和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962211 次
  • 今日访问:35次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

合江亭
作者:和硕世家 提交日期:2006-12-7 14:18:00 正常 | 分类: | 访问量:6249

今天朋友去参加他同事的婚礼了;我没有什么事情,就一个人去了书店,在其中随便的翻阅了一个下午。本想能够淘几本好书的,可惜朋友告诉我的地方不是淘书的地儿,于是就放弃初衷,在这里随意的浏览了起来。黄昏的时候,接到了朋友的电话,说是晚上在合江亭碰面,然后一块儿吃酒。

所谓的合江亭,就是横跨在府南河上的一座似亭似楼的仿古建筑。建造的如何,说实在话,我没有细致地观察;我也没有认真地游览一下,因为这座楼上是一家酒店,我只是从他的一侧穿到了另外一侧,依稀看到其中装修的甚是豪华,在其中吃饭的人,一看就是有米的人。或许我是穷怕了,每每看到此景,总是抵触地想到杜老先生的那名句:朱门酒肉臭!所以,根本没有兴致去游览了,就更不用说是仔细端详了。

合江亭这一段的府南河,一侧依旧是酒吧林立,道上的车辆稀少,三三两两的行人悠闲地走着;另外一侧是大马路,来来回回穿梭的车辆,极其吵杂。

我厌烦了酒吧的吵闹,就到了对面选择了在合江亭下的一家“冷啖杯”,找了一个沿河的位子,让服务员把阳伞撑了起来,擦干净了桌子,点了一盆兔肉和鸭唇,而且告诉服务员要重辣;啤酒么,先来一打——今天我要好好地喝顿酒。服务员是个女孩子,看到我一个人点了两个大盆,而且是重辣,又有一打啤酒(不是小瓶装的,是大瓶的640ml),有点儿吃惊但是毫不羞涩地问道:先生,您一个人么?我笑了笑,说道:还有一个,两个人。服务员哦了一声,就笑着去了。

后来慢慢了解到,她在川大(不是正规川大,应该是属于那种成人院校)读大三,专业是环艺设计,还有一年毕业;老家在雅安的农村,家庭条件甚是艰苦,为了能够有些生活补贴,就利用平日里的空闲来做服务生。说到这里,我又要多说几句了。我很佩服这些八零代的孩子,记得自己读书的那个时候,一味只知道学习,根本就没有想到要去外面打零工。

让我啼笑皆非的是,朋友虽然生活在成都这么多年了,居然不知道如何来合江亭,最后没有办法的是,叫了出租车来的——这倒是不如我这个外地人了。而且到了后,找我所在的地方,居然找了好长一段时间才找到——等他找到我的时候,我已经两瓶啤酒下肚了。

朋友坐下来后,夜色朦胧了起来,夜幕也慢慢拉了下来;我抬头一望的时候,却发现面前的合江亭被灯光装饰的异常美丽——各色灯光,点点滴滴,缀在合江亭的周身上下;合江亭在刹那间似乎成了人间的海市蜃楼——无论如何,我们都会感叹于科技造就的美丽!

自从大学毕业后,就没有再和面前的老友好好地喝过一次酒——天各一方。所以今天我们决定要好好地喝一次,说好了:不醉不归!于是,桌子上的两盆兔肉和鸭唇很快就见了底儿,桌子上其他的小菜,糟毛豆,盐水花生,凉拌鸡胗等等,上了一圈又一圈;啤酒很快第二打就又开始了。

很久都没有这么好的兴致了,朋友的兴致甚至还好过了我,他居然提议要来一首笑傲江湖。于是,在众多的食客中,就响起了:沧海一声笑,两岸水潮潮…

#日志日期:2006-12-7 星期四(Thursday) 小雨 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区