默写作业本之市井篇(十三)
默写作业本之市井篇(十三)

作者:左民山人 提交日期:2018-12-2 22:24:00

013:大井头。到底有井没井,至今也没想明白。此巷南接小南门之旁支岔巷,开始是一段下坡路,路左为保健院围墙,围墙为干打垒,风雨剥蚀,近乎危墙。路右有二处大门,各进各门,结构大致相同。进门都是一方小坪,种有柚子树,一栋二层楼房,住好几户人家,可以穿堂而过,进入房子后面的8号花园。这也是当年在秘密地图上标注的,少年时代总有自己的小秘密。拐角有第三个门,进门要下几级台阶,一个大杂院,另有曲径通向厚德路。既已拐弯,一段不长的没有门户的巷子,倒是有一个木板天桥,连接两侧,其产权应是保健院的,这样就连接了该院的两个地块,至于路右侧是什么功能区,则不清楚。倒是天桥旁边,围墙里一棵高大的白玉兰树,花香弥漫一条幽静的雨巷,却不见戴望舒笔下的的姑娘,也许是因为花的原因。下雨的时候,大井头也很寂寥,再拐一个弯,路左一条长着青苔和凤尾草的水沟,水声哗哗作响,沟边有一扇木门,很破旧,却从来没有见开过,里面到底有什么秘密呢?大井头巷子深,住家少,路人也稀少,那扇尘封的木门“吱呀”地开了,会不会走出《聊斋》里面的人物?越想越怕,快走几步,就到了厚德路。

#日志日期:2018-12-2 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:山人草庐
引用地址:
© 天涯社区