和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962119 次
  • 今日访问:24次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

<< >>
一个人散步
作者:和硕世家 提交日期:2006-12-30 14:46:00 正常 | 分类: | 访问量:5742

一场霏霏细雨过后,就是冬至了。

吃过中饭后,我一个人下了楼,离开了办公室,想着到外面晃晃,顺便思考一下接下来的工作和生活——该好好的理理头绪了。

午后的阳光,依旧明媚,透过了斑驳的即将落幕的叶子投射在人们的身上,让人错误的觉着天气还是煦暖如春;可毕竟是冬至时节了,迎面吹来的风中裹夹了无尽的寒意,让人在享受着阳光的时候,也提醒着他们不要忘了这个时节是数九寒天来临之前的冬令了!

今天,我只是穿了一件衬衣,外面套了一件马甲;尽管阳光很好,可是穿的马甲有点儿大,无法裹住身体,风就顺势往里钻,就让我有了种冷冷的感觉——我不禁把双臂交叉抱在了胸前,以裹紧身子;也赶紧把衬衣的袖口给扣上了,免得着凉或是感冒。

喜欢这个地方。马路的两侧是粗粗大大、高高娑娑的法国梧桐,其树干粗壮而虬曲;这里没有高楼大厦,是清一色的建于上个世纪二三十年代的欧式洋房,而且每座房子都掩映于翠翠绿绿的长满了花树的院子中;马路上也少于车辆,偶尔会奔驰过去几辆车子,尽管有着不小的声音,但并不是非常的噪杂。在不是冬天的日子里,法国梧桐枝繁叶茂,遮住了毒辣的阳光,让空气中处处含着绿意,偶尔也传来几声鸟鸣,抬头望望那花园中的各式洋房,透过茶色的落地玻璃,可以看见在里面悠闲进餐的人们,就会使人倍感惬意,也有着无限的平静。

法国梧桐的叶子落了一地,清洁工人来不及清扫它们,我就走在了上面。脚落下去的那一刻,发出了清脆的噼啪声——就这一声,让我又有了在校读书时的那种感觉:一个人背着书包,抱着几本书或是笔记本,走在去教室的路上,看着树叶从空中缓缓的、轻轻的、柔柔的飘落下来,偶尔还会在空中调皮的打几个旋儿——那姿势且柔且逸,即美即怜,可爱极了,也让人向往极了——我总觉着那是世间最美的舞蹈——是在耗尽了生命之后,用尽毕生的气力和决意在世间的最后一舞!观之叶落,生命至此,百无牵挂,再无眷恋,理当奋身一舞!然世间又有几多人士明此至理?

我的生命正是叶茂之时,应尽显盎盎绿意、生机勃勃之象,忘却那些颓废之景;唯如此,到了叶落之日,方可百无牵挂与眷恋,亦可尽毕生之力奋身一舞!

生命如斯,事事如斯!

#日志日期:2006-12-30 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:裁云青剪 评论日期:2006-12-30 18:05
穿着衬衣马甲散步,这是几月的事情啊?不冷吗?要小心感冒哦。
不过能够踏着梧桐叶慢慢的走,还真是一种享受啊,因为它容易让人有很多的联想,很有诗意的感觉哦。

评论人:和硕世家 评论日期:2006-12-31 16:51
青剪姐,那几天上海的特别反常,有些春天的感觉,所以我就在那个午后,脱去了外套,只是穿着衬衣和一个棉马甲,就出去了。说实话,刚出去时,还没有觉着冷,后来真的是有些冷。

谢谢,青剪姐的关心。

评论人:鱼在水中冷暖自知 评论日期:2007-1-7 15:20
什么时候写一篇<<两个人散步>>呢?
期待着。
用意和硕明白哈:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区