清凉芥末
清凉芥末
女人与小孩

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:907887 次
  • 今日访问:16次
  • 日志: 299篇
  • 评论: 800 个
  • 留言: 13 个
  • 建站时间: 2004-9-14
博客成员
最近访客


黄庭禅
作者:朴乐初 提交日期:2010-9-28 6:41:00 正常 | 分类: | 访问量:3597

  两三个前上的课程,再不记录我怕是要忘了。

张庆祥的国学讲得很好,反正我母校里头号称国家211工程的中文系老师,四年间我没有遇见讲得比他更好的。说得讲得好,他能深入,从一个经典跳到另一个经典,再到另一个,然后收回来;同时他能浅出,用最市井的道理,来解释经典;更重要的一点,他能从所有的经典,淬炼出一个大同的哲学体系:人人皆有神性,修炼就是发现自性,最后达成自在圆满。但这些都不是最主要的。

哪怕你完全听不懂他讲国学(实施上一开始讲学的确有很多同学就开始打瞌睡)也没关系,关键的是他提供了一个修炼的法门,所谓内观,如何观?一般是说关注在呼吸,或眼观鼻,鼻观心之类,很抽象。黄庭禅用实际的操练方式,让你体会到,情绪的启动,是从黄庭——两乳之间的檀中穴开始涌起的,从象形来看,就是内字那个人的交叉点的位置。

籍由对黄庭的观照,慢慢沉静内观,是修炼的开始。我不想说它如何有效,实际上,任何一种法门,你没有操练它,它就失去了意义,那两天的工作坊,三次静坐,是我人生第一次(以前尝试静坐从来超不过两分钟),最长达到50分钟,就这样坐下来了。有一次静坐,我突然就开始流泪,汩汩而下,心里却没有悲伤的感觉,很奇妙。两天课程下来,的确有被洗涤的感觉,心情非常安静,眉心打开。

至于黄庭禅对我的意义,取决于我如何用它。我现在偶有静坐,一般能到半小时以上,至少这个是得益于那次工作坊。

我怎么觉得我像在写软文,哈哈。


#日志日期:2010-9-28 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:风木木南 评论日期:2011-6-3 23:59
  木瓜姐姐,下次能跟你聊聊这方面的吗?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:清凉芥末
引用地址:


© 天涯社区