清凉芥末
清凉芥末
女人与小孩

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:910011 次
  • 今日访问:17次
  • 日志: 299篇
  • 评论: 800 个
  • 留言: 13 个
  • 建站时间: 2004-9-14
博客成员
最近访客


七田真0-6岁育儿法
作者:朴乐初 提交日期:2009-5-29 7:00:00 正常 | 分类: | 访问量:4313



坦白说这一类的育儿书对我起的作用经常是引起我的焦虑,所谓这一类,大致就是强调0-6岁要学习,要利用小孩这一阶段超常的学习能力开发其智能的早教法。当然我从来没有奢望把包子培养成所谓天才或具有超能力的人,但是,我的确希望,她在即将面临的漫长科举之路上,能够轻松应付,不必成天苦哈哈地面对书本,有足够多的时间做她自己想做的事情。我相信很多这类书说的方法是有效果的,关键是操作性,一旦你真的操作,就发现可能包子很多时候完全不配合。前一段我担心她太文艺,买了套基本合适她年龄的百科书:《最酷的动物》,她根本就不看,但有故事情节的绘本,长篇大论地也喜欢,动画片,超出她年龄很多的她酷爱。

回到七田真的育儿法,抛开我说的操作性的问题,从系统上来看,它还是不为一本可以借鉴的育儿书,它跟同类的育儿书相比,并不只论技巧,而是强调对孩子进行爱的传递——8秒钟拥抱法,积极信息的传递——5分钟暗示法和通过积极的对话影响孩子,这些作对了,下一步才是技巧的问题。而书中最核心和精华之处,就是七田真的右脑开发,和同类的早教理论相比,他能说服我的是,让小孩去记忆学习那些貌似超出他的年龄的东西,并不在于他学的内容本身,而是开发出他的右脑学习能力,而人类的脑部发育,是止于六岁之前的。遗憾的是,这方面的操作法书里阐述得非常粗泛,更多像是七田真育儿课程的说明和宣传,譬如闪卡的操作,杜曼的书比七田真详细了100倍。

说说实际可能对我育儿方面产生的影响,我要尽量少用“快点”“你再这样我不理你了”这类的语词,因为前者你在不断暗示你的小孩很拖沓,后者对小孩心灵产生伤害,都会对她产生负面影响,我觉得有道理,尽管我还没有足够的方法来处理包子吃饭时的磨蹭,以及有时候叫她干嘛或不干嘛时她的置若罔闻。另一个是,我把闪卡又找出来,我以前买的时候是点卡,搞笑的是,这次包子对着不管几个点的卡,都高叫“鞭炮,鞭炮,鞭炮”,鞭炮就鞭炮了,只要她愿意让我闪,七田真说有的孩子小时并不会用点卡运算,但到了初中,才发现他在快捷运算方面的能力。说到底,不管哪种育儿法,关键要有不问收获,享受过程的心态,这才是王道。

#日志日期:2009-5-29 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:焚雨走廊 评论日期:2009-5-31 16:52
闪卡啊,没听过,去哪买啊

评论人:朴乐初 评论日期:2009-6-1 12:37
淘宝有卖啊,你的宝宝太大了可能。

评论人:焚雨走廊 评论日期:2009-6-1 17:30
噢,还好,那就不闪了



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:清凉芥末
引用地址:


© 天涯社区