清凉芥末
清凉芥末
女人与小孩

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:907921 次
  • 今日访问:50次
  • 日志: 299篇
  • 评论: 800 个
  • 留言: 13 个
  • 建站时间: 2004-9-14
博客成员
最近访客


漂泊着游移不定的来自心灵的阴影
作者:朴乐初 提交日期:2010-6-2 6:10:00 正常 | 分类: | 访问量:2884

  


天价的(拍卖前估价3500万美元,人民币约2.75亿)《沉睡的救济金管理人》




波利、巴尼和克里斯托弗·布拉莫姆




双画像

卢西恩.佛洛伊德生于1922年,是著名心理学家西蒙.佛洛伊德的孙子。和所有的维也纳人一样,他与生俱来的怀疑、孤独和好奇精神常常使自己不安,对世界的感知也就保持了一种特殊的知觉能力。1933年他移居英国并成为画家后,这种知觉能力也就被带入画面,成为他独树一帜的鲜明标志。


  30年代末期,笼罩在战争魔影下的英国人显得毫无生气,积郁在心灵的恐惧,以及惊悸神情勾起了佛洛伊德幼年时形成的特殊知觉。他的灵魂向着苦涩现实的内核延伸,孤独地和其神秘部分纠缠。但他并没有走向梦幻,没有和超现实主义共舞。他的画面材料,均来自于现实,绝不背离现实的各种具体品格和物质特征。同时,又莫名地超拔于事物的意义之上。因此,他的作品同时叠合了现实与梦幻、不安的灵魂和日常情感,在现实的图景中,总漂泊着游移不定的来自心灵的阴影。

 弗洛伊德的粗犷纵横却又细致入微的绘画风格、表现普通人的艺术取向,自上世纪60年代以后就没有过多的改变,诚如画家自己所说:“如同我的记忆,我总是在做着相同的事。”然而正是这种执著,使他获得了极大的赞誉。西方艺术评论界一直对弗洛伊德保持着热情与关注,英国女王收藏了他很多的作品,其中《IB和她的丈夫》(IB And Her Husband,1992年),2007年曾拍卖出1930万美元的高价。高价的作品,使得他名扬四海。他的绘画风格对中国的“新生代”艺术和“学院艺术”均产生了巨大影响,在学习与借鉴中,他们寻找到了各自的出路。这恰恰显示了弗洛伊德的作品具有着跨越时空的魅力。

(以上资料百度而得)


#日志日期:2010-6-2 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:清凉芥末
引用地址:


© 天涯社区