和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962204 次
  • 今日访问:28次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

<< >>
阁楼札记(三)
作者:和硕世家 提交日期:2006-12-9 10:11:00 正常 | 分类: | 访问量:6093

搬进来没有多久,我就明显地觉察到了楼中人们那种寸土必争的心态,虽然隐晦,但是其势之强烈,绝不亚于平静的大海表面下的那种暗涌!好在我不是长久居于此地,只是暂时借得一安身之所,所以我在心中就这样告诫自己:凡事不可强辞,尽量与其不谋面,如此方可少去众多口舌。

尽管我是处处小心,可是不愉快的事情,还是很快就发生了。

一天早上,我收拾好背包,准备外出上班了。走到楼下,在我昨晚放自行车的地方找自行车的时候,自行车却是不翼而飞!我的第一个念头就是:被小偷偷了!可我还有些不死心,想道或许是那个邻居帮我推开了,放在了别的地方——毕竟院子这么大!于是我就开始循着院子的墙根找。

很快,真的是如我想,自行车还在——在一个角落里孤零零的伫立着。当时我没有多想什么,推了出来,打开了锁,上去就急急地走了。

晚上回来后,我把自行车又放在了昨晚放的地方,就上楼去了。

第二天早上,我准备上班的时候,发现自行车又不见了;我到了昨天我找到自行车的地方,结果它依旧是在那边孤零零的立着。有些邪门,我在心里默念了一声,可还是没有多想什么,依旧是推了出来。我跨上了自行车,到了我放自行车的地方,停了一下,刚想着看看那里有什么不同;就听到旁边的门吱嘎的一声开了,随后就出来了一位穿着睡衣睡裤的中年女人——脸上没有任何表情,有的就是肥了的缀肉上嵌着的几条深深的皱纹;五短的身材,更是有些凶悍的样子;眼睛细细小小的,透不出一丝的血色,如果不细细看,还以为是有人恶作剧般在一个人的脸面上用最为锋利的刀刃用力地划了两条口子,看上去让人觉着不甚舒服,甚至有些厌恶…正在我想着多留意一下她的容貌时,其人却开了口:

“这是你的车子对么?”普通话中夹杂着上海话,难听!

“对呀”我边茫然地应了一声,边是使劲地点了点头——我不知道发生了什么事情。

“这边是我们家的地方,以后你的自行车不要停在这边。明白了么?”其人边说着,边用手比划着他们家的地方的范围、方圆。

“我…”我有些不知所以——太突然了,我一时无措,有些结巴;而且骤然间有了一种无名的怒火在我的心中升腾了起来。

“听清楚了,以后不要再停在这边了。”其人依旧不折不扣。

“我想停哪儿就停哪儿。”我本想不说什么的,可是实在有些气愤,于是就顶了上去。“今儿个,告诉你吧,打今天起,我就停在这里了。”说完,我没有再理会她什么,上了车子就扬长而去——说实在的,我有些出了一口恶气的感觉。

好在到了单位后,工作比较繁多,居然忘记了这码子事情。

晚上下班后,回到院子里,我又来了劲儿,我决定依照我早上所说的来做。

正想把车子如早上所言一般停在那位中年妇女家的地方时,一直都待我不错的底楼阿婆却是出现在了我的面前,悄悄跟我说:孩子,算了,停这里吧,没有必要!说着阿婆摇了摇头,又用手指了指那间房子,只是没有再说什么就径直回屋子去了。

我足足惊愕了半分钟,也忘记了跟阿婆说再见。

最终,我还是 “食言”,把车子停在了阿婆告诉我的地方。

#日志日期:2006-12-9 星期六(Saturday) 阴 复制链接 举报

评论人:裁云青剪 评论日期:2006-12-9 19:14
恩,上海人也许就是这样的吧?好多人不喜欢上海人的,说他们是“大城市,小市民”哦,好多事情上很计较的呢。不过我没有接触过,也只是听说而已。
不知道和硕住在那里,感觉是怎么样的。

评论人:和硕世家 评论日期:2006-12-10 11:19
确实如此。

其实呢,是因为他们的地方一直都太小,过得怕了,于是就千方百计地拓展自己的“领地”,从而引发了很多不必要的争执。

还有就是在他们的骨子里认为,我们外地来的人,会强他们的饭碗,于是对我们也有一种隐藏了的敌意。

当然了,这里也有好人,而且好的让人觉着这个世界似乎没有什么邪恶。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区