和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:961899 次
  • 今日访问:25次
  • 日志: -161篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

<< >>
九华山上(一)
作者:和硕世家 提交日期:2006-10-30 21:15:00 正常 | 分类: | 访问量:5824


闹钟是在六点二十五分响的。匆匆的穿好了衣物,认真的刷了牙齿、清洗了脸庞、顺带着修理了一下指甲;带上一张大钞,跑着步出了宾馆,直奔路尽头那边的水果摊儿而去。

山区的空气就是比城里的好,深深的吸上那么一大口,都有一种成熟果子的香味在其中,浓烈而馥郁;唯一让我觉着不舒服的就是其中暗含的那股熏烟味儿。

没有丫头喜爱的葡萄,就买了四只苹果、四只橘子、六瓶水。然后匆匆的赶回了房间,用电话喊醒了丫头,就开始收拾上山的行当。等着丫头洗漱完毕,一起吃好了早餐,喊了车子就直奔山上而去。

在这里,我要说说当地人的不地道。当然,目前来说全国的旅游景点上都会存在这么一批人,他们总是利用外地人,初来乍到,不熟悉情况;再加上一些外出旅游的人本身就有种骨子里的惰性心理,什么事情总是喜欢依赖别人,自己不肯动脑筋;这样就又给那些人了一种可乘之机,使得他们往往更易得手。所以,我在这里要给某些人上上课,顺便提个醒,不要总是花了钱,还搏个冤大头的帽子。

很快,我们就被那位“好客而又热情”的司机师傅带到了一座正修建了一大半的庙宇前,据他说是,这座庙宇是地藏王菩萨出家时入的第一座佛院,也是其受佛礼的第一座寺院;一般来九华山上香的人,都要在这里上头香。听他这么说完了,我倒是有点儿犯嘀咕(但愿地藏王菩萨不会责难与我),可是丫头却根本不管那一套,说是既然来了,就认真些吧;不是说什么,既来之,则安之么。实在是拗不过丫头的执拗,于是就范。

让我惊奇的是,丫头居然不会进香。但是我相信丫头的虔诚——这就足够了!

我没有动的意思,只是简单的给丫头交待了几句,之后就看着她那毕敬毕恭的虔诚模样儿。请香、点香时,双手紧紧托住;进香时,双手合十,眼睛微闭,颔首凝望,默默祈念;然后,两脚尖儿垫地,单手握了香烛,努力着把香烛放入炉膛之内,并尽力使香立于炉内;许愿时,躬过如熟透了的稻穗儿;跪拜时已是十足的香客样儿——其状之可爱、之怜人,俨然已到极致!

就是这个样子,丫头从入山的这第一座寺庙,到小天台、地藏王菩萨禅寺、回香阁等,直到九华山的最高峰——天台峰上的天台寺,始终如此!我呢,也自始至终都坚信着丫头的虔诚终会感动佛祖及诸位菩萨的。虽终是不知丫头所许之愿,可我许了愿如此:用心呵护她一生,不离不弃!冥冥之中,我想丫头所许之愿应不会与此差别!

等着头香烧完,我在心中默默的算计了一下,至少用掉了八张大钞,这还不算我们自己已经备好的香烛。我在心中合计了一下,照这样下去,我们身边的钱到不了半山腰,可能就光了。呵呵,不知道什么时候开始,菩萨们也热爱我们的四位伟大领袖了;而且让我觉着有种近似疯狂的追捧的味道了。

之后,热情的车主把我们直接送到了小天台的脚下;说心里话,我非常的不喜欢这种上山却在车里的感觉,倒不是因为我不舍得这点钱,而是我总觉着在车内错过了太多的风景。

尽管去年我自己曾经来过,也早有了思想准备,可是要顺着一阶一阶的山路爬到小天台,也是一件非易的事情,况且还带了丫头。自台阶起始直至小天台,共有257(我们亲自数的)阶台阶;丫头和我手搀了手,掌心对了掌心,一步一步的上来,又一阶一阶的下去(我始终觉着这是个吉祥的数字,因为257=爱吾妻)。在小天台上香时,热情的车主又要故伎重演;这次,我没有再依着丫头给他任何机会,就直说道:“我为佛祖及诸位菩萨而来,你又何苦呢?你就送我们到这边吧,接下来的路我清楚了。”我迅速的把钱结算给了他,说道:“谢谢您送我们来,就到这边吧,再见!”于是,我只管携了丫头去进香了,不再理会他的热情——尽管他还在努力的解释着他所作的是多么的合理合情。
等我们出来小天台后,才看见车主悻悻地离去。

下了小天台后,我们直接到了地藏王菩萨的肉身殿;这是今年新修建的庙宇,我想也是整个九华山上最华盛的庙宇了,所以进香的人特别的多。丫头的虔诚感动着我,也感动着周围的那些香客,应该也会感动着所有的菩萨吧——自进山的那一刻起,我就一直这么想当然的认为着!之后过龙珠桥(龙珠桥者,分左右而建,即大殿的两侧各有两条一模一样的回廊,接于下端中间的亭子处,上下亭子共有五处),与丫头商定,自上端之亭分手,各行一侧,会于下端之亭间,若同时而至,则心有灵犀。然果是如此!

待行至回香阁后,取道直奔凤凰松。由回香阁至凤凰松,此间道路,多为青石板条所铺就,时又多雨气,青苔丛生,路面油滑,且时而上,又时而下,故较为难行。然有丫头相伴于左右,亦是无费多大周折,相反倒是多了几许登山之乐趣与人生之感悟。

到了凤凰松后,丫头喜爱上了山里人家的一个仅有一岁多的小孩子,就留了下来吃了中饭。饭后,粗略的欣赏了几眼凤凰松,就穿过了在众多农家院子中间的小道,奔山顶而去。

#日志日期:2006-10-30 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区