和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:960492 次
  • 今日访问:94次
  • 日志: -160篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

<< 下一篇>>
精致生活
作者:和硕世家 提交日期:2010-1-26 13:55:00 正常 | 分类: | 访问量:17626

精致生活

那日去见一个朋友。

朋友一个人在法国独自生活了六年。

进了朋友的家门,是一个无论从哪方面说,都是一个相当精致的家——尽管这房子是租的,依照国人的生活方式或是习惯,是绝对不会让它这么精致的。我了解我的这个朋友,这里的每一件物什都是:要么是他自己设计制作的,要么是花了时间满世界淘来的。

没得说,要喝得自然是咖啡。

精致的生活,不光光看那些精致的物什和摆设,还要有良好的生活习惯和用心的打理。我一直都这么认为:苛求一种精致的生活,不是简简单单地一种模仿,而是真的能够得其精髓,并时时刻刻,身体力行!

朋友拿来磨咖啡的磨豆机是一仿古的手工磨豆机,不算大,一把豆子就可以塞满了。咖啡壶,是一把他在法国的小巷里淘来的正宗老式欧洲货,说不上精致,但是让人有一种见了就想据为己有的感觉。豆子是地道的国产货,海南的。不过细细看来,绝对是经过精心挑选的,粒粒澄润,色泽诱人。

窝在朋友家宽大的沙发里,看朋友用一把金色的小勺取出一勺咖啡豆,放进磨豆机,然后合好盖子,慢慢地转动把手。伴随着一阵一阵嘎嘣、嘎嘣的声音,醇醇的咖啡香就从那个磨豆机里散发出来,瞬间就弥漫了整个屋子,颓靡的我霎那间也为之一震,不觉得来了一个深呼吸。

朋友不失时机地说道:呵呵,有精神了!?

答曰:还没有精神才怪呢!

于是一时间,这个小小的空间里:在一阵一阵的嘎嘣、嘎嘣声中,朋友慢悠悠地转动着磨豆机的把手,我窝在沙发里有一眼没一眼地看杂志,醇香扑鼻的咖啡味飘向房间的每一个角落,并使劲地钻进我的鼻孔里开始刺激我的每一根神经,我和朋友也有一搭没一搭地瞎掰着。一切的一切都如潺潺流水,不绝于斯。这样的时光,是美丽的,是小资的,也是精致的。

在时光流逝中,咖啡豆成了粉——那粉的颜色是我最喜欢的,这淡淡的咖啡色,因为每每看到它,无论何时何地,我必定会从这颜色中嗅触到咖啡那醇醇的香。

朋友开了一瓶“雀巢”水,开始煮咖啡。朋友说,他喝不惯上海的自来水,对“有点儿甜”的“农夫”也没有任何的感情。虽是对“雀巢”的N in 1 速溶咖啡不感冒,但对其纯净水却是情有独钟。

我一直认为:煮咖啡是个细致活,马虎的人、浮躁的人或是懒散的人都做不来。这个细致活,不但需要耐心、细心,还需要有很好的判断力——这也不仅仅是掌握火候的本事,还有很多学问在里头,譬如观色闻香——有一部电影叫作《闻香识女人》(Scent of a Woman),我觉着有了那个本事,煮咖啡绝对是一流的。呵呵,我是幸运的,真的,我这个朋友就有这本事。

朋友有一套精致的咖啡套具,是他自己设计,然后委托一家瓷业工厂制作的。我喜欢到朋友家来喝咖啡,说老实话,多半是喜欢他这套东西和他磨咖啡、煮咖啡的这种怡然和自然;还有一小半是这些个精致的物什和摆设。你说,人的生活到了这个地步,能不精致么?

在他煮咖啡的时候,我们聊到了一个话题。如是说:现在很多国人都知道“要懂得享受生活”,可是真的做来总是让人觉着少了些什么,味道儿也大打折扣,细细想来,总有种“画虎不成反类犬”的感觉。究其原因,就是在于目前,国人总有颗太过浮躁的心。更可悲的是,此种现象,处处皆是!想来倒不如古人了,孔子曰:食不厌精,脍不厌细,此为证也!

最终我选择了黑咖啡,朋友会心一笑:想试试我的手艺?

很多时候,享受一个美妙的过程,比起仅仅看到一个可能令人满意的结果来,要愉悦得多!或许这就是精致生活所追求的。

#日志日期:2010-1-26 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:茶微凉 评论日期:2010-3-18 12:55
偶穿着马甲来看和硕大胖子,嘿嘿~~





登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区