和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962114 次
  • 今日访问:19次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

九华山(七)
作者:和硕世家 提交日期:2006-11-8 10:13:00 正常 | 分类: | 访问量:6396

车子在弯弯曲曲的盘山公路上飞驰——驾驶员的技术,让我艳羡到了极点!丫头,紧紧地握着我的双手,就是那种十指相扣的感觉;舒坦的但是有点紧张的侧靠着我的臂膀上,双眼一直都没有离开过我的面庞——就在这一刻,我觉着我的心与她是贴得那么的近,通过她的那双小手,我都能够感受到她急促的跳动着的心——我知道,她是幸福着;同样,我也是幸福着。

车子到了景区的门口,就嘎然而止!从车上下来后,丫头又成了众人目光的聚焦点——就是因了那个美丽的花冠!我自豪的相拥着丫头,也平静的享受着众人艳羡的目光——我知道,所有的人都知道,丫头头上的那个花冠是我们共同的杰作!

到了该烧回头香的时候了。

祗园禅寺,这也是我想着描写一下九华山中所有寺庙中的唯一的一座。原因就是,我觉着,九华山上寺庙众多,但多为半僧半俗之人所开局,且我怀疑有敛财之志,故为我所不屑(九华山虽与峨眉山并列为我国四大佛教名山之一,然九华难与峨嵋相媲美;在我看来,九华不光输在自然人文上,更是输在了大大小小毫无节制的寺庙禅院上。峨眉山上的名寺古刹仅是那么几座,小寺庙几乎不见;然在九华却是不胜枚数!)。然唯有“祗圆禅寺”,虽售门票,但也来的光明正大,而且无论是建筑布局,还是人文历史、佛家重典,也确有其特色,是其他禅寺所不可及的!

祗园寺座落在九华山的东崖西麓、迎仙桥东,为九华山“四大丛林(祗园、东崖、百岁、甘露)”之首。寺门门楼宽五间,高三间。门头三层廊檐,覆盖金黄色琉璃瓦,飞檐高挑,檐角龙头伸着吐舌,有行云之势。梁栋雕饰彩绘,精致异常,有玄奘取经、水曼金山、渭水垂钧等神话和故事。门额的墙壁上,镶嵌着白底、青花图案组成的“祗园禅寺”寺名瓷匾。寺院全部建筑,分布在四层台基上。
第一层台基高5米,座落着灵官殿、弥勒殿、客堂、斋堂和退居寮。由寺门入,过一小庭院,有一座亭阁式的方形重檐殿堂,歇山顶,内供四大天王像,称天王殿。中间龛内端坐着“笑口常开,大肚包容”的弥勒佛。“一钵千家饭,孤身万里行”,是他的两句“偈语”。两侧是四座天王塑像。
第二层台基高2米,筑大雄宝殿。天王殿和山门建筑在同一水平线的台基上,但前者的殿基则人为抬升了0.5米,殿后的“入庄严境”院墙基础又自然抬升1米,由此转折方可以从侧面步入再度升高2米的大殿,这样高低错落,曲线前进,才完成了前导、山门、天王殿到大雄宝殿的过渡。

第三层台其高6米,有方丈寮和库院。
第四层台基高3米,上筑敞门2层楼的光明讲堂。
(注:所有数字资料皆来自《祗园禅寺》)
整座建筑依山就势,鳞次栉比,布局紧凑,层次分明。寺院周围有山崖、松林、溪流,环境优美,佛声阵阵,香火缭绕,引人入胜。

#日志日期:2006-11-8 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区