和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:960483 次
  • 今日访问:85次
  • 日志: -160篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

我身边的三百六十行之三
作者:和硕世家 提交日期:2008-7-17 2:01:00 正常 | 分类: | 访问量:11141

孙老师——会计

孙老师,其实不是位老师,而是我们公司的会计师;她来自于N朝古都——河南的洛阳。自打我们原来的会计师要离职去外地办婚事后,我的老板就一直在物色这个重要位置的合适人选。后来听说,在经过了N多人的介绍后,在和我老板谈了N次之后,孙老师终于撇家舍子地来到上海走马上任了。

其上任的时候,我在外出差,没有赶上公司的欢迎仪式;及我回来,其又到公司在外地的分公司查账去了;于是,与其见面是在她上任一个月后的事情了。

那一日的午饭后,公司里来了一男一女,年龄应该都在四十岁以上,与我都不相识,看到他们一直坐在老板的办公室里,以为那是老板的朋友,也就没有多问什么,只是埋头于自己的事情了。快要下班的时候,公司的一位副总和其中的一个女的,满面笑容的走进了我的办公室,我礼貌性地微笑着起身迎接。副总做了一个简单的介绍,云云其就是公司新来的会计师——孙老师;啰哩罗嗦地又说了我们彼此这个那个的很多“丰功伟绩”。期间,孙老师很有礼貌地面带微笑地向我伸出了手,于是就与其成了同事。后来知道那男的是孙老师的哥哥,而且,在当天晚上,还发生了一件让我好久都没有弄明白的事情——那天晚上,孙老师和她的哥哥请我吃了一顿晚饭——据说这是孙老师,到公司后唯一一次请公司同事吃饭。说心里话,这顿饭,我吃得真的很糊涂,也很纳闷——老长时间我都不明白那顿饭是为了什么。为这事儿,我还特地请教过朋友,让他们帮我分析一下这其中的缘故(我实在是拙于这种应付,平素里最怕不明不白地就有人请我吃饭了),结果他们说我多想了——吃就吃了呗,想那么多干么!

写到这里,我要说说她的模样儿和打扮,以及这些给我的感觉。

其人,看上去瘦瘦小小的,自打相处以来,我总有这么一种感觉,稍微有些力气的人,轻轻一提就足可以把她弄到半空中去飘荡起来;肤色黝黑而粗糙,细观之后,让人不禁联想起应该是上个世纪那场中国特有的灾难留下的印记;瘦小的脸上总是架着一副黑色边框的老款眼镜,看上去很是有股子男人才有的斯文气;对人讲话,无论何时何地,都是字正腔圆、慢条斯理、逻辑很清晰地表述着其观点——每每及此,总让我恨不得骂遍所有人的娘。

平素里总是一身深色的衣服,或咖啡色或黑色,天天如此,日日如是。于是,给周围人的感觉,就是其形其装,与其职业匹配极了——古板、严肃。

孙老师,写得一手好字,尤其是平日里用得最多的那十个阿拉伯数字,写得真的是异常的精美:无论在凭证上,还是账簿上,无论是在报表上,还是一般的草稿上,数字的大小、粗细、位置等都被她拿捏得恰到好处,让人看上去真的是一种享受,而最神奇的地方就在于看了她的帐簿或是报表后,让人不再觉着这些会计数字的枯燥乏味。仅仅通过这个,就足以让人知道她的专业基本功有多么的扎实。

孙老师的账做得很漂亮,报表也编报得很漂亮,公司的其他的一些财务工作做得也很是到位;如与公司税务专管员的沟通,公司的贷款业务等都处理的让老板在我们面前一直夸赞说是他找对了人。不过其业务上也有不足,就是她对上海本地的一些工商、税务、海关、外汇的规定不是很熟悉,尤其是具体操作上——可能是年龄的原因——开始的时候总是张冠李戴,找不着北。为此,没有少麻烦过我——也就是在这之后,我才明白了那顿饭的意义所在!说心里话,打这后,她这顿饭,让我又后怕了很久,也让我开始有意识的疏远她。

后来知道,孙老师的母亲是上海人,年轻的时候赶上了那个年代,就去河南插队落户了,后来就在那边结婚生子,落了根。因了这层,孙老师的骨子里透漏着一种别样的精明劲儿。与同事相处,从来没有好恶之分,绝对的大众,一直都是给人那种似离非离,似亲非亲,不疏不亲,不远不近的感觉;工作上,份儿内的事情,处理得极其妥当,让人找不到一丝一毫的不妥,份儿外的事情,表面上不多说一言,不抢说一句,私下里,于己有利的事情,自是据理力争;与领导相处,那种骨子里的奴婢像展露得让人很是不舒服,很多的时候,我总恨不得要提醒她几句。慢慢的随着时间的推移,等其熟悉了公司的一切后,其开始把大企业里的那种勾心斗角、搬弄是非的东西带入了她的工作中——也是从这一刻起,她那漂亮的数字,让我又开始了无比的讨厌;于是,私下里,我开始在同事中带头称呼她老女人。

孙老师有个儿子,去年在洛阳参加了高考,但是一无所获。于是,今年就开始动脑筋想把她儿子弄到上海来参加高考(这里有一点需要交代一下,就是我老板有几个外地朋友,都是通过其在上海的公司办理了居住证,然后把子女弄到了上海来读书,希望能够考上大学或是考个好的学校)。而这一切,在其进入公司后,都是经她手办理的,所以其也就有了同样的念头。可是,经过了N次的努力后,由于种种原因还是失败了。看得出,那段时间她憔悴了许多——作为母亲,为子女做的这一切,让我真的尊重!

写下这些文字的时候,孙老师请假回了洛阳,听说是回去照顾儿子参加高考。说心里话,作为母亲,我尊重她;但是作为同事,我又在心底儿里鄙视她,并排挤她。这个让我很矛盾,但是我觉着,毕竟我是个人,我有自己的好恶,有自己生活的标准和原则,无论如何,我还是要坚持我对她的这种看法。

只是希望她的儿子能够理解并对得起她的努力和期望!
#日志日期:2008-7-17 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:裁云青剪 评论日期:2008-7-19 11:58
呵呵,职场上这样的人很多的了,一般都只有敬而远之,尽量不发生矛盾就是了。

评论人:云咏风起 评论日期:2008-8-5 17:18
寻常人家,为家庭,子女经营,也只能是这个样子的.
问好!

评论人:xiaoyiko 评论日期:2009-6-14 19:27
职场的勾心斗角若干!我初涉职场 见不多



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区