这时苏子都能瞥到人群中游离的一张小脸,辛苦而飘忽地讪笑着——苏子恨不能拿砖头夯碎那坚硬的“笑壳子”——他知道小豆花儿的惶恐。于是他故作“凶神恶煞”地去抓她,而她每次都会心甘情愿被抓到,然后带着真正的微笑地去当苏子哥哥的“押寨夫人”。多少次在那棵梧桐树下,有人喊:“豆花儿,你是我媳妇啦!”“豆花儿,你是我媳妇啦!”喊着喊着,多少年的岁月倏忽掠过,这句烫人的话终于成了一句戏言,当不得真。
至今还记得,每年洋槐花开的时候,俩人时常挎着小篮子出去捡洋槐,回家就有喷香的蒸菜吃了。那时的天空没有被高楼大厦切开,也没那么多污染,好看得很。黄昏时分,夕阳软塌塌,颤巍巍地粘在天上,像个肥美的大蛋黄。满天红飞翠舞,想是仙女们打架,打翻了所有的胭脂水粉。苏子和豆花儿就这样享用和挥霍着这样的美好时光:苏子爬树折洋槐,豆花儿就在下面捡。他们快快地劳动着,省下来的时间俩人就翻着花样地玩。最喜欢的就是找一大捧花,把里面的花蜜统统吸光……这样的富有,此生不再。最让苏子难忘的是,有次豆花儿穿了粉红的公主裙,把雪白的洋槐枝编成项链戴上,脑袋一歪,红着脸问他:“苏子哥哥,洋槐花好看还是豆花好看?”苏子笑嘻嘻地挠头,并不回答。那时,夕阳无限好,晚风轻拂着那个小人儿……多年以来这个梦境一直不甘心熄灭,每每醒来,苏子都泪流满面,无声地呜咽着一个从未出口的答案。
就是这样的童年吧。终有过去的一天。豆花儿常常在氤氲的浴室里抚摩着那颗褪色的朱砂痣,微笑着问自己:“如果那个时候突然死掉了,会不会好?会不会好?”没人知道答案。因为她没死。她和他,必须活着经历以后的一切,没有死别,但有生离。



#日志日期:2006-11-1 星期三(Wednesday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:马蹄莲是小溜溜的早餐
引用地址:
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2006-11 (5)
友情链接
统计信息
访问:2659 次
日志: -252篇
评论: 0 个
留言: 1 个
建站时间: 2006-11-1
博客成员
jtsbtsss 管 理 员



© 天涯社区