和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:961976 次
  • 今日访问:25次
  • 日志: -161篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

宽巷子(五)
作者:和硕世家 提交日期:2006-11-18 0:46:00 正常 | 分类: | 访问量:5782

夜色完整地笼罩了我这个外乡人的时侯,我到了龙堂客栈,先为自己订了一个床位。很快地收拾好东西,然后冲了个凉水澡,我就又到了巷子里。

我学着成都人的样子,坐在了一张桌子上,要了几个小菜:一盘水煮花生,一碟子毛豆,一盘黄瓜条,一小碟鸭胗,然后是一瓶雪花。我自斟自饮,笑眯眯的望着周围的人群,看着他们赤膊光背,吆三喝四,大口的喝着酒、啖着肉;听着一声高过一声的叫嚷,还有各种叫卖声。我决定细细的观察一番。

我盯着邻近我的一桌食客,共是四人,仔细地从其相貌到其言谈,从衣着打扮到举手投足作了一番观察,情况大致如下:

相貌:四人中三人身材不高偏胖,皆是满面红光;一人瘦而高挑,戴了付大黑框的眼镜,看上去甚是斯文;一人长发,一人光头,其余两人正常发型。

衣着打扮:矮而胖的三人俱是拖鞋一双、大裤衩子一条,赤膊光背,其中两人肩上搭了一条花色的毛巾,人手中握着一把蒲扇,不停地来回摇动;眼镜穿着一件棕色T恤,黑色西裤,黑色皮凉鞋,手中拿着一把檀香小扇,扇上飘荡着一夺目的红色流苏。

言谈:甚多甚广,先是各家所念之经,后有工作,穿插政治小道等等。

举手投足:烟酒不分家,往往是大手自由挥动,赤着的脚一只会放到所坐的椅子上,争论时脖颈高昂,红筋暴露,双目圆睁,蒲扇都会忘记摇动,偶尔还会看到喷出的唾沫星子…

我看看他们,再看看巷子里摆满了的大大小小的桌椅,临时支起的锅灶,在树和墙之间拉起的纵横交错的电线,这里一只,那里一串大大小小的灯泡;黑魆魆的房屋静静的立在那里,院落里的房屋的梁柱上仍然有工人在工作;煞白的灯光晃动着他们的身影…

我听听他们,再听听油锅里的爆炸声,锅铲交错时发出的仓朗声,人们的高谈阔论声,老板娘对服务员的叫骂声,还有电视里传出来的歌声,自行车穿行时提醒食客们的叮铃声,偶尔还有一堵老墙倒下来时发出的一计哼闷声;

我听着,声音一浪高过一浪;我看着,地上的垃圾渐渐得多了…

我想着:他们的工作是什么?他们的生活是否天天如此?他们的妻儿呢?他们来这条老巷子,是为了吃喝,闲谈;还是为了一种纯粹的发泄?抑或是一种心情上的自然愉悦?他们了解这条老巷子的历史么?从前今昔的故事有没有发生在他们的身上?他们中还有没有八旗子弟的后裔?他们对未来的希望如何?

这一切,我都不得而知;但是等到我下次再来时,我希望是这样的:

老巷子还是这条老巷子。那个时候没有满地的垃圾,没有满天的灰尘,没有喧天的吵闹,没有坑坑洼洼,没有临时架起的锅灶,没有乱拉乱扯的电线,没有墙上的涂鸦…

#日志日期:2006-11-18 星期六(Saturday) 大雨 复制链接 举报

评论人:裁云青剪 评论日期:2006-11-18 11:21
厉害呀,一天一篇呢,赶着看都来不及的哦。
观察很细的呢,宽巷子的风情、环境、人物,一一都历历在目呢。我要等他们修好了再去看了,免得看到这一地的垃圾哟。呵呵。

评论人:鱼在水中冷暖自知 评论日期:2006-11-18 16:23
原来写的是入川的事,慢慢看,跟着慢慢馋:)))))



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区