和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962203 次
  • 今日访问:27次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

宽巷子(一)
作者:和硕世家 提交日期:2006-11-14 1:36:00 正常 | 分类: | 访问量:5735

当我坐在电脑的屏幕前,准备写宽巷子的时候,我突然感到有些茫然:不知道该从何说起了!算了,还是先说说她的历史吧。

据史料记载,宽巷子是清康熙末年所建,距今已有三百多年的历史了。

康熙五十七年,清朝从荆州调遣三千八旗子弟兵经过成都前往西藏平息准噶尔部落的叛乱。叛乱平息后,于康熙六十一年,四川总督年羹尧奏请朝廷留下其中的一千八旗子弟驻守成都以维护其稳定;当时由于考虑到士兵不得扰民的因素,就在成都的大城之外修筑少城(“少”即“小”之意)。大城用于管理,小城即屯兵守卫,于是就考虑在现在的位置修筑少城,另一个原因是当时此处是连通西藏,贵州,湖北等地的要冲,留士兵于此驻守,可以迅速处理周围各地出现的紧急事态。

当时共修筑了五十二条巷子,而不是现在众说纷纭的三十六条:其中八条供军队的官员们居住,剩余四十四条供士兵及其家人居住;而现在仅存的宽、窄巷子就是当初五十二条巷子中的两条。当时,少城内设两个都统衙门,以管理城内官兵的各项事务,包括士兵子弟的教育等等。

而且当时的清政府规定,少城官兵,不准经商,不准私自置地,更不准私自外出,平时勤加训练,以保持战斗力;而官兵粮饷由清政府统一供给,但不是依照所需供给,还有一部分要求清兵自己自足,比如各类蔬菜等等,所以每条巷子中的院落的空间是比较大的,能种很多蔬菜、瓜果之类的作物。

除此之外,清政府还有一些奖励及提拔的措施(目的也是保持战斗力)。少城官兵子弟从小习武,年满13岁后,每年在校场即现在的人民公园比武,出众者将给予优厚待遇;同样对于那些普通官兵亦如此;这些也成为少城清兵家庭的一个收入来源。

这样的局面一直维持到辛亥革命结束。生活在这里的八旗子弟,由于没有了清政府的供给,平时只知习武练兵,并不懂得日常生活;于是就渐渐的败落了。

#日志日期:2006-11-14 星期二(Tuesday) 多云 复制链接 举报

评论人:弱水月年 评论日期:2006-11-15 18:19
好文字,先来报道:)

评论人:和硕世家 评论日期:2006-11-16 22:41
谢谢黄兄的鼓励,我自当努力!

评论人:fly_linda8848 评论日期:2007-3-2 11:10
写的却是不错!看了之后,也想去看看!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区