和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:960646 次
  • 今日访问:33次
  • 日志: -160篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

我身边的三百六十行之二
作者:和硕世家 提交日期:2008-7-4 13:27:00 正常 | 分类: | 访问量:10229

老武——三轮摩的驾驶员

浙江的金华,在国内来说,应该是座富有的城市。我之前来过这里三次,不过每次来,都是路过,从来没有在这座城市驻留过一天;这是我第四次来这里——同样也是路过。

老武,是这座城市里众多三轮摩的中的一员。认识他,也仅仅是一面之缘,就如我路过这座城市一样。

那一日,我从衢州乘大巴到了金华,准备转乘火车回上海;从汽车站到火车站有较长的一段距离,我准备乘坐出租车去。可是天公不作美,居然飘起了小雨;又赶上是下班时间,结果我站在路口等了接近半个小时,也没有等到一辆空车;我身上已经湿了,背包也湿了。我意识到不能再这样等下去,一方面我还没有买票,另外一方面包里装的资料可千万不可以湿。于是我选择了乘坐摩的。

站外的马路边上停着众多摩的,等我走上前去,还未开口,众人就围了上来,开始软磨硬泡地做我的生意。其实,我一开始就注意到了老武,因为在别人都七嘴八舌的说着的时候,而只有他一个人没有吱声,只是站在边上看着我和大伙儿——不笑也未曾开口,给我的感觉是有些木讷,到让我觉着是一位北方的憨厚大叔。等我眼光望到他时,他直截了当地说:六块,送你到火车站!于是我欣然接受,抱着包上了他的车子。

说实在的,老武的三轮十分破旧,车厢里什么也没有,就是用一块包了海绵垫子的木板“横亘”在车帮的两端来做座椅,油污污的;车厢是铁板和塑料薄膜的混合体,车子跑动的时候晃动的厉害,如筛糠一般;车子发动起来后,坐在里面的人感受到的是比飞机起飞时听到的噪音还要大,震得整个脑袋都嗡嗡响;再加上路面的崎岖不平,颠簸得让人倍感恶心。真的,若不是因为无奈,我是绝对不会上这种三轮摩的的。

雨下得越来越大,又赶上了下班的时间,车子走得比较慢,我被封闭在车厢内,实在是无聊得紧,于是就找老武师傅拉家常。不得不承认,这是我的一个习惯,就是无论到了那里,都想着去和生活在这个社会里的劳苦大众说说话,听听他们对生活的态度,这对我来说往往都是受益匪浅。只是这次跟老武有些吃累,因为摩托车马达的声音太响了,我们每说一句话,都需要扯开了喉咙使劲儿地喊,方才能够听清楚对方的话语。

老武原是这座城市供销社的一名采购员,后来供销社从我们的生活中渐渐地销声匿迹了,他也就没有了“组织”,于是逼上梁山,凭着自己在供销社做采购员那几年打下的基础,自己和着亲戚朋友凑了点钱,又仗着原来手头上的那些供货商们的支持,在这座城市开了一个门店。靠着辛勤的打拼,门脸儿也越来越大,于是手头就宽裕了,从此说话的腔调儿也变了,声音也响了,出手也阔绰了,杂七杂八的朋友也多了。可是天有不测风云,一个朋友笑呵呵地就断了他的滚滚财源。没有办法,生活还要继续,老婆孩子还要张嘴吃饭,伸手要衣,思来想去就加入到了这庞大摩的队伍。

或许是经历了太多的人生起伏,老武现在开始信奉与世无争的生活态度:是我的,就拿着,不是我的,也不计较。开摩的辛苦倒让他觉着挺满足的,别看整日里风里来雨里去的,太阳大了也要做,雪花飘了照不误工;但是摩的一开,倒也悠哉游哉。平日里,碰见爱说话的主儿,就聊上几句,碰见不爱搭理人的主儿,自己找自己的乐子,总之,辛苦之余倒也乐呵。

老武说,就他和老婆来说,他啥也不愁,跟老婆可以有啥吃啥,有啥穿啥,有啥住啥;就是担心两个孩子,有道是“亏了啥,也不能亏了孩子”。两个孩子都在读书,每个月的费用开支其实并不小,就靠他开摩的赚的这点儿钱,那是绝对不够孩子们花销的,好在亲戚朋友们在困难的时候也会搭把手,接济接济他们。他很兴奋地告诉我说,他有八个兄弟姐妹,大家谁有困难的时候,都会互相接济,困难也就化去了。他提到了一个问题,让我觉着倒是挺有意思:我们这辈人,不管怎么说,兄弟姐妹们多,有了困难可以互相帮助,等到了你们这一辈,多数都是独生子女,等你们遇到困难了,看看谁能够帮你们呀!

是呀,这倒真是个问题。我无法回答老武提出的这个问题,因为就我来说,我真的不知道。不过,我想到了一个问题,就是我们这个国家的决策者们,在实施某一项政策时,真的倒是应该好好听听来自于民间的这种声音,或许这种声音才是制定决策时最应当被重视的。
#日志日期:2008-7-4 星期五(Friday) 多云 复制链接 举报

评论人:裁云青剪 评论日期:2008-7-4 17:51
呵呵,到你们这一辈,独生子女了,就可以生第二胎的啦,不过,养起来也麻烦的呢。

评论人:云咏风起 评论日期:2008-7-7 23:18
好久没见和硕了,来问个好!

"身边的三百六十行"这个系列很有意思呢.

评论人:和硕世家 评论日期:2008-7-17 2:05
也向“云咏”姐问好,祝您一切都好!同时谢谢您来看我呢!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区