和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962133 次
  • 今日访问:38次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

<< >>
九华山(六)
作者:和硕世家 提交日期:2006-11-7 11:42:00 正常 | 分类: | 访问量:6117

真的没有想到,山脚下的那座庙庵前会有那么多的野花。

很久没有见到这么多的野花了——尽管小时候,春天里,一到了田野总会有着漫山遍野的开不败的各种各样的野花——可是在今天,此时此地,见到如此繁多的野花,也着实让我吃惊不小!惊叹之余,对美丽的向往就驱使着我动了心,也动了手脚。

开始,我还只是有所选择地一小簇一小簇的仔细地采摘,生怕毁坏了那些渐已衰败或是正是含苞的花朵,甚至更有些怜香惜玉的情怀:站定某个地方,穷我所力,遍我周遭,耐心的寻觅着、仔细的筛选着,更有着细心地呵护。可当我看到丫头那不顾一切的、甚至有点儿放肆的样子后,还有她手中那一大把一大把的野花时,我被彻底的感染了,也放开了自己的心怀和手脚。

我开始搜寻着周围的一切,一片又一片的野花被我的眼睛掠过;我开始奔跑起来,完全不再怜惜脚下的花花草草!如此一来,对花儿来说,真的是在被我肆无忌惮的挥霍着,践踏着,蹂躏着——我彻底地放弃了那些平日里我们讲的最多的什么素质啊,什么涵养呀!那一刻,我只知道我要为我的红娇娘编一个美丽的花冠,让她成为这座山上最美丽的姑娘!

所以,最终我是满满一大抱的:淡淡紫色的野菊花,清香扑鼻的白色小油茶花,含苞待放似红似粉的野生串串红,幽幽自开的深蓝色竹节兰,嫩黄嫩黄的野生豌豆花儿,红艳艳的野生草莓果,还有一两束喊不出名字来的但是开的异常娇艳的野花儿…

丫头抱着大把的油茶花上了车子,我紧随其后,怀里亦是野花束束。看到我们满怀的野花,车上所有的游客都好奇的望着我们。在车上,我开始了自己的创作:我试图先用油茶花的茎编一个圆环,可是秋后的野花枝茎明显的少了春天的柔韧,脆生生的,如老人的骨骼,易折的很;几次努力后,我还是失败了。无奈,只好嘱咐丫头到外面去采摘一些狗尾草来,好做绳用。没有想到的是,狗尾草也脆掉了,于是只好手工仔细地、慢慢地一小截一小截地把它们柔韧软了后,再用。

人,只要肯动脑筋,肯用心思,什么都可以做好。

经过几次试验,最终我还是成功的做好了花冠的第一圈儿——万事开头难——又一次的深深体会到了这个原始的道理!有了第一步的良好开端,接下来是水到渠成:刚才还凌乱不堪、杂乱无章的野花儿,过不多久,就神奇般的成了一个美丽的花冠!

原来,我也是心灵手巧的,能够化腐朽为神奇的。尽管车上的人都说是已经很漂亮了,可我还是希望能够精益求精,以期更上一层楼。所以,我又重新布置了插满了各种野花的花冠,让她显得更美丽,也更能够彰显丫头那秀外慧中的原本。

花冠戴在了丫头的头上,车上众人的眼睛也都齐刷刷的望了过来:有的羡慕、有的妒嫉、有的赞叹、有的不屑,有的称奇,还有更多的是复杂——无论如何,我的红娇娘可是脸色红润了许多——是羞涩,是高傲,是炫耀,也是感激,更是幸福!为了不弄损花冠,丫头都不敢靠在座椅上了:直直地坐着,浅浅的笑着,并用那双美丽的眼睛含着柔情默默的望着我,用手紧紧的抓着我,仿佛唯恐我会在片刻之间消散掉一般!那一刻,我的心中浮上了这两段句子:

我喜欢默默地注视着你
默默地被你注视着
我渴望深深地爱着你
深深地被你爱着

#日志日期:2006-11-7 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区