学文(月刊)



学文(月刊)
“行有余力,则致以学文。”每月10日出刊。网刊平台:巴金文学馆(www.bjwxg.cn)。意见、建议或讨论:办法一,《学文》博客或巴金文学馆论坛发贴,办法二,请发邮件至 bjwxglt@yahoo.com.cn,欢迎参与。
http://mytfzyw.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:梦之仪 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:141804 次
  • ◇ 今日访问:47 次
  • ◇ 日志: -220篇
  • ◇ 评论: 72 个
  • ◇ 留言: 2 个
  • ◇ 建站时间: 2004-8-31
博客成员
最近访客
《学文》第三卷第四期(总第十八期)
作者:jxjianer 提交日期:2010-4-10 22:43:00 正常 | 分类: | 访问量:1874
 《学文》第三卷第四期(总第十八期)
出刊:2010年4月10日
编委会:梦之仪、草白、简儿
本期执行主编:简儿



散文:
草白:花开时节
 梦之仪:桃花节
简儿:桃花 杨柳

 新诗:
灯灯:女儿二首
 简儿:桃花二首

 读书:
 市泾人:读《小姨多鹤》
 谷雨:校《梦听风》悟语
 黄岳年:清音可念映雪集




编后记



散文

花开时节

草白

乍暖还寒的天,最难捉摸了。午后,暖风轻送,恹恹欲睡,公园里走一遭,玉兰、桃花满树都是,千朵万朵压枝低,人也不由得懒洋洋起来,瞌睡,冥想,做梦,还觉得不够。可清晨与夜间呢,那冷啊,丝丝入扣,一点也不比冬日逊色,春捂,春捂,说得一点儿也没错呢。
  可花儿却不会捂,你看那玉兰,等不及绿叶萌发,兀自把花朵捧了出来,像什么呢,像灯盏,还像话筒呢,对着春光啦啦啦地唱歌啊,嗓音脆嫩、嘹亮,旁若无人。
  三月的花,因着气温,总有些脆泠泠的味道,有些气急,又有点短命,可是爱看的人多着呢。还是《枕草子》里的女官说得好,“虽然上了年纪,老态龙钟,只要看见鲜花,忧烦便无影无踪”,无缘无故地萌生爱意,又无缘无故地愁肠百转,只因花期实在太短了呀。樱花就是三月底开,花季最多十天,如果遇上雨天,那真是要命。难怪樱花季节在日本,气象台专门预报花事,似乎樱花在发出召集令:快来看呀,快来看呀,我都等急了。
  如果不作太多联想,花之盛开,真的是美到纯净而无哀怨。
  我们多么希望自己闻起来像一朵花啊。
  我们多么希望自己像一朵花一样体态婀娜,容颜秀丽啊。
  甚至,爱情之于我们,正像一朵花之于我们的感受,恍恍惚惚,恍恍惚惚。
  或许,我们的青春,就是在对一朵花的极度模仿中老去。
  或许,我们的榜样,就是那为人类贡献了美和智谋的花瓣。
  世界上有那么多花,我只摘三月里的这一朵。我偏爱不结果子的那一朵,似乎它们来这人世一遭,只是随意幽游一番,没有目的,美而自由,归途就在坠地而歇的泥土里。
  可是有多少花朵,它们贡献了花蜜、花粉、种子、果实,成为美而有用的一族,先是开花,然后改变世界。我赞美它们。
  有多少秘密隐藏在花朵的生命里?它们与自然相依为命,也与我们殊途同归,可是,我们甚至不知道花儿为什么这样红,它们又是如何像人类一样进行体温调节、讯息传递?
  三月,无论碰到什么人,有多么要紧的事,歇一歇,我们还是先来谈谈花花草草吧。多么迷人,花朵的眼睛在天地间飞,让我们紧紧相随,紧紧相随,迟迟也不要切入正题。
木本的花朵中,据说红梅最好看,可惜它不是三月的;那么梨花呢,似乎下雨的清晨,才有妖冶之感;还是看桃花吧,桃之夭夭,灼灼其华;其实,我们还急切地想知道嘉兴城里第一朵桃花、樱花、玉兰、海棠什么时候开……


桃花节

梦之仪

3月28日,周日,嘉兴凤桥,桃花节。我们是去参加市作协举办“文学寻找嘉兴”的笔会的。上午桃花节开幕式,下午,游景点。银杏树旁围着人,三步两 桥也遭到各种人的踩踏。古树和古桥本来是安静的,记得多年前,采菊开车,我们一行五人曾访过此地,那时除了我们的说话声,只有田野的风声了。银杏树下大片金黄的落叶,是盛开在大地的花朵,我真喜欢。河流是安静极了,河面长满了水草,听不到流水声。一只小船横卧在水面上,我们上船,有人撑篙,我们穿桥而过。那时同行的还有摄影家黄才祥,如今他已告别人间。时间是飞快的,人也老得飞快,不变的是那河流,浊了,清了,依然是这条河。

这次又看见了船,不过农家小船已换成漂亮的游船。黑子邀大家乘船,我们都赶紧点头。游船的感觉还是不一样的,景色好美。又穿行在桥下,船上有顶,视眼只能落在前方。既然我们不能在船上停留太久,那就让时光匆匆过去吧,等待我们的,还有别样的天空。

有朋友从远方来,傍晚时分我们重游此地。斜阳之下,古朴的氛围骤然浓重起来。夜色草草,风把流迹吹得一无所有,只留下点滴记忆。

3月29日,周一。上午,作协李森祥传道,讲电视剧的写作,他认为中国电视剧即将进入双读时代:读人物、读精神。下午,评论家程德培讲课,后改成互动性质的交流。久闻大名的程评论家,终于让我们见到了,他认为,一切都是不可能的。还有诗人春野谈诗,他认为,面对现状,要有所评析,有所主张。

3月30日,周二。上午音乐茶座,座谈。李森祥说,一个人,只要昂头去感受,去读一些原生态的东西,就能立起来。秀洲区文联、画家缪惠新老师说,我用七种颜色写文章。另外,诗人张敏华、小说家但及等发了言。

下午,笔会结束了,我因事要去市里,也搭了但及的车。我说等会有时间,还想去看看槜李花,但及说,回嘉兴时会路过的,于是我要求大家一起去看。因为加敏的一个电话,让我念念着槜李花。

开出凤桥镇不远,车停在路旁,我们下车来,走进槜李人家,草白为我拍下槜李花下的影像。渔民说,有一年,他和史念先生一起来过这里。嘉兴的槜李树来已经没有了,因为史先生等人的极力主张,才有了嘉禾槜李的新生,“槜李”这个春秋时期的植物名和地名,如今重新活成了一种植物。有时候,人和历史就是这么依赖着,谁也不愿意离开谁。人和土地及土地上的一切,共同完成一部长长的断断续续的史志。

桃花

简儿

桃花是江南的红粉佳人。我小时并不注意这种花,她太华丽,美貌,让我这个终日拖着鼻涕,穿着灰乎乎格子外套的小女孩感到可望而不可及。
桃花却注定是女孩子的,成群结队的,从江南的乡野里走来,让你一颗懵懂的心悄悄地向她开放。
人间三月,芳菲盛开。桃花是闹意争春的一员,千朵万朵,从冬眠的枝头苏醒。慵懒,华丽,美好,多情,一会儿的工夫,就开遍了江南的院落,河岸,野地,山坡。她们欣欣然,浩浩荡荡,淡红粉红,如柔弱的娇羞的女子,闯进了才子们的心扉。才子们寻觅着她们的芳踪,总要留下一些古典的诗句。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”桃花仿佛一个古典而美好的女子,在江南的春天,她们闲闲地站在你经过的路途,落在了你多情的心上。你不由得心潮澎湃,思绪翩迁了。
桃花是一首江南的爱情诗。桃红,桃色,桃花运,这些词,无端地就让人耳红心跳起来,似乎闻到了一阵浓郁的风尘味和妖艳的气息。桃花却是无辜的,哪一种花朵比她更可人而清新呢。你看在临水的河岸,三两株桃树,稀疏地站着,花香清幽,花朵秀美,低低地映到水波里。这是一群纯洁的村姑呵,临水在梳妆呢。墙里桃花墙外香。是谁诱惑了这江南柔弱的女子,是谁寻觅着她的芳香,是谁为她纵情歌唱,是谁俘获了她的芳心。
一把桃花扇,春江水暖,春风拂面。才子佳人在桃花的掩护下眉目传情,暗送秋波。桃花在这古典的意境里沦落红尘,辗转成泥。哪一个美丽的红颜,不是苦命的桃花,芳菲落尽,暗香飘零,只空留千古的叹息。红楼里有多少桃花啊,你看她们千姿百态,美好而多情。但她们都逃不开桃花的宿命。青春尚来不及开放,就已早早凋谢。春风吹来,桃花朵朵,皆是她们遗落的眼泪啊。
多少痴迷,心痛,伤心和离别。或许都曾演绎在一株桃花下了。江南的女子啊,或许都曾扮演过一朵桃花,她们细致而敏锐,多愁和善感。或许她们本来就是一朵桃花,悄悄变身成了一个美好的女子呢。她们的命运也像一朵桃花,花含情水含笑,花自飘零水自流,穿过她们平静淡然的面容,你怎知她们心底也曾波涛汹涌,火焰燃烧。红颜易老,韶华逝去,你看到的那个平淡的素面的女子,又怎能想到她的前世,是一朵在枝头舞蹈的桃花呢。在今生,你注视的这朵桃花,又将羽化成你来生的恋人呢。桃花仙子,那一定也是有的,那是千万朵中最美的一朵。也许不在高枝,也不在春光明媚处,她在低低的水边,她在羞涩地等待着你去探寻呢。穿行在花丛中,你又怎么能阅尽芳容,你又怎能不爱上她们其中的一个呢。你怎能看透她们饱满的身体下丰富的内心和无限的风情呢?读懂了桃花,你就读懂了一个女人呵。
桃花聚居在一起,成了桃花村,桃花谷,桃花岛,那是你向往的桃花源呵。一条幽秘的小径,已再不见影踪。流水无语,此去经年。你疑惑那是梦境么,你或许从来没有过那样一段青春的奇遇。但你明明记得在暗夜里,柳枝清新,桃花闪烁。所有的星辰都闪耀着光华,你拥有了一朵人间最美的桃花。那一瞬,天地停止呼吸,你热切而朝圣般地注视着她,为你一个人浅吟轻唱,抖落霓裳。那一瞬,你相信了传说中的花语,你是爱情的俘虏。
这春风中齐刷刷的生命呵,不问来处,不问归途。一年一年,盛开在古典的江南。这多情而美好的女子,人间的芳菲啊 。

杨柳

简儿

杨柳是江南的珠帘。千条万条,轻轻落在水面上。柔嫩的,碧绿的叶子,映照在水波里,恰似那一串串碧玉的珠帘么。杨柳又是柔情的女子呵,向水而生,温柔低首。
江南美如画,那画里的一半风景,都属于杨柳。江南的春天,如果没有杨柳的铺垫和渲染,那一定是单调而乏味的。小时学画,画春天,必是几株杨柳,斜斜地掠过湖面。不远处,几枝桃花开得灿烂。越水绿,吴江白,杨柳是江南春天里葱茏的一笔呵,透着无限风情,无穷生机。江南的春天,是杨柳的天下。一株柔情的植物,在春风里荡漾,那些柔软的枝条,编织成了梦里的水乡。
我喜欢杨柳呢。剪下它们的枝条,往墙角,院落一插,它们也自成淡淡的一片青翠,成为庭院里一处可心的景致。把它们插进酱油瓶里,高低错落的一束,是窗台上顶好的装饰呀。比起桃花,似乎我更偏爱柳条,偏爱这春风里蓬勃的生命,在它们清浅的呼吸里,春天姗姗而来,春天住进了我的小屋,春天也住进了我的心扉。
杨柳做成的“花环”还是童年“打仗”的武器。杨柳是“战场”上最令人愉悦的装束,它们有着橄榄枝的青翠,也有着解放军的英姿。我们折了杨柳茂密的枝条,编成“花环”,戴在头顶,仿佛一下子增添了许多威武和神采。我们喊起冲锋号,向河对岸的土坡冲去。在我的童年,一到“打仗”,村庄的河流,田野,土坡,都成了幻想的城池。一个小小的军人梦就此产生,一些伙伴长大后去当兵的,或许心里总忘不了那童年的杨柳枝,那散乱而欢乐的“战场”。
至于清明时节,插着柳条帽,去郊外踏青赏花,那是何等的美事啊。前些天带女儿去王店圣莱特农庄,在湖心小岛上,几株杨柳玉树临风。女儿欢喜地折了杨柳,当草帽戴,跑着,跳着。从河对岸的小竹窗望去,她像春天的小天使呢。回来的路上她睡着了,杨柳做的草帽还被她攥紧在手里,她红彤彤的小脸上露出甜蜜的笑容。
青青杨柳,浪漫多姿。最美的那一株,当属在西湖。漫步苏堤和白堤,一行杨柳错落有致,舞动春风。西湖像睡梦中的美人,远山含黛,墨绿,粉红。杨柳在水波中的倒影呵,轻轻地晃动着游人的心。那一刻是真的领略到了“人在画中游”呢。“拂堤杨柳醉春烟。”“月上柳梢头,人约黄昏后。”“杨柳岸,晓风残月。”不错的,在杨柳树下,你忽然看见一个古典而诗意的江南,轻轻朝你走来了。它在唐诗宋词里的光环里,它在才子佳人的歌声里。它近在咫尺,它也远在天涯。它在一年一年的春风里,柔情满怀,千回百转。
还有“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。波光里的艳影,在我的心头荡漾。”那样美伦美幻的诗句,也曾在我豆蔻的年华,拨动过我的心弦。我曾依偎着一株杨柳,念一首心仪的诗,拆一封远方来信。晚霞染红了我的脸颊,也染红了青春的梦境呵。那简约、清新、美好和洁净的时光。
“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”那一株美好的杨柳呵,在思念里,在守望中。人生是个会变幻的场景,岁月无痕,曾经欣喜过,留恋过的人或物,如今已淡作一个黑白的背影了。当年的那株杨柳,早已在红尘中渐行渐远,成了我一厢情愿的记忆罢。
“江南美,风景旧曾谙。”这千万条杨柳呵,是珠帘,琴谱,丝线,雨珠。春风裁剪绿叶,雨雾笼罩江南。水光潋滟,山色空蒙,在江南的春天,你几乎要被迷醉了。这些柔软而多情的杨柳啊,这些葱茏而繁茂的生命啊,可是江南女子的化身么。
我爱杨柳。这一帘幽梦,打开那碧玉妆成的珠帘,江南的山水和旧梦,都静悄悄地闪现,令我欢喜,也令我痴迷。

《女儿》

 灯灯

你奔跑的时候
有一片晴空相伴
跟着你跑的铁环,从山上
落进村庄
长成池塘,我的镜子
我和炊烟一起看着你跑啊,女儿
我用我的黄昏
跟着你跑,和我关系不大的雨水
也跟来了
敲起
大地这面鼓

一声一声
都是你,在长大

《女儿》

 灯灯

光线在湖面上走动。
云在走动。愿望中的小花跟着你
一直在走动。如果你停下来,女儿
太阳会通过一捧水
让清晨在走动。你的笑容在走动,走动的还有身后的风
戴王冠的油菜,你的
八岁。春天在走动,山川在走动
你的红领巾
也在走动。你走着走着,一不留神
女儿呵
我就迎面撞见了失散的童年。






桃花

简儿

你带着我,误入古代
一条隐秘的小径,桃花灼灼
两岸流水,似曾相识
我暗自琢磨,它们可是来自一句唐诗么
但这只是一个虚幻的场景
没有唐朝,没有桃花,没有你
只有梦境中的一滴泪
一声痛楚
似桃花,开得纷纷扬扬



桃花

简儿

我说
桃花,桃花
她们就在树枝上开了
比流水澄澈,比白云洁净
天空传来你低低的呼唤
桃花,桃花
她们事隔多年,依然记得旧情景
依然羞怯着,脸红彤彤的



读书

读《小姨多鹤》

市泾人

读完严歌苓的小说《小姨多鹤》,已是万家灯火时候。这是个安静的夜晚,但我心潮起伏,要借助在客厅来回踱步才能消解满腔感慨。小说已读了多年,自己也早过了文学青年那种激越亢奋的阶段。何况如今也不是文学至上的时代,为一本小说而激动,可能会成一桩笑料。但说实话,因为《小姨多鹤》,我又要发泄一回少年般的狂热了。
多鹤是个不幸的女人。在她十六岁那年,她的国家战败,留在殖民地中国东北的多鹤无法归国,只有毫无目的地逃亡,经历了饥寒交迫,经历了杀戮伤残,她活了下来。活下来的代价是被卖掉,沦为替中国农民生孩子的工具。历史就会开玩笑,太阳神的子民,曾经不可一世的占领者,在败退之后,立即尝到了被欺凌的滋味。竹内多鹤,一个单纯美丽的少女,因为其父祖辈所犯的战争罪行,成为一头赎罪羔羊,被献上战后的祭台。她为张俭生下了二子一女,但她不是妾,更不是妻,面对她的亲生骨肉,她的身份是小姨。即使是小姨这个委屈的身份,她也是躲躲藏藏的,仿佛一只黑夜中的飞蛾,装聋作哑,忍气吞声,以此维护这个奇特家庭的正常运转。经过三十多年戏剧般的生活,多鹤回归她的祖国,同时带回了她的子女,连她生活的主人——张俭,也跟随她去了日本。人世真是个轮回,当年她存活的价值和使命,是为张家繁衍人口;若干年后,张家的根基却远漂异国。多鹤是被迫的,别无选择地滞留中国;而张家人却是心甘情愿地东渡扶桑,并且要竞争、争抢、吵闹,不惜相互伤害。仙人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。传宗接代,血食不断,中国人孜孜不倦的追求和梦想,竟成为水中月镜中花,成为黄粱一梦,这是生命的反讽,也是哲学的思考。
萨特说过,他人即地狱。多鹤的特殊身份,注定是被伤害、被奴役、被蹂躏的对象。她是滴血哀号的惊弓之鸟,在残阳如血的天空低飞盘旋,任凭野蛮的猎手张开锐利的弓箭,对她恶狠狠的射击;即使手无缚鸡之力的孩童,也肆无忌惮向她投掷石块。除了哀号,除了躲避,多鹤无能为力。名为姐夫实为丈夫的张俭,曾歹毒施计抛弃她,企图让她在地球上消失。张家的两个好友、张俭的铁哥们,小石和小彭,都像一头养精蓄锐的凶兽,在自认为恰当的时机伸出利爪,扑向柔弱善良的多鹤,妄图咬下一块血淋淋的鲜肉,满足他们粗野而原始的欲望。即便是亲生儿子,吮尽了她的乳汁,羽翼丰满之后,也不遗余力地打击和羞辱她。多鹤的存在,简直就是为了耻辱而生,如果不是一次偶然机遇,她的一生,必定以悲剧收场。不,已经是悲剧收场了。一个刚刚拥有青春的少女,还来不及享受她的青春,便进入了苟延残喘的暮年;即使偶尔的开心快活,也是以牺牲尊严为前提,这不是悲剧又能是什么?
人的一生,怎么会如此跌宕起伏呢?好像不可能。但,为什么不可能呢?我相信世界上确实有多鹤存在,因为,我依稀听到了她的悲声低泣,经久不息。





校《梦听风》悟语

谷雨

又一个寒冷的午后,在暖气片的烘烤下,我不觉得冷,且终于细致地校对完成朋友梦之仪的书稿。
我从来都是看成品书,并且大多时候,或躺或坐,怎么舒服,就用怎么样的姿势来读,甚至有时候一目十行,随心所欲地跳跃式阅读,偶有会意处,才会反复读几遍。如今这般的沉心静气,正襟危坐于电脑前,细细搜觅字里行间的错字或不妥之处,对我却是破天荒第一次。梦之仪的文章写的真好,语言优美,结构疏朗,思维跳跃,像是聊天,又像是自语,偶有抒情议论,短短数语,一语中的,妙不可言。每一篇都符合形散神聚的行文要求,整部书稿同样形散而神聚,吸引着你读下去。随便插入她的一段,让你同意我的观感,承认我的所言不虚:

“是一条小溪。因为雨后,小溪奔腾着向前赶去,很毅然决然的样子,像战场上的勇士。小溪中,大石块小石块此起彼伏地浮出水面,每一块石头都是圆圆的,没有棱角。水的力量真是强大的,更强大的是时间的力量,若是没有时间做她坚强的臂膊,女人样的水又怎么会如此强悍,可以将最坚固的顽石从容地消磨?”

我也不知道朋友梦之仪为什么要我来校读,我哪里有校对书稿的经验和能力呢,勉为其难罢了。
校对书稿真是一件苦差事,不能把美好变得平凡了,不能把对的改得错了,要了解她的题外话,要成为她的肚里蛔虫。我本来对她说,要一周的时间才好,自己就放宽了对自己的要求。可是没想到,我一路读来,一发不可收,昨晚,看着书稿,还念念有词,家人说我看得入迷癔症了,仅两天不到我就看完了书稿,以至于腰酸背痛也不自知,闲下来才觉得身心疲惫。当然这更多的是得益于梦之仪写的好,无可更改,才节省了时间。
校雠也有很大好处,能从一篇中发现一个错误,竟然很兴奋,当然不是故意找茬的兴奋,是为自己眼力有所提高而兴奋吧。这种欣赏学习的愉悦且不说,更重要的是溶于朋友的心,加深彼此的情谊,开怀处与之一块欢笑,悲伤处与之一起掉泪,美景处跟着她一路欣赏。梦之仪的文稿以游记居多,风格是淡雅而情深,夹叙夹议夹抒情,把景色故事情感,把今天的相聚,把思古的幽情,抛却了时空,剔除了俗念,不着痕迹地凝结在一起,每一篇文就是一粒珍珠。但是有些游记,觉得面目相似,风格太过一致,过往的旧游与当下的重游搅混在一起,也可能我看的遍数多,太过于熟悉她的文风,有“似曾相识燕归来”的感觉。很想对她说,不要把所有的游记编在一起。
文中表述与我心意实在不合者,就想动一动,然而每次改动整篇读下来,又有画蛇添足之感,还是动不了的,就像乍看到一位姣好的美人,嘴角上有颗黑痣,想饰粉为之掩盖,但是通看下来,发现这颗痣长的恰如其分。有这颗痣到增添了她的妩媚活泼,初觉的不足,也就不为不足,难以补充,认定的繁芜也不为繁芜,难以删削了。有时候她说了一个话题觉得不合己意,总是手痒,强行按照自己的性子去修饰,去打扮,像去装扮一个可爱的新娘子,可是读到最后,却发现锦上添花的多余,最终又还原成原来的样子。可见各人有各人的性格脾气,各人有各人的语言习惯,各人有各人的行文风格。即便有些许的不满也不能去破坏,没有一个人会因为你的喜好而为你成长,她总是长她自己的,唯有如此,也才会有更多的惊奇。

2009年12月4日谷雨于拙书堂

《映雪集》(简儿/草白/梦之仪著,自印本)之“梦听风”栏

清音可念映雪集

黄岳年

春天到了,风暖暖的。比春风还暖的,是近来的心情。手上几册可人的书,助长了心里的温馨。
谭宗远先生的《夜读偶拾》是小开本,来家里拜年的亲友看见了,也爱不释手,说,书就是这样好。那书蓝蓝的封面上墨色的楷体字,一直照耀在人的心里。之后是布衣书局作的王世襄先生怀念集,小折,轻型纸印刷,米黄色的封面上印有王世襄先生的题签“布衣”二字。缓缓吸进一口气,翻书,沁入心脾的是欢喜。
昨晚收到的《映雪集》,在夜来枕边和白天的手边,须臾未离,盯着我看。心里惦念着,得空即翻,瞅上几眼,就心满意足。
这是梦之仪和简儿、草白三个人的合集。是第二本了,想找第一本,已不可得。
还在大学念书的时候,我也撺掇几个朋友,油印了一个小册,名字就叫《三人集》。三,取多的意思,也有三人行必有我师的意思在里边。二十五年过去了,看发黄脆了的书页,不免感慨。岁月流逝,可念而存的只有这个册子。朋友们各有胜业,但可寄托忆念的,或许这是最好的物件,因为其中有大家的心迹。
要仅仅是印得好,或册页精美,也就罢了,问题是这书里的文字,招惹得不行,心里老惦记着要看。读了一段,怕读完,于是合上书,留一下,且等一会,或明天再读。
是塞外天高草肥的秋日,梦之仪说浙江的白马湖。朱自清、夏丏尊、陈梦家、俞平伯,从书里面出来的晚晴小屋,光是名字就叫人神往。我得去看看那里了,看看春晖中学,也叫上梦之仪,和她的向导同学,重温那一艰苦却可感怀的岁月。
想起梦君寄来的剪纸了。那是江南的小景,小桥流水,有梦依依。王世襄夫人袁荃猷先生有《游刃集》,亦剪纸结集,贤伉俪人生结晶,旷世珍赏。梦君佳制,亦复如是,目视真迹,心诵珠玑,如何可以不美。陆放翁诗云:“久雨初晴喜欲迷,青鞋踏遍舍东西。忽然来到柳桥下,露湿蓼花红一溪。”这样的感受,是不多有的。
“那个坐在窗台边,搬着一只蓝花碗的小姑娘……天看着天空的飞鸟和浮云,夏天朝着她走近又走远,她碗里的酒酿满了,又空了。”
栖真寺里的澄澈和宁静,是这些的源头吗?
江南无雪呢,但是囊萤映雪的故事没有南北东西,人都是知道的。
《映雪集》因而有了无尽的诗意。
“江南人家,屋后大都有个天井”,天井里都有故事,土财主家里那个杨柳腰的狐媚女子飞到了哪里?村里顶长寿的老婆婆住在天井里,其实那是天井里的仙人呢。
怀念祖母。天下的人大约都有这个情结,于是,亲切如化不开的酽茶,就荡漾开来:“她看见天上飘着的白云,就像是奶奶的白发,于是她爱上了白云的姿容,我也常常看到白云,也常常想想奶奶。我也爱上了白云的姿容。”谁也有奶奶,那么我们就都爱白云吧。
简儿用心写了南湖菱,“春江水暖,花香暗传。”天下南湖何其多。我的故乡,恰恰也叫南湖,虽说现在没有了一些湖的影子,可是唯美的感觉却一点也不曾减少。南湖菱呢,何等可心,纵使三月也心驰。南湖菱角独温厚,是“身穿翠绿裙衫,颈挽雪白菱花”的仙子化身,“菱角一粒佳人笑”,美不胜收。是春天了,就咏戎昱的《相和歌词》吧:“春分日暮南湖里,争唱菱歌不曾休。”
《本草纲目》随想真好。充满了妩媚。说来惭愧。我亦“江湖充郎中”,习医有年。读《井然》一章,颓然无言。“那药方自然就是一首微苦的绝句,也亏得他们,不曾辜负植物的殷切期望,看看那些药方,四君子汤、逍遥散、香苏饮、三子养亲汤。古时生病的人,大概只要看一看药方上那些古朴遒劲的蝇头小楷,病也好了大半。”“药当然是有性别的。比如叫山慈姑的,肯定是个女人吧,还是个村姑,大概已经结了婚。叫黄芩的,也是女的,岁数不大,婚姻不详。肉苁蓉也是女的,中年妇女,镇定自若。而女贞、木槿,则是小姑娘,气质端正。白头翁是老翁,葫芦巴是个男人,肤色微黑……”
李时珍解释当归的时候说,那是妇科要药,有思夫之意。草白说,一个男人思念女人,也是这一句:陌上花开可缓缓归矣。
充满了诗情人意的药物认识和方剂定位,准确而动人,多么美妙,是文化的精魂。从古文人俱通医药,中国文学,少了药与酒,少了佛语,少了道气,情何以堪。书写至此,对于此册,就只有“珍惜”二字了。书里有一篇写史念先生的文字,问《人和土地,哪个更传奇》,自然是以人为本,可是史先生已飘然远去,“门,已然关上”,史先生是去寻昆仑山了,而我们,就住在昆仑山里,他说“康庄大道也许就在/我自己的心房”,那么念书吧,书,会让我们找到他所说的仙乡。
清音可念映雪集,露湿蓼花红一溪。久雨初晴的春日,喜上眉梢,我以好书预作踏青之资,再好不过。



编后记

 人间四月,乍暖还寒,花纷纷地开了,一丛丛,一簇簇,在乡村,田野,公园,小径,河畔,桥边。最活泼最美好的莫过于油菜花和桃花了。她们清新,美好,秀丽,多情,婉约,令人心动,也令人痴迷。
春暖花开,春天就在门外。推开窗子,荒芜的草坪绿了,湖水映着杨柳,也绿了。天空那么蓝,那么蓝。园子里有那么多花,大红,粉红,淡红,认识的,不认识的,一下子全都开了。春天在绿叶里,春天在繁花里,春天在如梦的江南里。
春天来到了我们心上,春天也停在了我们的笔尖。你忍不住想走到园子里,用力去呼吸一下新鲜的空气;你忍不住想出园子,到田野,郊外,或更远处去,放飞“蝴蝶蜈蚣”,也放飞心情。那些缠绕心头的小小愁绪,也渐渐远去了。春天是快乐的,春天是清新的。
春天是赏花,写诗的好季节,春天也是读书的好时光。本期《学文》约你走进春天,倾听花开的声音。

 简儿
2010.4.10


★ 日志日期:2010-4-10 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:音乐虫林 评论日期:2010-4-11 21:25
每每讀《學文》,渾沌內心漸歸寧謐,質樸的文字、明麗的思想、淺吟的語調、精致的字句,讓人倍感親切的同时,又觸动內心輕風漫卷的思维。這期文字無疑是讓人真切走入了一个美不勝收的春季,也蠢動了一顆欲漸迷離的昏潰的心,讓人終于看到希望的東西。可是,僅這希望亦是彌足珍贵的,尤在浮华今世。
今晚值班,待明細讀
评论人:梦之仪 评论日期:2010-4-12 21:24
春天美好的季节,一起“倾听花开的声音”


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学文(月刊)
引用地址:

© 天涯社区