死去活来 15
死去活来 15

作者:yaoqingbook 提交日期:2006-10-13 14:04:00
学校已经下了通知,要求各班班主任尽快选好班干部,以便维护班级纪律,管好班级生活。班主任刘老师经过开学几天的观察和考核,初步选定了一些同学的名字,写在了黑板上,让大家投票,因为这次只是暂时选举,采取的是举手表决,刘老师每写一个名字,就请同学当场举手,记下票数,结果很快出来了,陈云飞:56票,姚梦龙:50票,刘春燕:50票,欧阳涛:48票,谢露:46票,李冬梅:45票。刘老师在笔记本上写写划划了一番,然后说道:“现在我把班干部的工作职位公布一下:陈云飞当班长(兼数学科代表),刘春燕为副班长(兼文娱委员),欧阳涛为体育委员(兼物理科代表),姚梦龙为劳动委员(兼语文科代表),谢露……”
刘老师一口气说完班干部名单,又补充道:“当然,这只是临时班干部,过段时间各科代表将由各任课老师指定。等以后相互了解了,我们还要重选,或适当调整。”
班干部选出来的当天,班里就发生了很大变化,在班干部的带领下,同学们把教室打扮得十分干净、漂亮,让人有一种清新明亮,富有青春活力的感觉。教室里整齐宽敞,四周贴着各种标语和名人名言,激励着每个人的心。雪白的墙壁,鲜艳的红纸和黑而发亮的字迹相辉映,黑板正上方挂着毛主席像,两边写着“好好学习,天天向上”几个大字,教室后面是一行大标语:“书籍是人类进步的阶梯。”讲台旁的墙角处,立着电视柜和书报箱,上面放着一盆青翠欲滴,披叶垂发,呈娇羞之态的吊兰。六盏银白的日光灯配着蓝色灯盖壳吊在天花板上,就像晴朗的秋天里,瓦蓝的天空飘着一丝丝白云,俯视着天下勤学苦读,生机勃勃的人间学子。
教室里美极了,在高一年级中算得上独一无二。但美中不足之处,是教室后面的黑板报还没办好,上面还留着以前高二年级留下的残迹。按照学校规定,黑板报要一月一换,并进行参观评比。现在教师节快到了,各级各班都在认真地办黑板报,准备迎接第二个教师节,刘老师把各班干部叫到一起,安排了办黑板报的任务,主要由刘春燕和姚梦龙负责。
两节语文课很快过去了,接下来又是节外语课,自从上次外语课受气之后,张云香跑回去痛痛快快地哭了一场,现在的心情又似乎好了许多,但心里还是回想着开学后这几天的事情:她上课管不住学生,或许因为她是个女老师,而且还是刚从师大毕业的年轻的老师,严厉不起来。学生经过漫长的暑假回来,就好像久别几十年的老朋友,下课有说不完的话,上课还继续扯谈。每次她走进教室,学生眼里根本没有她,仍然东一群西一堆地围着,笑声不止。看来,学生们的心已经野了,还没在真正回到学校。每次当她耐着性子,走到讲台并轻轻地敲击桌子,提醒学生安静下来上课。但局面似乎难以控制,有的男生爱理不理的样子,甚至还故意提高了嗓门,张老师感到人格被无端地轻视而污辱,气愤和委屈一齐冲上了心头,搅得她心酸泪涌。这些天她一直强忍着自己的情绪,因为她始终记得,自己是一名教师,不管怎样,就是要以积极的心态孜孜不倦的教诲学生。尽管她一直怕进教室,但她还是想着进教室,这就是她矛盾地方。
张云香终于鼓起了勇气,走进了教室。
今天,她惊喜地发现教室里有了明显的变化,整洁漂亮的教室给了她一种无形的力量。教室里出奇地静,静得她有点不太相信,以为是走错了教室,然后又怀疑是自己的错觉,甚至感觉有点难受,接受不了这个事实。当她走上讲台时候,刘春燕带头鼓起了掌,接着就是雷鸣般的掌声在教室里响起。
她讲话了,声音低而哑,有点哽咽,但仍然是亲切温和。
“同学们,我非常感谢你们,感谢你们对我的理解和支持。这几天来,我发现自己还很不足,不是个称职的老师,我要努力。现在已经是秋天了。常言道:一分耕耘,一分收获。要得到硕果,必须辛勤劳动。崭新的课本,空白的作业本,都等着你们去播种,去耕耘……昨天毕竟过去,明天属于未来,只有今天才真真实实在自己的手里。努力吧,同学们,抓紧今天,就等于抓获未来。”
张老师越说越激动,黑得发亮的眼眸闪烁着奇异的光彩,嘴角挂着欣慰的笑容,亲切地望着同学们。下面有女生在小声议论着:“张老师真大度,她没生我们的气。”“要是我受了那么大的气,肯定会不教这个班了,张老师真了不起。”有人悄悄交谈着。
“刘亚东,你还不去道歉,装什么老鼠,大丈夫的勇气哪儿去了?”突然高森故意放大了喉咙,把全班同学都怔住了。
“你有脸说我,你才是老鼠,想要我去给猫挂铃铛,好保护你呀,没门!”他们两个的对话引得教室里哄堂大笑起来,这回是开心地笑、善意地笑,没有一点其它成份。张云香也觉得不好意思,和同学们一起笑了起来。但是,整个教室里,唯独有一个人没有笑,他就是孟志刚。他只是默默地看着张老师,欣赏着她的一举一动,心里泛起了一圈圈春水般的涟漪。
黑板报终于在教师节的前一天下午完成了。刘春燕、姚梦龙心里也松了口气,经过他们的齐心协力,任务总算完成了。因为时间伧促,黑板报的内容都是抄的名人名篇,普希金的诗、泰戈尔的诗,都是那么优美感人,但总觉得里面缺少了一点属于自己的东西……不过全校的黑板报都是如此,刚开学,没有时间和精力来办,在以后的日子里才会你追我赶,各显神通。
教师节这天,学校没有放假。一些新来的老师感觉有些奇怪,学校随便开了个会,领导简单讲几句话,就算完了。尽管国家因重视教师而设了教师节,但这里还是像没设教师节时一样。张云香老师了解了学校并不重视教师情况,心里有一种说不出的滋味,阵阵失落感向她扑面而来。刚从师大学毕业的她,总觉得自己像秋天的果实一样成熟、丰满,翘首憧憬着来年的春天,日夜绞织着心中无数美丽的梦。
而现在呢?她似乎感觉到茫然和失望……她回想着开学几天来的一幕幕,有委屈、有忧虑,但使她感到欣慰的是,班里的学生比以前听话了。经过一阵思索,张云香又回到了学生中来。她牢记着“为人师表”这四个字,牢记在做为一个老师的职责。什么辛勤的园丁,人类灵魂的工程师,美化师等,都是人们在表面上吹捧的,她没有去想,也懒得去想。张云香现在的心被两种思想占领着,事业和爱情。爱情使她感到了生活的甜蜜,事业使她感到了人生的充实。所以她在学生面前,伤心的泪也要倾化作甜甜的笑。教师啊教师,就是这样平凡而伟大,伟大而平凡。在教师节的时候,张云香为何会想到这些,她自己也弄不明白。
课间操的时候,学校的喇叭里响起了校长的声音:“今天下午举行开学典礼,之后,各班进行大扫除。”话音刚落,各个教室都是嘘声一片,大扫除总是安排在星期六,这让家住农村的同学很不满,看样子这个周末又回不了家了。大扫除拖延了时间稍晚一点就没车了,走路又天黑路远,不敢回。
下午的开学典礼上,学校领导讲了些什么,下面没几个学生听,在各想各的心事,担心回家时会不会天黑,回家后有没有好吃的。


#日志日期:2006-10-13 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:姚清博客
引用地址:
© 天涯社区