和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:961977 次
  • 今日访问:26次
  • 日志: -161篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

宽巷子(六)
作者:和硕世家 提交日期:2006-11-20 9:41:00 正常 | 分类: | 访问量:5926

宽巷子里,聚集着众多的艺术家。

他们来自全国各地,其中甚至不泛众多老外,都是为了心中的艺术梦想而来到了宽巷子。他们中间有画家,有摄影的,有搞音乐创作的,有雕塑家,有做建筑设计的,有搞动漫的,有做影视的,还有各种各样的民间艺术,也就是说凡是与艺术搭上边的,几乎都有。

我是学服装设计的,所以我很能够理解他们选择宽巷子作为他们的家。

说到这里了,我就需要提一下上海。在上海,有十几个专门为艺术家们服务的场所,如田子坊(这里有陈逸飞工作室、尔冬升工作室等)、莫干山50号(又名M50)、四行仓库、8号桥、时尚园等等。在这里,艺术家们可以尽情发挥自己的才艺进行各种各样的创作,而且彼此之间还可以进行各种交流,通过举办各类展览:如画展、时装秀、动漫展、民间艺术展、摄影展等等进行产品发布,引领产业时尚。这里几乎包含了所有的行业,如建筑、广告、时装、绘画、音乐制作、影视、摄影、产品设计、家具家居等等,很多著名公司的创意设计都产生于这些小地方的老房子里。

这些地方都有一个共同的特点:都是老房子,要么是老厂房,要么是老公馆,历史厚重;如田子坊是上个世纪二三十年代的老上海皮件厂;四行仓库就是当年淞沪会战时谢晋元将军率八百壮士勇击日军的场地;M50是近代徽商代表人物之一周氏的家庭企业一信和纱厂的原址…

就这些来讲,我觉着,成都应该向上海学习;而且我一直以为成都的文化氛围及底蕴要比上海好得多,而且成都在这方面的人才也比上海丰富的多。话题有些扯远了,就此折回。

走在宽巷子里,随处都可以看到这里聚集的艺术家们的身影:各种展览的广告、预告;花色各异的涂鸦作品;大大小小的各类海报;迎面走来的斜背着吉他的小伙子;留着一头长发蹬着一辆破自行车的画家;及拉着一双破拖鞋,手中摇着一把芭蕉蒲扇的老艺人;戴一顶艺术帽,横歪在竹椅里侃侃而谈的小姑娘…他们都是这条巷子里的艺术家。

或许他们现在一文不名,或许他们现在无人理睬,或许他们现在被我们看作异类;但是我总觉着,他们的心中有一个梦,有一个常人无法比及的梦。我知道,他们大多数都是生活拮据,艰苦;甚至到了吃了这顿没下顿的地步,但是为了心中梦想,他们仍然在坚持,在奋斗,在行进。就这一点,我打心底里佩服他们;而且觉着,总比那些整日里无所事事而又到处张扬的人要来得实惠——最起码他们不偷不盗,不强不掠。

向活跃在宽巷子里的艺术家们致敬!
#日志日期:2006-11-20 星期一(Monday) 阴 复制链接 举报

评论人:伪币制造者 评论日期:2006-11-20 17:39
兄还在成都? 问好!

评论人:裁云青剪 评论日期:2006-11-20 20:24
恩,可以整理一个“宽巷子系列”了,写的很勤恳啊。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区