和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962201 次
  • 今日访问:25次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

府南河(二)
作者:和硕世家 提交日期:2006-11-28 9:50:00 正常 | 分类: | 访问量:6325

一觉醒来的时候,已经是下午的四点多了,我洗了把脸,换了身衣服,就大摇大摆地出了酒店的门,真奔河边而去。

六月里的太阳,在这个时候,依然喷火,好在微风徐徐,倒也没有热的感觉。我就喜欢选择这个季节出来到祖国的各地走走,正好是不冷不热的时候,关键是去什么地方都不会有太多的同胞们,我可以不必天天看人,时时都在为同胞们让路而担心这担心那;我看到的都是我所钟爱的风景,而且我偶尔想着停下来好好思考一下也是一种美。

在国内,这似乎是一个怪圈:流经每一座城市的河水都是一样的;肮脏不可入目,其臭不可入鼻;家乡的白浪河如是,上海的苏州河亦如是;今天看到的府南河的河水,也没有任何的例外。潜意识里,我就想着知道河水有多深,可我目测不出,看到的仅仅是一层泛着黑绿的“墨水”——河水无鱼,似乎都成了一种规律——一种自然之外的规律。我静静地看着这一池的墨水在夕阳中缓缓的流向远处,心中极其渴望那流动的声音是欢快的,如山间的小溪;可是这又怎么可能呢,毕竟我的身侧是钢筋混凝土垒就的高楼大厦,又不是郁郁葱葱的林木花草!

府南河的这一段正好位于“彩虹桥”到“万里号”之间,河道的两侧一侧是绿化带,一侧是新建的休闲广场——耍都,及相连的或大或小的饭庄酒吧。华灯初上的时候,府南河中流淌着的墨水,在另外一侧绿树青草的映照下,居然有了一层绿莹莹的颜色;这些倒没有让我觉着美,而是让我觉着身上有了一层鸡皮疙瘩,让我老是想起聊斋志异里的鬼火!

人开始多了起来,熙熙攘攘,摩肩接踵;人声开始变得噪杂,渐渐开始鼎沸;各种颜色的灯笼开始挂了起来,亮了起来;沿河道的一桌一桌的陆陆续续坐满了人,啤酒开始打开,各色小吃开始摆了开来,人们的嘴巴开始大口大口的喝酒,开始撕撕扯扯,开始大嚼特嚼;小老板们开始迷起幸福的小眼睛,笑嘻嘻地注视着你一碗一碗地喝下那些酒,一筷子一筷子地吃下那些菜肴;跑堂的活计开始放下手中的活计,怔怔地注视着前面的电视画面,出神的样子让人想起了看台上的球迷;玩音乐的大学生背着吉他,握着竹笛,拎着音响开始穿梭于桌椅游人之间…

这一切,让我想起了南京的秦淮河。秦淮河的夜色是至柔至艳的,带着江南的那种细腻、香色,还有一种朦胧之外的妖艳,让人由不得就想起了柳永的词句。

夜色渐浓的时候,各色大大小小的灯盏开始摇曳,或悬于角楼之上,或挂于门楼两侧,或扬于船舱之外,或点缀于树木之中;河滨的街道上,自然地布满了各种各样的地摊儿,小贩儿们一脸的谄笑,在灯色的映射下,显得很是麻木;或立或行的游人,一脸的兴奋,一脸的嬉笑,一脸的默然;酒肆饭庄中的食客们,红红的脸上泛着人间众相…状元楼的灯火,秦淮河中的小舟,夫子庙的香火,泛着艳色的秦淮水,李香君的故居,静静地注视着这一切,从来都是默默无语,似乎不会有任何的多一眼或是少一眼!

了解府南河的成都人,等到他们看了我的文字后,会不会对我口诛笔伐,骂我是个胆大妄为的家伙,屁都不懂一点儿,竟敢在这里胡写八作。

无论如何,还是请大家原谅了。

#日志日期:2006-11-28 星期二(Tuesday) 阴 复制链接 举报

评论人:裁云青剪 评论日期:2006-11-28 20:29
现在的府南河,确实已经成了一湾死水了;可是我小时候,还在河里游泳、抓鱼的呢,那时候人们都是在这条河里洗菜洗衣服的,现在不行了,污染了,而且好象水源也减少的呢。

评论人:和硕世家 评论日期:2006-12-7 17:05
是呀,真的希望哪天她能够干净起来,让我们也有薛涛的浣花溪。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区