清凉芥末
清凉芥末
女人与小孩

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:910015 次
  • 今日访问:21次
  • 日志: 299篇
  • 评论: 800 个
  • 留言: 13 个
  • 建站时间: 2004-9-14
博客成员
最近访客


安得灵台利苍生
作者:朴乐初 提交日期:2010-4-26 7:46:00 正常 | 分类: | 访问量:2736

上个礼拜,为了追天涯里里笑非00的一个贴子,几乎耗尽了我全部能有的时间:我便是传说中的钻石,现在是安利人所谓的尸体。起因是上周采访遇见一位贝瑞得系统的前钻石,九五、九六年的传说中,钻石是安利人口中可以退休,过上财务自由生活的奖衔——当时的福州应该还没有钻石吧。为了证实这个,查到了这个帖子,此贴在天涯三度被封,作者已经在新浪开博继续战斗。帖子中有其前女友(钻石)现身,有高阶奖衔安利人或跳梁或论辩或意图招安,也有钻石二代求真相,还有尸体若干,反安斗士几位力挺,时有屑小做戏,高手过招,甚是好看。

我这么投入地看这个贴,更深层的原因是刚毕业时,曾经很投入地做了两年安利,我所在的网络21系统,澳洲归国的生物学博士许忠健先生是最高领导人,当时安利刚进中国,也可能是徐博士的号召力,大组里头不少主流媒体中层干部、高校和中专院校老师,大小白领,为之痴狂奋斗。我退出的原因,是内心深处一直抗拒安利“一将功成万古枯”的惨烈,无法认同其拉人头和管理团队的核心理念——从“人人都可能成功”变为 “人人都能成功”的概念偷换,以及生活和工作的完全重叠。

安利于我就像天花,得过一次,此后对所有的传销业终身免疫。但当时由于做得的奖衔很低,我看不到笑非那个层面和高度。也许身处其外的人会觉得安利就是“骗子,拉人头”这么简单,实际上,一个在中国营销人员平均月收入只有100多元的公司(数据也许不准确,但反正低到尘土里去这个事实是不会错的),却让那么多人前赴后继,焕发出可能是此生最高的工作激情,由衷地热爱它的产品、团队和企业的公司,肯定有他非常让人值得研究的地方。笑非,七年安利,最青春的年华,为之生死,为之爱恨情仇,做到系统认可的钻石,到头来几乎两手空空,虽然他也说钻石还有很多看不到的层面,但他的贴满足了我看清安利真相的所有要求,也证实了我对安利的基本判断。想起相同年代单位宿舍明显被内盗,困惑之下求来的一签:“终有获处”,是的,这个世界上所有的真相总有被还原的一天。

98年安利公司整顿,许忠健带着几位干将一票人马转投平安保险,这是后来平安保险的博士部的由来。福州的网络21自此全军覆没。福州的平安人寿据说是全国业绩最优秀的区域,和许博士不无关系。好几年前,徐博士车祸身亡,可叹当时他的部门业绩还没有得到效益最大化的时候,他似乎还骑着摩托车非常辛勤的工作,想起当年在台上万人敬仰的风采(不是安利人的推崇,他还是真的有风采),谈起他劳碌的一生,大家都很感叹。

#日志日期:2010-4-26 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:焚雨走廊 评论日期:2010-4-26 10:37
嗯,你说的安利风头正劲的那些年,我十几岁,在学校里,班主任是安利人,到我家游说我和爸,出门洗个相片,洗相片的姐姐对我很亲切,回头尽拉我去听安利的课,想发展我为她下线,去表姐家玩,她也成了安利人,给我看那些成功人士的别墅和跑车....诸如此类,举不胜举,瓜,你那天说我还是比较会做自已,我觉得好象从小就这样,特自我,不管别人给我看什么海市蜃楼,我不相信就是不相信,拒绝并能保持无负担的轻松状态,我当时就觉得这样的逻辑性很多漏洞.
还有,你的最后一段,我觉得看了毛孔竖竖的

评论人:朴乐初 评论日期:2010-4-27 8:57
恩。小焚,那是你才十几岁,所以可见我们的代沟是多么地鸿大。说到做自己,也许是你们这个年纪的人都比较普遍会做自己。我采访的那个前钻石,算是我同年代人,她说32岁才第一次自我觉醒。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:清凉芥末
引用地址:


© 天涯社区