清凉芥末
清凉芥末
女人与小孩

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:910208 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: 299篇
  • 评论: 800 个
  • 留言: 13 个
  • 建站时间: 2004-9-14
博客成员
最近访客


家庭系统排列体验(一)
作者:朴乐初 提交日期:2010-9-29 6:05:00 正常 | 分类: | 访问量:3154

  三天的工作坊于我来说,挺难过的其实。我这个平时情感内敛的人,基本上哭了三天。

基本上每个个案的排列都能打动到我,除了我自己的。上完课也不像黄庭禅那样焕然一新、通体舒泰的感觉,反而是沉重的,略带压抑的,同修们似乎还挺high的样子,又唱又跳的,我去拥抱了一个迟到一天,站在外围,始终没有打开自己的沉重女人。

我做了好几次代表,被一个三毛一样的女子宣称跟她有隔膜的妈,还有被一个时尚女子选中当她的后妈。后妈那场我体验很深。时尚女子情况如下:幼时第三者入侵家庭,闹到父亲的单位满城风雨,后来父母离婚,父亲跟第三者结婚,想解决的问题,是她跟男朋友(先生)的亲密关系问题。

老师让她挑了个男人代表她心目中的完美情人,然后就是父母,后妈这样的代表,她挑代表的时候我避开她的眼光,因为这是第三天,当代表很累了,我想休息,但我又觉得她会挑我。结果她真挑了我当后妈,估计我身上戾气不少,这是我以后要修炼的课题,题外话。

老师让每个人选中自己的站位,我站到“老公”旁边,“老公”看我站过去,就挪开,向“女儿”的位置靠近,我又再靠近他,他又离开我,向着女儿的方向移动,如此反复多次,我只有站在原地,看老公离自己越来越远,然后心中生气一股愤怒,开始背向他们。"我老公”向案主,也就是她靠近的时候,他们并排站在一起的时候,“情人”就离案主远了。然后他们呈现出父亲和女儿并排站,但情人始终远离的状态,这个动力的移动过程我没有看清,因为我是背对他们的(注:作为我这样一个好奇的人,我很想知道他们在干什么,背对他们实在不是真正的我做出来的,而是这个家族的动力让我这样,他们在那边移动的过程我无所适从,有一种很深的无奈和被边缘的感觉,心理越来越愤怒,我转过去看他们一眼,就想发出“哼”的一声,然后背过去,后来愤怒到有一种想打人的冲动)。移动的过程基本上是我离他们越来越远,其中有正面对到“前妻”,“前妻”就跟我说:“我不想看到你”,前妻代表解释说,她看到我就很难受,大约是一种恨意吧。

然后老师让女儿对父亲说:“爸爸,我尊重你的命运,尊重命运对你生活的安排,我会有自己的生活,我会活出自己的精彩”(大义),然后我对“前妻”说:“你是在我前边的”,并对她鞠了一躬(老师说有时候说出事实就是力量),“父亲”(“我老公”)对女儿说:“是命运让我如此”(大意),我顺从它的安排。(大义,事隔太久,我有点忘了)。”我好像还说了,我接受命运给我带来的什么什么,具体忘了,似乎言下之意,我抢了别人的老公,我也得接受实际上命运给我的带来的负面,给大家呈现出来的状态是,我并不是什么胜利者,我也是不幸的,这样——实际上呈现出来的动力很明显了,我虽然从婚姻状态上得到“老公”,但老公出于负罪感等等,他的心完全没有跟我在一起,他在家庭里的动力是补偿女儿,女儿取代了妻子的位置。

而后整个氛围发生了恨微妙的变化。“前妻”说:“我现在可以看着‘她’了,舒服多了”。我的愤怒也消失了,我想走向老公,但之前的伤害还在,我对他说“你现在可以过来吗?”他说:“我还是不想”,我说,你不过来,那我也不过去。但过了一会儿,他走过来站在我身边,奇妙的事情发生了,但我们站在一起,看着“女儿”时,奇妙的事情发生了,情人第一次走了过去,和“女儿”站到了一起。

这个案例体现了,女儿真正接受和尊重父母离婚,父亲再婚这样的现实,并不再心怀愤恨的时候,也不再同情母亲时,父亲也可以真正安心于现在的生活,和后妈真正形成夫妻的动力,而不是女儿取代妻子的位置和父亲一起时,女儿就可以形成她和她的伴侣的亲密关系。

好像还有很多体验,今天先写到这里。

#日志日期:2010-9-29 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:风木木南 评论日期:2011-6-3 23:55
  又加深了我对家排的认识,很好。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:清凉芥末
引用地址:


© 天涯社区