和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:961886 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: -161篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

<< >>
朋友的西行
作者:和硕世家 提交日期:2007-1-18 19:41:00 正常 | 分类: | 访问量:5846

靴子终是平安的到了英伦!

今天在MSN上看到她在线,就跟她打了招呼。
——“到了?”
——“嗯!”
——“平安就好。”
——“谢谢!”
——“这里真是太美了!等几天拍几张照片给你。”
——“好的。谢谢了!”

靴子是个理智的女性,对于任何事物,是相当的有主见。记忆中靴子唯一的不足是不拘小节而且有点儿大大咧咧的样子,但写的一手漂亮的好字,带着些许的男人味儿。

我和靴子是从小到大的朋友;她的父亲与我父亲是乡镇木器厂的同事。我们除了小学一年级是在各自的村子里读的以外,从小学二年级一直到初中毕业,我们都是在同一所学校里读书,有时候,我们还是同一个班级。高中的时候,她考入了县二中,我考入了县一中;她学文,我学理。高考的时候,她考入了北京的一所学校,我却去了东北的一所学校。大学毕业后,她留在了北京,我南下到了上海。02年的时候,她毅然辞去工作,去了日本——为了留学——最后拿到了日本富山一所大学的硕士学位(具体什么专业我不是很清楚,不过应该是语言学一类的)。05年的4月份,靴子回到了北京,在一家日本企业驻京办事处负责大大小小的所有事物,工作至今。这期间(大学毕业后至今——1999年6月到2006年4月),除了书信、电子邮件来往;我们一共见了5次面,分别如下:

2000年春节期间,我们回山东老家过节,在她家见了一面;
2001年春节期间,同样是在她家见了一面;
2003年11月份,她自日本回家省亲,我特地从上海赶回山东,我们在潍坊见了一面;
2005年5月份,她来上海出差,我们在她的表弟家见了一面,而且我送她上了返京的飞机;
2005年的10月2日,我去北京游玩的时候,在中国人民大学,与她见了一面!

靴子临走之前的那个上午,MSN上我看她在线,就给她发了信息,问她什么时间走,她说马上就走,而且就在机场——我愕然!就说了句:一路平安,就算为她送行了。

真的,当年,靴子去日本的时候,我一点儿都不以为然;而今天当她到了英伦的时候,我却是有着一种难以名状的心绪,而且伴随着巨大的震动。

我从来都是把靴子作为自己的老朋友,就是说我们可以很久彼此之间杳无音信,也可以泪流满面地互相安慰、劝慰对方,有着讲不完的话语;更如语堂先生说的那样:你来/我不去接你/你走/我不去送你!而今靴子离开了这个国家,去了那个我也曾梦想的国度,我不知道该如何表达我们的友谊,就试着写了下面的文字,略表我的思恋及伤感之情。

远在英伦的靴子
时间的轮回,空间的变迁
在老朋友的眼里
也不过是那一两步
#日志日期:2007-1-18 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:裁云青剪 评论日期:2007-1-18 20:14
时间沉淀的友谊,往往深厚得不需要更多的表达;时间和空间的距离,也仿佛不过咫尺而已啊....
想起了一段旧诗:"有时候,关切是问;有时候,关切是不问.一如沉船后深蓝的海面,那也是一种静静的记得".

评论人:和硕世家 评论日期:2007-1-19 11:25
青剪姐:诗的意境真得不错。

评论人:一種調調 评论日期:2007-1-20 15:54
淡如水
輕如氣



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区