风樯遥度天际
风樯遥度天际
……               消沉万古意无穷,        尽在长空淡淡鸟飞中。
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1075636 次
  • 日志: -50篇
  • 评论: 2884 个
  • 留言: 95 个
  • 建站时间: 2006-9-12
博客成员
最近访客


非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

冷战记忆:柏林墙上的黑色幽默(组图)
作者:风樯遥度天际 分类:独目纵横 提交日期:2008-9-22 12:29:00 正常| 访问量:6670
 
柏林墙是苏联和东德秘密计划修建起来的,一夜之间,柏林墙就树立在柏林中心,此后,美国总统肯尼迪在柏林发表著名演说:“这是人类历史上第一堵不是防范外敌,而是防范自己人民的墙。”







对于柏林人来说,柏林墙代表的不是“肯尼迪”、“冷战”这样的大字眼,而是数以万计的小人物的故事,这些小人物在这堵墙边,用自己的生命造就了人类历史上的一个传说,这个传说的名字叫做“自由”。




中国历史与西方国家的历史不一样,少有这样细碎记录小人物历史的内容。所以,阅读西方历史,总有一种过于平淡的感觉,但是却自有一种力量在其中。

无论如何,柏林墙的故事结束了。而且是喜剧的结束。




万没有想到,在柏林墙纪念馆里会读到中国的名字。这个修建柏林墙的计划代号就是:中国长城第二。

这是第一个通过柏林墙的逃亡者,也许他的经历为柏林墙逃亡就定下了基调,即有辛酸、血泪,还有难以言喻的幽默。


(转自金融街)
#日志日期:2008-9-22 星期一(Monday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:我若长风 评论日期:2008-9-22 18:34
国人必须要特别研究柏林墙!
评论人:锦里杨 评论日期:2008-9-22 22:13
风樯喜欢从大处着眼,这是我所不及的。我只看见眼前的小人小事。所以得向你好好学学。
评论人:风樯遥度天际 评论日期:2008-9-22 23:44
锦里杨:哪里的话,谁学谁啊,还是你是大师哈!


评论人:依然一笑做春温 评论日期:2008-9-23 10:25
应该关注普通人的生活
评论人:风樯遥度天际 评论日期:2008-9-23 19:02
还是依然说的对哈


评论人:mhfyuxql 评论日期:2008-9-24 10:46
我心目中的哲学天堂就是德国,一直梦想去那!
评论人:孤芳自赏的眼泪 评论日期:2008-9-24 10:54
问候风樯姐!!!
评论人:lawyerbar 评论日期:2008-9-24 13:16
生活当中,普通人就是我们自己了.
当然值得多加关注.
评论人:梦影依依 评论日期:2008-9-24 13:23
柏林墙原来是这个样子:)

问好风樯姐~
评论人:风樯遥度天际 评论日期:2008-9-24 22:35
最近事情多,没能去看望朋友们,抱歉哈
评论人:不准生气 评论日期:2009-11-10 23:01
为所有关心柏林墙的人们祝福!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风樯遥度天际
引用地址:

© 天涯社区