和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962289 次
  • 今日访问:11次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

<< >>
在移动营业厅排队
作者:和硕世家 提交日期:2007-12-1 18:34:00 正常 | 分类: | 访问量:8480



在沪上生活的久了,说句心里话,我的头脑中也就有了一种不知从哪里来的优越感。这种种的优越感可以说是体现在生活的各个层面,别的不说,只说一点。在中国,无论你到了哪一座城市,能够在五十步以内,就可以找到像样的正规的小型超市的城市,唯有上海(可能有些夸张,但是到过上海的朋友都会认识到这一点)。单从生活方便这一层次上来说,这座城市的确让我们这些即使不是土生土长在这座城市的外乡人,也感觉到了这层优越。

什么事情都是有其两极的,在这座城市为我们的生活创造着方便的时候,也给我们带来了很多小麻烦——而且有时候这种麻烦还会让我们变得无名恼火。

今天是11月的最后一天,我的移动电话的上个月的账单还没有支付,如果要拖到明天我就要缴纳违约金了,所以我必须在今天把它支付完毕。听公司的同事说,在距离公司不远的中融大厦就有移动的营业厅。于是我利用公司老大们在开会的机会,偷偷的溜了出去。中融大厦紧靠八佰伴,翻过一座天桥就到了。我在一楼的商场向服务人员打听好了移动营业厅的所在,然后就直奔三楼。

这个营业厅特小,只有4个营业柜台,其中一个还是咨询服务台,而另一个柜台上放着“暂停营业”的牌子。这样办公的就只有两个柜台了。我进来时,已经大约有十几个人在排队了,我赶紧跑到取号机前面,依照提示领取了号码。看看人实在是多,我就出了营业厅,进了永乐家电的卖场,巧的是这一层真好是卖小家电的地方。这几天正计划着买一咖啡壶,于是就搜寻起来,我耐心的转了一圈,都没有我喜欢的式样,于是就只好悻悻地返回了营业厅。我一进营业厅的门,我的火气就往上窜——我刚才取号时,坐在两个营业的柜台前的背影居然还是那两个背影。天呐,怎么这么慢,我随口嘟囔了一句:生孩子都可以生一打了!旁边一位听到了的哥们儿只是冲我笑了笑,然后又很无奈的摇了摇头,就默不作声了。

实在是没有办法,我只好取了一份报纸,坐了下来。开始心无旁笃翻报纸。好在报纸上的东西还能够吸引我的注意力,就这样,等我就要阖上一份报纸的时候,我才听到叫号器里传出了重新叫号的声音——说实在的这声音太令我兴奋了——那人的业务终于完成了!等我翻看完了所有的报纸后,我竖起耳朵仔细一听,叫的号码是1059,我的是1063,一想到快要轮到我了,我又激动了一下子。于是我赶紧把手里的报纸放到报纸架子上,兴奋地也不再做下来,而是站着等待着叫号机呼喊我手中的号码!这期间,我又听到1061被连喊了两次都没有人应,紧接上的是1062——可能是1061实在是等不下去了,就只好放弃了等待,走人大吉了。等叫号机呼喊出了我的号码是,我都几乎是一蹦一跳地来到了柜台前,然后把准备好的钞票连同账单和号码条一起递上去。“可敬的营业员同志”,看了我的账单后,以极低的声音问了我一句还有其他的业务么。因为声音太小了,我没有听清楚(可能还沉浸在刚才的快乐之中),于是就反问了一句:什么?没有想到的是:他这次用力的说了一句:还有其他业务么?——几乎是吼叫!其他的在等候着的人都往我这边望了一望,我也被吓了一跳,然后赶紧没有一点儿反抗地说了两个字:没有!等他把盖好章的账单返还给我的时候,我拿了就急急地离开了营业厅。

前段时间,我看过中国移动的2007年的年中报告,其上半年的营业额达1666亿元,比去年同期增长21.6%,净利润为379亿元。这个净利润如果依照当时的汇率换算成美元大约是50亿美元,如果放在世界五百强中,其位置不会太靠下的。可是我不明白的是,他们“赚”了我们百姓这么多的钱,对待我们这些客户却是如此的冷漠,真是让人寒心!

说到这里,我需要多说几句关于在这座城市排队的事情。记得以前,无论是去超市结帐、还是在邮局寄件儿,无论是去公园,还是去电影院,无论你到银行,还是乘坐公车,都需要干巴巴地站在那里少说也要等上段时间。现在唯一让我觉着改观了的是:你可以到取号机前面取好号码,然后笃笃定定地坐在椅子上等着广播里喊自己的号码,这期间你可以坐着舒舒服服的看看报纸,或是做点儿其他什么可以打发这无聊而又至关重要的等候时间。当然,这种变化不是体现在任何一个地方,不过医院、银行网点、邮局、煤气公司、自来水公司、电信营业厅、移动、联通的营业厅、电力营业厅等等,已经基本上实现了尊重人权的面子上的改观。

其实,如果这种变化能够持续有效,我们普通大众自然是欢迎的。但是在上述地方,我们经常会看到一个写有VIP三个英文字母的柜台,即使它的面前冷落到了鞍马稀的地步,他也不会看看那些长长的普通人的队伍,而更人性化地做一些变通。

在这里,很多海外好的东西没有学到一点儿,但是这种差别对待的东西,确实可以说是学到家了!

#日志日期:2007-12-1 星期六(Saturday) 多云 复制链接 举报

评论人:孟子的家 评论日期:2007-12-2 9:54
垄断,使这些公司与老百姓有了距离。只有当这些“公共产品”不再是一家、二家,而是十家八家,那时服务质量才能上来,上帝的感觉我们才会刚受到。最好的办法,坚决抵制手机!

评论人:和硕世家 评论日期:2007-12-2 14:03
孟子兄,这个事情是我们所不能够改变的。没有办法,我们是社会主义,只能够如此。作为人民,我们只能够接受,默默的接受。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区