看得见风景的房间
看得见风景的房间
蝴蝶越沧海的后书房
博客信息
博主:蝴蝶越沧海 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:455974 次
  • 日志: 126篇
  • 评论: 32 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2006-9-29
博客成员
最近访客



<< >>
【那些成功而又顾家的男人们】
作者:蝴蝶越沧海 提交日期:2009-12-6 22:51:00 正常 | 分类: | 访问量:496

生活其实普通,大家都是生活中平凡的一员,就像那一块块不起眼的基石一样,但是我们之间总有一些不平凡的人在创造着奇迹,创造着成功。



 张军:成功就是哪一天自己觉得能够平静




张军,我想大家不会陌生,拥有众多头衔如上海市政协委员、上海昆剧团副团长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、上海白玉兰戏剧表演主角奖、上海市十大杰出青年、首届全国文化新人、上海领军人才……等众多光环的“昆曲王子”,对于成功的定义却让人意外:我觉得哪一天我可以平静下来,可以安心做一件事情了,那就是成功了。



12岁进戏校,20岁就在外面“混”的他,凭着对昆曲的热爱与执着,和同伴一起搞“昆剧走进青年”,一做就是10年,走遍了全上海所有的高校;他曾经放出大话:“只要有我在,昆剧一百年不会灭亡。”当时所有人听到这句话都张大了嘴巴,十几年过去,默默无闻苦苦挣扎的昆剧,已经成为一道都市风景,座中观众已多是穿着入时的时尚青年,张军离当年的豪言越来越近,曾经的质疑也早已远去。从2002年开始的7年间搞了4台不尽相同的个人专场,最近的“我是小生”终于捧回了戏剧届的最高荣誉梅花奖。他最终发现,要成功,首先需要一种执著的精神。



他与他的妻子相识于上海市共青团建团八十周年大会,当时身为上海外国语大学学生会主席的庞洁,作为优秀青年在台上发言。7年之后,这位当年上外的风云人物,成了张军的头号粉丝和最大的支撑。张军说“她是我最好的观众,因为演员往往听不到真实的声音,只有她,能让我始终保持清醒。”



当梦想一个个成真,张军慢慢发现,所谓美满成功的人生,无非是拥有健康、家庭、三五知己以及自己爱干的事情。儿子的出生,带给他和庞洁太多的喜悦和改变。和每一个爸爸一样,张军有太多未完成的梦想,希望儿子延续。





叶海华:父亲让我明白成功的真意






叶海华,一个出身“六大”的会计师,最终成长为凯悦集团全球职位最高的华人,负责其全球的财务管理,之后又成为洲际酒店集团大中华区执行总裁,为洲际在中国的迅速拓展立下汗马功劳,其间还与伙伴共同创立悦榕庄(Banyan Tree Hotels & Resorts),看似玩票,不经意间又创造了一个品牌奇迹。从专业人士到企业家和管理高层,叶海华无畏地舞动着他的好奇心和好胜心,靠着耐心、勇气和智慧实现着一个个的华丽转身。



从会计师到全球财务副总裁,从企业家到COO,普通人看来不可思议的转变,对于叶海华来说,成功的法则很简单,“专业学习只是提供了一种思考方法,但是人应该学会把这些知识和思考方法融会到不同的领域去,这是事业成功的一个要素。”在他看来,学习是一个没有终点的旅程。如果学会不明白就问,那么对自己将大有裨益。“这一点不会让你尴尬,也不会让别人觉得你愚蠢。”他说,如果总是怀着好奇感和兴趣,那么就会弄清楚很多本来自己不明白的事情。对各种事物都会充满好奇的特质,将叶海华引向了超越专业范围的更为广阔的领域。



但是,年轻时毫无顾虑往上冲的“工作狂”叶海华,在父亲去世以后突然意识到家庭对人之一生的重要性。“年轻的时候,我们的事业梦想里也许很少有家人;但总有一个时刻,你会意识到他们的重要性,也终能明白懂得平衡之于成功的意义。而对我来说,这一刻,出现在我父亲去世我却无法到场的那一天。这是我一生的遗憾,我也因此真正成熟。”



尽管随后的工作依然忙碌,尽管一年中有三分之二的时间都是在商务旅行中,叶海华却会特别安排一些节日和假期,回到香港。即便只是和母亲坐在一起聊聊天,都会让他觉得,这温暖的亲情给自己注入了力量。而对于婚姻,叶海华也更加珍惜。他把自己的家安在了新加坡。不管在世界的哪一个角落,每到周末,叶海华总会想办法把自己从工作中抽离出来,出现在返回新加坡的航班上,回去与太太团聚。



他最终明白了,“随着事业的转变,家庭对我而言,应该是越来越重要的。人必须要学会平衡人生的各种价值。”

黄豆豆:执着信念将人生推向不凡




作为上海歌舞团的明星演员、国内舞蹈界的奇葩,黄豆豆在二十岁出头时就担任了上海歌舞团艺术总监,成为上海乃至全国文艺院团体中最年轻的艺术总监。从《醉鼓》、《秦俑魂》到《闪闪的红星》,黄豆豆的作品热情而饱满,轻盈而大气,深刻又灵动,无不张扬其个性风格,那融汇了芭蕾、现代舞和民族风的“混搭”具有独特的艺术魅力。难怪张艺谋、谭盾等国内各领域大师会一再垂青于他,并将他的个性舞段加入他们的作品中,以期碰撞出更绚烂的艺术火花。



回望自己这一路摸爬滚打,黄豆豆的眼中看不到一丝疲倦,只有一份不断向前的兴奋和渴望,“成功人生对我来说没有什么别的诀窍,就是一份执着,不论是对舞蹈、对爱情还是对家庭,我相信只要坚持就能走下去。”



黄豆豆和粟奕的爱情故事在圈内已传为佳话,为攀得粟奕这朵上戏导演系的高枝花,黄豆豆可是没少在丈母娘面前使劲。然而,凡事都可妥协,唯舞蹈这一项没得商量。他坦诚婚后没办法全心全意照顾家里,善解人意的粟奕并未因此对黄豆豆心生埋怨,而是自觉放低自己的导演事业,迁就黄豆豆的脚步一边帮他在事业上把关,一边打理他们温馨的小家。但是婚后的豆豆却比自己期望中的更顾家,更懂得家庭在自己心目中的份量。而这看似一瞬间的转变背后其实是人的成长、成熟。这份成长和成熟又反过来影响了豆豆的舞蹈创作。



也许在掌声面前,成功者谦虚地只剩下感谢。但只有成功者自知,这份对幸运的感谢背后有着多少常人看不到的泪水和汗水。执着的豆豆纯朴如故,也谦虚如故。但是转过身去,伤病缠身的豆豆又在默默地追求舞者的新境界:他越来越频繁地尝试参与跨艺术创作与演出,寻找新的突破。





梁文冲:不言成功与否,只问有无尽心




梁文冲15岁开始接触高尔夫球运动,以“学徒”般的起步方式在中山温泉球会开始自己的梦想。一位在俱乐部工作了十几年的老员工如此评价梁文冲:“他来得比我们早,走得比我们晚。”是的,这个曾经每天在拂晓前骑着车到球会练球、夜幕降临后再背着一袋球回家继续练的勤奋少年,十几年来已经用加倍付出努力的方式,达到了常人定义的“成功”——继成为亚巡赛奖金王之后,他又于2008年成为了第一位在大满贯上晋级的中国大陆球员。仅一年后,他又以四场大满贯的参赛纪录,进一步巩固了自己“中国第一高球手”的地位。

但梁文冲认为,尽管取得了成绩,拥有了更多的称号,这些还谈不上成功——至少不是他自己所认为的成功。梁文冲觉得:成功可以分为两方面,一个是外界定义,就是别人的评价;另一个是内在评价,即自己是否在内心认可自己已经成功。显然,成绩和称号在冲哥看来只是对昨天努力的认可,而成功更象是一种令自己最满意的状态。听上去,这样的论调似乎颇有些古时武林高手的孤傲,但进一步回味冲哥的话,才明白那么多年来,他真正可以没有包袱、勇往直前的原动力所在——没有最好,只有更好,朴实的梁文冲因为这样的信仰,所以充满前进的力量。

“活到老、学到老”的信条也是阿冲不愿意多谈“成功”的原因之一,他笑着说:“人不断成长,不断有新的起点。当我这辈子快到尽头的时候,回首再看,那时或许能给成功下一个明确的定义。”高尔夫球运动所倡导的积极进取和虚怀若谷在“中国第一高球手”冲哥的身上尽显无疑。



相比于自己的职业成就,梁文冲更愿意谈妻子、家庭和孩子,以及亲人带给他的感动和快乐。阿冲说,自己非常感谢妻子,她的理解和支持让他能够心无挂碍。外人也许无法深刻理解这种情感,最多只是从表象上来下结论:一个成功男人的背后总会有一个贤妻良母。而作为两个孩子的父亲,梁文冲感慨地说:“结婚和生子都是人生大事,做一个好父亲同样没有一个现成的定式,需要我花更多的时间去学习,但我相信自己能做好。”怎么会不好呢?对于事业和家庭都充满爱和责任感的人,不会允许“不好”的存在。



对阿冲而言,高尔夫球是维系其家庭和事业的重要因素。而家庭,又是这根链条上最关键的一环,“家好了,其他的一切都会好。”



在新浪成功人生(官网链接)的活动看到很多的故事,他们虽然成功但是依然顾家,事业与家庭双丰收。我们感叹羡慕的同事也可以学习很多。


#日志日期:2009-12-6 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:看得见风景的房间
引用地址:


© 天涯社区