和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962149 次
  • 今日访问:54次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

<< >>
九华山上(三)
作者:和硕世家 提交日期:2006-11-2 2:51:00 正常 | 分类: | 访问量:5358

我和丫头,说笑着就到了天梯。这是通往天台主峰的最为陡峭、也是最为险峻的一段山路。不同于前面的是,这段山道的一侧或是两侧有了护栏,让人觉着心宽了许多;青石依旧是那青石,年月的久远加上山中的雾气,滋生了许多的青苔,有点滑腻的感觉,所以我们更是小心翼翼。山道两侧的栏杆上,缀满了许许多多的连心锁,一层压了一层,锈迹斑斑;然人觉着美丽心动的是那些飘扬着的红丝巾,在那些铜锁的黄色光芒中显得异常的鲜红和刺眼。

天有点要放晴的味道,雾气也开始迅速的散开了。我和丫头驻足凝望着对面的山峰,此时,方才觉着大自然的异常美丽与壮观:滚滚云海中,若隐若现的层峦叠嶂,铺了一列又一列;瘦削的山石,好似斜插在大地上而直指苍穹的利剑;山腰上的青松翠竹,时而清晰、时而暗淡;隐隐约约的缆车索道,三个一组的缆车厢,不停的在云雾中出现,又渐渐的隐去;还有那些匍匐在山的脊背及胸膛上的望不清晰的野菊花…一切都如在梦幻之中,一切都如到了天宫华廷!可谓之:美不胜收,目不暇接!看到如此的景色,我和丫头心有灵犀的对望了一眼,并会意的一笑——真美呀!

本以为天会放晴的,未曾预料的是,竟然渐渐黯淡了下来,显得山道愈发的暗黑了,让人觉着有点儿黎明前的黑暗的感觉。我和丫头,也愈发的小心了。要是有个火把的话就好了,我在心中默默念叨着。就在这当儿,一缕金光破云直射而下,正正好好照在了我们正在前行的山道上,一时间,如金日托盘而出,金光四射,光明无限!就在我和丫头惊叹这些之余,在我们的前方台阶上出现了一只肥肥壮壮的大公鸡,在金光的照耀下,全身披满了金色的羽毛,正一步一个台阶的往上雀跃,走的是不紧不慢,并且时不时地驻足回望我们。眼前发生的一切,让我和丫头在无比兴奋之余,都意识到:这就是传说中的佛光,更更让我们难以相信的是这凤凰引路!发生了这一切之后,我更加固执的认为,爱上丫头走的这条人生的路,是佛祖昭示其必然的!要不,他怎么会在暗黑的山道上,给我以光明;要不他怎么会安排一只凤凰给我们引路?必是担心我们迷路!看着丫头那可爱的、虔诚的样子——想必她也如我有着一般的心思。我就更加觉着这是真的了——而且有点迷信般的深信不疑了!

如天梯般的山道依然向前向上无尽的延续着,我紧紧握着丫头的手,掌心对着掌心,相互鼓励着用我们自己的双脚,加上心中的坚毅衡量着这无尽的山道。“丫头呀,现实的生活就是这个样子:登山涉水,有险有阻;山道崎岖,河水湍急;我们会并肩携手互相搀扶一起走过;有了汗水才会有了收获和体验,我们也就会更加珍惜彼此,珍惜这份缘来的感情;我们要边走边看,累的时候,要么驻足回首览胜景,要么昂头向上望险峰;我们要直面困难,用爱的坚韧让它如山中的雾气一样在佛光的照射下散失殆尽!明白么,我的丫头,我的红娇娘!”我不住的絮叨着,丫头却是幸福的望着我。

天梯虽险,然非及蜀道之一二。天际渐暗的时候,我和丫头到了天台主峰。我望着国民党著名将领孙元良将军的那句:高哉九华与天接,我来目爽心胸扩;还有那霭霭的雾气形成的云海,那云海中似露非露的山峰,真有“荡胸生层云”的感觉;随之也就没有了平日里的那种种的耿耿于怀,没有了心胸上的阴霾,也没有了那些前仇旧恨;有的就是宽广的胸襟、升华了的灵魂——或许这就是登山的妙处了。

#日志日期:2006-11-2 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区