和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962215 次
  • 今日访问:39次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

宽巷子(四)
作者:和硕世家 提交日期:2006-11-17 1:09:00 正常 | 分类: | 访问量:5692

日光与大地成了四十五度角的时候,我拿出了相机,决定拍几张照片。说实话,我的拍摄技术很差,甚至是一团糟,所以我没有刻意如何如何,仅仅是随心而拍。

等我再坐到那把竹椅上时,我的对面坐了一位三十几岁的中年人。没有说什么,仅仅是对望了一眼后,就开始互相介绍,知道他的名字叫做:王劲,四川摄影家协会的理事;老家在京城,但是出生在成都——所以他的口音中,我没有听到半点儿的川音;倒是京腔味重。

之后,就静静地坐在竹椅里,大口的呷着茶水,听他讲四川,讲成都,讲这条老巷子,讲府南河,还有府南河上的合江亭及周围的酒吧,等等。

初夏的日头,并不十分的焦热,尤其是到了这个时候;相反照在人的身上,还有中暖洋洋的感觉。于是我惬意的眯起来双眼,迷迷糊糊得听着远处轰隆隆的机器声,来回奔跑的土方车,还有那些掏耳匠们手中的工具发出的“叮铃铃”的声音,隔壁桌子上客人们正在讨论的话题,串串香的小贩们的吆喝声,还有对弈的客人们棋子落盘时发出的“乓乓乓”的声音,似乎还有麻雀的叽叽喳喳的声音,以及微风吹过树梢时,叶子发出的沙沙声…

茶水清了的时候,我到隔壁的小店里吃了八串串串香,那味道儿,借句川话:巴适!而且似乎有意尤为尽的感觉。主人看穿了我的意思,笑呵呵的说道:再来八串?我只好摇了摇头,并摆着双手赶忙说是:够了够了!

夜幕终于来拉下了帷幔,开始拢着这条老巷子;那些红红的大灯笼也渐渐地亮了起来,红红的光映射在青灰色的老墙上,有了一种古朴的美艳。本来空荡荡的巷子里,顷刻间,就摆满了桌椅;于是茶水开始一壶一壶的上来;火锅中也沸腾起了白色的雾气,一盘一盘的菜肴,一串一串的海鲜禽肉摆满了桌子;啤酒也一打一打地开启;人声鼎沸,吵吵嚷嚷,大有掀破天的气势!服务员,老板娘,掏耳的师傅,回家的人,叫卖的小贩,穿梭于桌椅人群之间,看似拥挤混乱不堪,但实是各行其道!

这样的一幕幕要至少持续到夜里的一两点钟方可罢休。

#日志日期:2006-11-17 星期五(Friday) 小雨 复制链接 举报

评论人:裁云青剪 评论日期:2006-11-17 17:27
和硕周末好啊。作为本地人,我还真是好多年没有去过宽巷子了,看他们修整以后会怎么样吧。

评论人:和硕世家 评论日期:2006-11-17 18:27
青剪姐,周末好!

希望到时候修的是我们所希望见到的。我们拭目以待吧。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区