和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:960503 次
  • 今日访问:105次
  • 日志: -160篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

我的第一次新疆之旅
作者:和硕世家 提交日期:2008-5-7 16:05:00 正常 | 分类: | 访问量:12745

这辈子,从来都没有想过会和老毛子勾结在一起。不知道是我迫于不肯放弃任何一次的商业机会,还是真的因为那个会讲一些中国话,又喜欢中国菜肴的老毛子引起了我的兴趣,最终我还是答应他和他在乌鲁木齐碰面,商谈关于合作上的事情。

那天通过携程订到了从上海往返乌鲁木齐的机票。去的时候是南航的飞机,一直都觉着国内的航班,数南航的服务最好,结果一从旋梯踏进机舱,迎面空姐的浅浅的微笑,和着轻柔的问候声,让我又一次体验到了南航的真诚服务。

上海到乌鲁木齐,需要飞行足足五个小时,在漆黑的天空中,百无聊赖,尤其让人觉着难受。我原本想能够在座位上美美地睡上一觉,等我一睁开眼睛的时候,飞机已经降落到了乌鲁木齐的机场上;可是这只是我的一厢情愿,无论我是如何的告诫自己要睡下去,无论我是如何的调整着自己的姿势,美梦就是难以成真。无聊之中,我想到了耳机,依据提示,调好了英文歌曲的频率,听着美妙的音乐,我终于进入了梦乡。

飞机到达的时候,已经是子夜零点半了。走出飞机机舱的那一刻,我觉着自己异常的轻松——身心皆是如此。乌市机场的内部,无论是装修,还是摆设,看上去样子还是不错的。这个印象让我很舒服,也很惬意,也就在这一刻间,我想起了读书时,我的那位来自这座城市的同学告诉我的事情:乌市是一个暴乱的城市,存在着各种各样的破坏分子;害得他暑假、寒假都不敢回家过节或是与家人团聚。可是看到的这一切,有些让我怀疑我那位同学讲话的真实性。等我走过接客处时,那里挤满了各色人等,汉族人、维族人、还有些其他的我无法辨认的民族。吵吵杂杂,甚是喧嚣,最让我觉着诧异的是,几个在机场商场里工作的男男女女手中摇晃着一张地图,然后大声地喊着:免费送地图!出于好奇,我微笑着往他那边看了一眼,没有想到的是,她居然向我大声喊道:你过来拿一张,又能怎么了?——诧异中,面对着她,我只能够报以轻轻的微笑。

在中国这个生我养我的国度,有的时候,很多事情真得让我痛恨。订机票的时候,我顺便在携程预订了乌市的酒店,原本以为什么都到位了。结果就在我出发前的一天,接到了携程服务人员的电话,告知我,我预定的酒店只能够给我保留到晚上十点钟。而我到乌市至少要在十二点以后,于是跟她争执了几句,结果出了自己气愤以外,我还是无奈的选择了放弃。

出了机场楼,上了一辆出租车,告知驾驶员师傅,我没有预订酒店,请他给我推荐一家酒店,并送我去酒店。驾驶员应承下了我的要求,但接着在车子的屁股还能够触摸到机场航站楼的时候,驾驶员告诉我:送你去友好酒店,不打表,全额人民币五十元。我说那不成,一定要打表。最终其人还是答应了打表,于是我们就直奔市区而去。

刚才忙于生计,这回子终于有闲心能够静静地看看这座城市的样子了。可惜就是在夜里。不过,却是改变了我对西北城市的印象。在我的想象中,我一直认为,西北的城市,是脏兮兮的,尘土飞扬的不毛之地,见不到高楼大厦,见不到成排的民居,看不到绿色。人呢也是没有开化的蛮夷之辈,到处乱穿马路,到处吵吵闹闹。但是乌鲁木齐,现在的样子,却不是如此的,马路修得还算平整,路的布局也很是合理,来回四车道或是六车道,中间是双黄线(并没有路障)然后是各有一排绿化带,接着是公交车道,然后又是一排绿树,之后才是宽宽的平平整整的人行道。

我以为这就算完了,可是等我们走了大约一半路程的时候,驾驶员告诉我,还是去昆仑宾馆吧,那里是新装修的,而且是四星级的。我一听,觉着还可以,再说了还在他的车子上,于是也就没有任何异议。车子到达后,计价器上显示是三十元,外加进场费五元,我付了他三十五元。

昆仑宾馆,多气派的名字,多有现实意义的名字。等我一踏进酒店的大堂,尽管是在夜里,我也觉着驾驶员的推荐的确是不错的。于是我取出证件和人民币给了接待人员,为自己订了一间标房。接待人员开好了收据后,告诉我房间是在北楼,并且要到三楼服务员那边去取房门钥匙。于是我就屁颠屁颠儿地直奔北楼而去。等我到了三楼后,服务员告诉我,要取钥匙还需要再交纳五十元人民币的房间钥匙押金,说实在的,这个要求让我直发楞,我去过那么多地方,这还是第一个要收取房间钥匙押金的酒店。再发愣也没有用处,该交的押金还是要交纳。我付出了人民币,我得到了一把房间的钥匙。等我开了房门,进入到房间,打开了灯后,我才发觉我又上当了。这样的房间,哪里是四星级呀,最好也不过两星级罢了。

在无奈中摇着发晕的头颅,先是刷了牙齿,后是洗了脚丫子——我连澡都懒得洗了;上了嘎吱响个不停的小床后,我算是开始了这辈子在新疆的第一觉!
#日志日期:2008-5-7 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:裁云青剪 评论日期:2008-5-7 22:01
原来和硕去新疆了;我一直想去的,可是也就只走到了兰州和敦煌---期待看你的后续描写,我就跟着你的描述逛逛好了哦。

不过,我到过好些内地城市,宾馆房间钥匙还真是要押金的呢,一般都是五十元。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区